Как регистрируют дачные дома на своих участках: документы

Иметь свой частный дом мечтает практически каждый. И это понятно, ведь такая недвижимость обладает рядом преимуществ перед квартирой. Во-первых, никогда не возникнет проблем парковкой автомобиля. Во-вторых, при необходимости можно расширить жилую площадь, сделав пристройку. В-третьих, можно построить гараж для своего автомобиля. В-четвертых, наличие собственной бани – это огромный плюс для любителей попариться. В-пятых, можно организовать собственную зону отдыха, бассейн, детскую площадку и так далее. Но, как и за все в нашем мире, за подобные преимущества и блага нужно платить.

Строительство собственного дома – это весьма затратное и долгое по времени дело. Но бывает, что уже имеющийся домик вполне может послужить для круглогодичного проживания. Кроме того часто коммуникации приходится вести заново или оборудовать собственные. И это еще полбеды. Для того чтобы оформить в собственность подобные жилые помещения и узаконить их нужно собрать множество документов и учесть кучу нюансов, причем многие из них следует учесть перед началом стройки. В противном случае в оформлении может быть отказано. Тем не менее, большим плюсом для людей, решивших обзавестись своим домом, является реформа, проводимая правительством России, так называемая дачная амнистия. Благодаря этой упрощенке число граждан, желающих узаконить свои частные строения, стало в разы больше.

Частный коттедж

Частный коттедж

Итак, при оформлении домов в собственность у них появляются права и обязанности, прописанные в законе. Но, прежде чем ее оформить, нужно собрать необходимые документы, часть из которых нужно взять в правлении СНТ.

Необходимая документация

На сегодняшний день для того, чтобы узаконить права на любые постройки необходимо знать, какие документы нужны. При этом процедура получения нужной документации и регистрации проводится по упрощенной схеме, а сам пакет состоит всего из нескольких пунктов, что значительно упрощает процедуру регистрации. Таким образом, для того, чтобы узаконить права собственности на все объекты необходимо следующее:

  • Паспорт заявителя;
  • Квитанция об оплате госпошлины;
  • Заявление в федеральную регистрационную службу (регпалату);
  • Декларация или технический паспорт объекта недвижимого имущества (под недвижимым имуществом подразумевается как участок, так и все жилые и нежилые садовые постройки на нем);
  • Документ, устанавливающий права гражданина на объект недвижимости (например, свидетельство о праве на пожизненное наследование объекта, решение о предоставлении земли и т.д.);
  • Кадастровый паспорт строения;
  • Кадастровый план земельного владения;

В тех случаях, когда гражданин не может или не желает самостоятельно заниматься регистрацией объектов недвижимого имущества в собственность, он может воспользоваться помощью третьих лиц. Если сбором и подачей документов занимается третье лицо, то кроме паспорта заявителя нужны нотариально заверенное разрешение на проведение операции по оформлению документации и паспорт, на кого это разрешение оформлено.

Тем не менее, без личного участия будущего собственника в некоторых моментах не обойтись. Так, декларация об объекте недвижимости заполняется им лично и должна иметь его подпись. Эта декларация является одним из основных документов, и именно она служит основанием для регистрации прав собственности. Фактически в ней гражданин заявляет о своем желании зарегистрировать официально вновь появившийся объект недвижимости.  До наступления в законную силу дачной амнистии требовалось множество разрешений на строительство от различных служб. Таким образом, перед тем как что-то построить, необходимо было их оформить, согласовав с СНТ.  Сейчас же этого не требуется. Грубо говоря, можно строить своими силами и по своему плану что угодно, а затем идти оформлять.

Образец бланка декларации об объекте недвижимого имущества

Образец бланка декларации об объекте недвижимого имущества

В декларации об объекте недвижимого имущества должна четко указываться следующая информация:

  • Личные данные о лице, являющемся правообладателем;
  • Адрес постройки (название СНТ, кадастровый номер участка);
  • Название постройки;
  • Вид объекта недвижимого имущества;
  • Этажность здания, включая наземные и подземные уровни;
  • Год окончания строительных работ;
  • Общая площадь жилых помещений;
  • Наличие или отсутствие подключения к коммуникациям;
  • Материал (вид, сорт и т.д.), из которого сделаны несущие стены здания, материал перекрытий.

Порядок оформления

Кадастровые план участка и паспорт строения должны быть оформлены в кадастровой палате. Для этого необходимо обратится в БТИ для проведения замеров и технической экспертизы строения. Однако эти бумаги можно получить проще, сделав копию кадастрового плана кооператива у СНТ. Далее эти данные подаются в кадастровую плату, после чего, спустя время гражданин получает кадастровый паспорт дома с привязкой к точкам. Так же в БТИ оформляется технический паспорт строения, который служит альтернативой заполнению декларации.

После этого, собрав всю необходимую документацию, необходимо заполнить декларацию о регистрируемом объекте недвижимого имущества. Она составляется в двух экземплярах, все остальные документы также сдаются вместе с копиями. По-прошествие 30 рабочих дней после подачи заявления в федеральный регистрационный орган выдается свидетельство о праве собственности на объект (объекты) недвижимого имущества. Следует обратить внимание, что при желании зарегистрировать несколько строений, необходимо составлять отдельную декларацию на каждый объект.

После того, как поданы все необходимые бумаги, государственный регистрационный орган начинает проверку их подлинности и правильности, указанных в них данных, после чего выносится решение об отказе или согласии в регистрации прав. Отказ в регистрации может быть получен только тех случаях, когда имеется несоответствие в данных или дана заведомо ложная информация.  

Что можно строить и оформлять

Многие ошибочно полагают, что на собственной земле можно построить какие угодно строения и где угодно. Существуют определенные правила и нормы, регламентирующие не только постройку капитальных сооружений, но даже расположение деревьев относительно соседней земли. Согласно этим требованиям можно строить жилое строение этажностью не более трех, для проживания одной семьи. При этом нежилые этажи не считаются. К ним относится подвал и чердак, если они не приспособлены для проживания.

План двухэтажного дома с подвалом

План двухэтажного дома с подвалом

На садовой земле также разрешено строительство нежилых зданий: гараж, сарай, летние туалет и душ, помещение для сельскохозяйственных животных, теплица, парники компостные сооружения и т.д. Но для всех этих построек следует учесть, какие должны быть между ними расстояния, чтобы расположить их согласно нормам. В противном случае могут возникнуть сложности при регистрации собственности.

Какие правила расположения построек

Прежде чем начинать строительство нужно правильно расположить все постройки на участке согласно СНиП 30-02-97. Так, согласно этим требованиям необходимо соблюдать расстояние между объектами как внутри своей земли, так и расстояние до соседней и дороги. Расстояние от жилой постройки до автодороги должно быть не менее 5 метров. Если же дорога является проездом, то расстояние до нее должно быть не менее 3 метров. Для различных хозяйственных построек это расстояние составляет не менее 5 метров в обоих случаях.

Расположение садового домика и хозяйственной постройки относительно улицы  

Расположение садового домика и хозяйственной постройки относительно улицы

Также необходимо учесть расстояние до соседних домов. Если обе постройки сделаны из дерева или легковоспламеняющихся материалов, то расстояние между ними должно быть не менее 10-12 метров. Для жилых построек из камня, кирпича или бетона – не менее 6 метров, а для сооружений, имеющих деревянные покрытия – не менее 8 метров. При этом забор между участками не должен быть сплошным и превышать 1,5 метра в высоту. Забор со стороны улицы и проезда может быть выше и быть глухим.

Забор между соседними участками

Забор между соседними участками

Забор со стороны улицы

Забор со стороны улицы

Не следует пренебрегать и правилами санитарных норм при расположении построек для птицы и скота, компостных ям и устройств, уличного туалета, выгребной ямы и колодца или скважины для питьевой воды. По ним расстояние от дома до всех хозяйственных и санитарных построек должно составлять как минимум 8 метров. Аналогично должна располагаться скважина или колодец относительно этих строений.

Все эти требования по размерам справедливы для участков в 6-8 соток. Если же земля имеет меньшую площадь, то соответственно нормы по всем расстояниям также пропорционально уменьшаются.

Пример правильного расположения построек на земельном владении

Пример правильного расположения построек на земельном владении

Расположение всех объектов согласно нормам позволит избежать проблем при оформлении бумаг. Расположение объектов против установленных норм может привести к нежелательным последствиям. В частности, если не соблюдены нормы относительно расстояния от объектов до соседнего участка, то соседи вправе подать в суд и получить компенсацию за причиненный ущерб. Если же в установленные сроки незаконная постройка не будет удалена или перестроена согласно нормам, то в соответствии с решением суда она будет перестроена или демонтирована. При этом за работу придется платить хозяину постройки.

Налогообложение

Если же учтены все нормы и собраны все необходимые бумаги, то спустя месяц после подачи заявления в регистрационную палату, гражданин получает свидетельство о праве собственности на объект. С вступлением в силу данного свидетельства он признается собственником и ему положено платить налог на вновь зарегистрированное имущество. Налог на него может отличаться в различных регионах России. В него входят три составляющие – налоговая ставка (определяемая местными органами самоуправления), кадастровая стоимость объекта и его площадь.