Полезные рекомендации для дома: обновление дачного интерьера подручными средствами

Загородная жизнь или несколько простых советов по восстановлению былого уюта, чистоты и комфорта на даче. Прохудилась крыша? По стене поползла трещина? Не беда! Устранить проблему можно на раз-два! На что нужно обратить внимание, чтобы возникшая неприятность не оказалась внезапной? Советы, как реставрировать интерьер дачного дома и обновить вещами из городской квартиры.

Идеи воссоздания былого уюта в загородном жилище

Дизайн дачного коттеджа

Дизайн дачного коттеджа

Сложно найти человека, который не любил бы проводить отпуск на даче. Проходит время, а вместе с ним и былой комфорт. Для того чтобы вернуть ощущение уюта, необходимо справиться с неприятностями, которыми обзавелась дача в течение холодных сезонов: замазать трещины и щели, восстановить обшивку или обновить полы загородного жилища.

Дачный отдых

Дачный отдых

Косметические работы по восстановлению кровли

Вне зависимости от кровельного материала, крыша загородного дома за зиму могла пострадать. В первую очередь обратите внимание на стропила, водосток и гидроизоляционный слой. Желательно делать это после дождя, чтобы обнаружить течь. Для восстановления целостности кровли дачного дома можно воспользоваться заплатками, а зазоры и трещины коттеджной крыши промыть и замазать.

Схема образования зимних протечек

Схема образования зимних протечек

Внимание: При обнаружении протечки кровли на даче необходимо незамедлительно заняться её устранением. В противном случае загородное жилище очень быстро придёт в негодность.

Наиболее распространённые причины протекания крыши дачного дома:

Причины протекания крыши

Причины протекания крыши

  1. Подошёл срок окончания эксплуатации. Среднее время износостойкости кровельного материала колеблется в пределах 8-10 лет.
  2. Некачественный кровельный материал.
  3. Повреждение кровли при очистке от наледей и снега.
  4. Неправильный монтаж крыши.

Обновляем фасад загородного дома

Фасад загородного дома

Фасад загородного дома

Деревянные стены дома можно покрыть теплоизоляционной пропиткой, которая защитит поверхность от преждевременного гниения. Если дачные стены покрыты сайдингом, нужно проверить целостность его листов и швов.

Отверстия в кирпичных стенах можно обработать штукатуркой. Для придания свежего вида деревянному фасаду следует воспользоваться краской. Это не только самый простой, но и бюджетный способ обновить фасад дома.

Утепление кирпичных стен

Утепление кирпичных стен

Несмотря на то, что дача в основном предназначена для отдыха в тёплое время года, минимальное утепление внешних и/или внутренних стен всё же будет не лишним. Несмотря на кажущиеся на первый взгляд сложности, утепление кирпичных стен своими руками не потребует определённого навыка.

Утепление внутренних стен дома

Утепление внутренних стен дома

Наиболее популярные варианты утеплителей загородных домов, дач и коттеджей:

  • Минеральная вата;
  • Базальтовая плита;
  • Пенопласт;
  • ЭППС;
  • Целлюлозный утеплитель.
Утепление стен – все за и против

Утепление стен – все за и против

Реставрация деревянных окон на даче

Период обновления деревянных окон на даче колеблется в пределах от 10 до 15 лет. Для того чтобы их неисправность не оказалась неожиданной, нужно проводить регулярный визуальный контроль. По завершении осмотра окна нужно помыть и покрасить.

Реставрация окон

Реставрация окон

Как избежать гниения полов на даче

Для того, чтобы избежать гниения деревянных полов, после зимовья необходимо заменить дефектные участки и пол защитным покрытием. Для контраста со скучным дизайном стен и потолка дачи можно использовать яркие ковры и циновки. Или просто выкрасить пол в сочный оттенок, как эконом-вариант, что также окажет положительное влияние на дизайн загородного дома.

Защита деревянного пола от гниения

Защита деревянного пола от гниения

Выровнять старый пол на даче своими руками можно с помощью саморастекающейся смеси. Продаётся в мешках в виде сухого порошка. Замешанный раствор по консистенции напоминает сахарный сироп. При нанесении на поверхность заполняет микротрещины. Для армирования пола в загородном доме используется сетка из стекловолокна.

Сетка стекловолоконная для стяжки

Сетка стекловолоконная для стяжки

Срок застывания раствора, в зависимости от покрываемой площади и толщины слоя – от 2-3 часов. Но желательно оставить до полного застывания на 6-8 часов, после чего можно укладывать покрытия: ламинат, линолеум, плитку или ковролин.

Ковролин

Ковролин

Замена старого покрытия стен на даче

При удалении старого покрытия со стен загородного дома есть вероятность выявить возможные трещины, грибок или течь. Следует обратить внимание и на межкомнатные двери и арки. Возможно, их нужно заменить или освежить внешний вид дачи.

Дачные стены идеально подходят для воплощения смелых идей и решений. Например, хороший эконом-ход при смене дизайна в гостиной или кухне в загородном доме: замена обоев на покраску стен. Так, если помещение узкое или требует зонирования, можно воспользоваться идеей двухцветного окрашивания на даче.

Двухцветное окрашивание стен

Двухцветное окрашивание стен

Такой эконом-способ зонирования прекрасно справится со своей задачей вне зависимости от типа помещения: кухни-гостиной, кабинета-спальни и т.п.

Игра света

Освещение кухни

Освещение кухни

После проверки электрической системы загородного дома можно приступить к улучшению качества освещения. Важно обеспечить светом не только основные комнаты пользования, но и такие дачные зоны, как патио, мансарда и веранда.

Освещение придомовой территории

Освещение придомовой территории

Светодиодные фонари прекрасно подойдут для освещения территории вокруг загородного дома. Идея использования для освещения придомовой территории фонарями на опорах стара, как мир. Но при этом является эконом-вариантом среди прочих вариантов внешнего освещения для загородных жилищ.

Освещение беседки

Освещение беседки

Отопление

Немаловажно уделить особенное внимание отопительной системе. Не имеет значения, к какому классу она принадлежит. Главное, чтобы работала исправно. Так, на даче в качестве отопительных систем часто используются камины и печи.

Камин в интерьере загородного дома

Камин в интерьере загородного дома

Время от времени, как и любой другой элемент в интерьере дачного дома, они нуждаются в уходе. Камин или печь можно покрасить, побелить, покрыть керамической плиткой или камнем.

Новая жизнь старой мебели

Реставрация старой мебели

Реставрация старой мебели

Куда отправляется городская мебель доживать свой срок? Правильно, на дачу. Для придания былой свежести изношенной городской мебели можно воспользоваться следующими строительными материалами:

  • краской;
  • самоклеящейся плёнкой;
  • лаком;
  • обоями;
  • плиткой.
Реставрация старого комода

Реставрация старого комода

Изголовье кровати можно украсить поленьями и деревянными брусками, а вместо журнального столика в гостиной поставить пень. К такому ходу частенько прибегают интервьюеры при улучшении дизайна дачного дома.

Идеи текстильного хэнд-мейда

Кружевной коврик на пол

Кружевной коврик на пол

Смена элементов текстиля в интерьере – один из действенных способов оживить обстановку загородного дома. Текстиль ручной работы ценится выше всего. Можно заменить шторы, убрать старый ковёр и постелить на пол циновки. А вместо старой скатерти на кухне использовать кружевные салфетки.

Скатерть своими руками

Скатерть своими руками

Такой эконом ход в дизайне дачного жилья используется постоянно. Разумеется, хэнд-мейд текстиль на заказ обойдётся куда дороже обычного покупного. Однако почему не попробовать себя в роли модного кутюрье и не придумать новый дизайн для маленького окошка на кухне или в ванной своей уютной дачи.

Ручной работы текстиль

Ручной работы текстиль

Аксессуары для внутреннего дизайна

Аксессуары, сделанные своими руками, заметно повышают градус домашнего тепла и уюта. Достаточно провести ревизию на чердаке, в кладовке и на балконе для дальнейшей их передислокации в загородный дом.

Горшочки с цветами

Горшочки с цветами

Примечание: наверняка найдутся старые вазочки да цветочные горшки, которые требуют немедленного обновления и прослужат ещё не один десяток лет.

Аксессуары из природных материалов

Аксессуары из природных материалов

Для украшения загородного жилья можно задействовать любые уникальные предметы прошлого столетия. Главное, правильно обыграть композицию дизайна. Живые цветы в хэнд-мейд горшочках, поленья, природные камни и прочие натуральные материалы отлично впишутся в интерьер дачного домика.

Настенная картина

Настенная картина

Если загородный коттедж достаточно просторный, разыграться воображению места предостаточно. Найдут своё место в загородном доме и старые репродукции картин, доставшихся по наследству от старшего поколения, и расписные настенные тарелки, и даже старая бабушкина тюль после должной обработки в дачном доме и придаст былой уют, комфорт и теплоту.

Дачный интерьер

Дачный интерьер