Выбор проекта дачного дома с мансардой: варианты

В тот момент, когда начинается разговор о дачном домике, то сразу перед глазами появляется небольшое здание, в котором можно пожить несколько дней. Так как сама по себе дача предназначается непосредственно для того чтобы выращивать на ней овощи и фрукты. Но такое понятие бытовало вплоть до того момента пока человек не понял как превосходно можно отдохнуть на своём дачном участке летом. Именно поэтому следует изучить основные проекты дачных домиков с мансардой для того чтобы определится какой будет самым идеальным для определённого участка.

Дачный домик с мансардой           

Дачный домик с мансардой

Именно для того чтобы теперь была возможность поставить дом на земельном участке дачника стали уменьшать участки которые раньше отводили например под посадку картошки и помидоров. Теперь постройки, которые находятся на этой территории стали не просто местом, где складывается орудие для работы на грядках, теперь это полноценный дом для отдыха. Ранее если в домике имелся второй этаж или же просто просторный чердак, то использовали его исключительно для того чтобы хранить там старые ненужные вещи, но теперь там можно уютно обустроить комнату или например кабинет для работы.

Вариант обустройства мансардного этажа

Вариант обустройства мансардного этажа

Если вы всё решили самостоятельно заниматься строительством то следует хорошенько подготовится для того чтобы правильно составлять проекты дачных домов. Для того чтобы понимать из-за чего такие дома стали пользоваться большой популярностью следует рассмотреть их положительные стороны:

  • за счёт типовой мансарды можно практически в два раза увеличить общую площадь дома и при этом разместить здание на самом комфортном месте на участке;
Дополнительное пространство за счёт дополнения дома мансардой

Дополнительное пространство за счёт дополнения дома мансардой

  • именно этот дополнительный этаж строиться уже над готовым домом;
  • зачастую строительство мансарды значительно снижает затраты которые будут происходить в процессе всего строительства и помимо этого ускоряется срок возведения;
  • такое обустроенное здание будет самым экономически выгодным, так как затраты на его отопление будут минимальны;
  • внешний вид будет законченным и эстетическим.
Внешний вид дома с дополнительным этажом

Внешний вид дома с дополнительным этажом

Документация которая будет необходима для того чтобы спроектировать маленький дачный домик своими руками

Конечно же, как и любое другое строительство следует начинать непосредственно с планировки. Наилучшим вариантом в настоящее время является дача с мансардой незначительной площади по нескольким аспектам. Изначально можно отметить тот факт, что происходит значительная экономия площади территории дачи, так как дом будет иметь два этажа. Значительно уменьшаются расходы, которые будут происходить в процессе строительных работ. Такое строение будет совмещать в себе два одноэтажных здания. Для того чтобы построить такой домик нужно с самого начала залить фундамент всего один раз и также единожды проложить все необходимые для жизни коммуникации. Если есть необходимость в террасе, то ему можно оборудовать позднее.

Дом с уже оборудованной террасой

Дом с уже оборудованной террасой

Внимание! При составлении документов следует особое внимание обращать на то, что их основа – это генеральный план всего участка. Именно на этом плане следует найти то место, на котором будет расположена постройка.

План дачного участка и размещение на нём построек

План дачного участка и размещение на нём построек

Основные рекомендации, от которых следует отталкиваться при создании плана и места выбора будущей постройки:

  1. Не следует проводить план постройки дома, в том случае если основные коммуникации будут располагаться под землёй. А всё из-за того что в случае даже самой незначительной поломки к ним будет не то чтобы трудно, а практически невозможно добраться.
  2. при строительстве дачного дома своими руками перед началом строительства необходимо выкорчевать деревья в радиусе 10 метров от будущего дома. Так как именно своими корнями они могут негативно повлиять на фундамент дома, то есть разрушать его.

    Выкорчевывание деревьев на участке

    Выкорчевывание деревьев на участке

  1. Дом лучше всего размещать как можно ближе к входу на дачный участок.

После того как место на плане для строительства определено окончательно можно переходить к составлению подробной документации на строительство.

Пример №1 подробного плана дачного дома с мансардой

Вид домика спереди

Вид домика спереди

Вид дома с мансардой с боку

Вид дома с мансардой с боку

Примерная планировка первого этажа

Примерная планировка первого этажа

План второго этажа

План второго этажа

Пример №2 дачного домика с дополнительным этажом

План первого этажа

План первого этажа

План 2 этажа

План 2 этажа

Типовые планы дачных домов, которые строятся своими руками, должны включать в себя следующую информацию:

  • При выборе фундамента, который будет служить основанием, для будущей постройки следует проверять всё тщательно и к этому делу подойти с высокой ответственностью. От того насколько качественно будет выполнен фундамент будет напрямую зависеть срок эксплуатации дома и сохранение его геометрии. Прежде всего, свой выбор следует основывать на состоянии грунта, глубины промерзания и естественно от строительных материалов, которые будут использоваться. Для дачного участка в принципе подойдёт любой облик, но чаще всего люди выбирают — столбчатый фундамент, так как является самым надёжным.
Столбчатый фундамент

Столбчатый фундамент

  • Создание подробной схемы планировки первого этажа. На данной схеме самое главное это отобразить проемы, которые будут предназначены для окон и дверей, отверстия для люков (выход на чердак или же в подвальное помещение), лестницы, а также межкомнатные перегородки.
  • План крыши. В данном случае просто необходимо указывать всю систему стропил, обрешётки, гидроизоляции и имеющегося утепления. При разработке плана нужно обязательно обозначать дымоходы и вентиляции.
План крыши, используемой под мансарду

План крыши, используемой под мансарду

  • Отопительная система. Дом, который будет дополнительно обустроен верандой, может отапливаться любым способом, который хозяин посчитает нужным и более выгодным.
  • Канализационная система. В основном в настоящее время если производить строительство дома своими руками, то самым лучшим вариантом будет использование пластикового трубопровода. В свою очередь непосредственный вывод стоков будет осуществляться в оборудованный септик или же закрытую выгребную яму.
  • Электричество. На схемах, которые будут предоставлены в дальнейшие инстанции для заверения, обязательно должно быть размечено местонахождение электрических щитков, розеток, выключателей и скрытых проводов. Обязательно следует помнить о том, что провода можно выкладывать лишь по вертикали и горизонтали.
План разметки схемы электричества в дачном доме

План разметки схемы электричества в дачном доме

Важно! После того как проектирование будет полностью завершено обязательно следует всё хорошо проверить. Так как после того как документы будут заверены и будет начаты строительство изменения вносить нельзя.

Строительные материалы, которым зачастую отдают своё предпочтение при строительстве дачного домика своими руками

Конечно же, всем даже тем, кто мало связан со строительством понятно, что основные технические, а также эстетические характеристики постройки будут напрямую зависеть от его стен. Именно материал, из которого будет возведена постройка, будет определять продолжительность эксплуатации домика. При выборе следует отталкиваться от того какой климат преобладает в области возведения, а также погодные условия.

Рассмотрим подробнее строительные материалы, предназначенные для возведения стен дачного домика:

  • Массивный брус. Данный материал уже можно отнести к тем, которые проверенны временем. Его довольно просто обрабатывать и, конечно же, помимо этого стоимость его не высока. Чаще всего массивный брус используется при возведении небольших домиков в форме куба. Есть, конечно, у этого материала и отрицательные качества, основным из которых является – сильная усадка со временем, вследствие которой появляются щели и трещины в стенах.
Дачный дом из массивного бруса

Дачный дом из массивного бруса

  • Профилированный брус. При строительных работах с данным материалом используется система соединения венцов по специальному типу, за счёт которой исключается возможность дальнейшего появления даже самых минимальных щелей, которые довольно часто могут появляться в результате усыхании дерева. За счёт данного аспекта срок службы такой постройки становится намного выше.
Дачный домик из профилированного бруса

Дачный домик из профилированного бруса

  • Клееный брус. Данный материал он считается новинкой на рынке строительных товаров, так как появился он недавно. Что касается внешнего показателя, то можно отметить, то, что этот строительный материал состоит из нескольких досок, которые соединяются между собой при помощи использования клея и пресса. Положительным качеством можно отметить то, что даже с течением времени такой дом практически не будет давать усадку и структура материала не изменится даже под воздействием резких перепадов климата или повышения влажности.
Дачный дом из клееного бруса

Дачный дом из клееного бруса

  • СИП-панели. План типичного каркасного здания возводимого своими руками предусматривает применение множества плит и клеевого бруса. Панели данного типа отличаются от других аналогичных материалов своей высокой прочностью и хорошими теплоизоляционными характеристиками. Из такого материала можно получить утеплённые стены, крепкие перегородки между комнатами. Помимо этих направлений использования СИП-панели зачастую стали применяться для кладки напольного покрытия, потолка, а также как кровельный материал.
Дачный дом, построенный из СИП-панелей

Дачный дом, построенный из СИП-панелей

  • Кирпич. Применяется при строительных работах многоэтажных домов первого уровня. Для того чтобы такая постройка не поддавалась влиянию внешних факторов производится дополнительная отделка из штукатурки или же сайдинга. Следует отметить то, что такие дома имеют срок эксплуатации от 50 до 100 лет при этом, не теряя своих первоначальных свойств. Из данного материала есть возможность возведения, как большого здания, так и небольшого по площади.
Дачный дом из кирпича

Дачный дом из кирпича

  • Пенобетон. Этот строительный материал отличается от остальных своей неимоверной лёгкостью и хорошими теплоизоляционными показателями. Но есть, конечно же, и минус – невысокая прочность за счёт чего из такого материала просто невозможно построить высокое здание. После окончания основных строительных работ пенобетон нужно обработать как внешне, так и внутренне.
Дачный домик из пенобетона

Дачный домик из пенобетона

Внимание! Когда все подготовительные работы с документацией, выбором необходимой планировки и материала окончены, можно приступать непосредственно к самому строительству.

Рассмотрим современный тип дачного домика, который сможет привлечь внимание не только будущих хозяев, гостей, но и просто соседей. Такой домик совершенно просто возвести своими руками из брёвен.

Внешний облик домика с мансардой

Внешний облик домика с мансардой

Планировка первого этажа

Планировка первого этажа

Планировка мансардного этажа

Планировка мансардного этажа

Примерное обустройство одной из комнат мансардного этажа

Примерное обустройство одной из комнат мансардного этажа

Вывод

В завершении хотелось бы сказать о том, что документацию по проекту своего будущего дачного домика составлять не так уж трудно как это может показаться с самого начала. И для этого следует потратить лишь немного времени и сил.

Важно! Чертежи, которые будут, распечатаны с компьютера будут выглядеть намного аккуратнее, нежели те, которые будут нарисованы от руки.

Теперь рассмотрев основные особенности проектирования дачного домика можно смело приступать к работам и в дальнейшем наслаждаться отдыхом в здании, которое было возведено лишь благодаря собственным усилиям.

Если после ознакомления со статьёй всё же остались вопросы, то ответы на них можно найти в нашем видео: