Технология и особенности строительства каркасных загородных дачных домов

Наверное, каждый житель мегаполиса хотел бы иметь загородный дом. Провести жаркий летний день на природе, наслаждаясь тишиной и свежим воздухом, а может быть, приехать на шашлыки холодной зимой – что может быть лучше? Однако строительство дома не всем под силу. Как обзавестись собственным жильем вдали от городской суеты с минимальными потерями времени и денег? Отличным решением будет построить каркасный дачный домик. Его возведение не займет много времени, но непременно порадует практичностью и удобством.

Методика строительства каркасных строений возникла в середине прошлого века в Канаде. После окончания второй мировой войны страна была переполнена переселенцами. Им, как и вернувшимся с фронта солдатам, катастрофически не хватало жилья. Обзавестись «крышей над головой» нужно было в кратчайшие сроки.

Американцы приняли решение строить жилье с использованием трех составляющих – каркаса, фанеры и ваты. С тех пор многие строения в Америке строятся по этому принципу. Вскоре, строительство простых и практичных каркасных дачных домов стало популярно в других странах по всему миру.

Схема устройства каркасного строения

Схема устройства каркасного строения

Преимущества каркасных конструкций

Каркасные дачные дома имеют целый ряд преимуществ, которые становятся основной причиной выбора данной методики для строительства дома.

  1. Возможность возведения постройки в любое время года. Благодаря устойчивости материалов для таких сооружений к перепадам температур, возведением жилья можно заниматься и в зимний период. Главное – иметь надежный фундамент.
  2. Быстрая технология строительства дает возможность построить дом от фундамента до внутренней отделки всего за несколько месяцев. Обычно дачные домики такого типа строятся от двух месяцев до полугода.
  3. Средства для утепления помещения, используемые в методике, позволяют существенно экономить энергию.
  4. Простая процедура возведения здания не требует применения тяжелой техники. Все работы без труда может выполнить бригада строителей.
  5. Небольшой вес устройства здания и его отдельных частей не требует сооружения массивного фундамента.
  6. Технология строительства таких конструкций предполагает сокрытие всех элементов коммуникаций внутри стен, что позволяет не нарушать дизайн помещения.
  7. Постройка такого типа обладает хорошими звукоизоляционными свойствами.
Одноэтажное каркасное здание

Одноэтажное каркасное здание

Виды каркасных построек: технология строительства

Наиболее популярными видами построек являются панельные и рамочные здания.

Щитовой – самый легкий, а также приемлемый по цене вид панельных домов. Такое сооружение состоит из отдельных готовых частей – стен, в которые уже встроены проемы для дверей/ окон, откосы крыши и другие элементы. Эти панели изготовляют на заводах с использованием пиломатериалов или массивных досок. С внешней стороны доски покрыты гидроизоляционными материалами. С внутренней – вагонкой. Для покрытия потолков изнутри и стен применяют оргалит. Если планируется проживание в таком доме не только в летний период, требуется утепление.

Строительство каркасно-щитового дома начинается с установки стеновых панелей. В процессе работы к ним прикрепляются части крыши. Крыши накрывают шифером или стальными листами.

Дачный каркасный домик, построенный по европейским стандартам, является более надежным и долговечным. Для работы применяют заводские щиты крупных размеров, состоящих из нескольких слоев с утеплителем внутри. После завоза на строительный участок всех деталей остается только смонтировать их. Транспортировка и установка всех частей конструкции требует применения специальной техники. Поэтому постройка дома обойдется несколько дороже.

Сборка каркасно-щитового дома

Сборка каркасно-щитового дома

Современный вариант постройки каркасных домов по канадской методике является более приемлемым по стоимости. Панели изготавливают из ориентированно-стружечных плит. Их укрепляют на реечной основе. В пустые части внутри панелей заливают утепляющий материал. Далее монтируют двери и выполняют внутреннюю отделку. Монтаж таких деталей осуществляют непосредственно на строительном участке. Устройство дает возможность постройки дома, содержащего более одного этажа, без применения техники.

При условии применения качественных материалов, дом такого типа прослужит много лет.

Недостатки панельно-щитовых домов

  1. Проекты каркасных дачных домов ограничиваются несколькими архитектурными разновидностями.
  2. Для работы нужна большая площадь для расположения крупных деталей.
  3. В отдельных случаях бывает задействована техника для подъема грузов.

Каркасно-рамочные дома

Методика установки каркасно-рамочных домов более легкая. Детали для постройки складывают на строительной площадке и на ней же производят монтаж элементов. После возведения основы здания проводят отделку стен и крыши. С внутренней стороны закладывают утеплитель и устанавливают пароизоляцию. Укладывают полы, комплектуют потолки и производят обшивку стен изнутри.

При установке обогревательной системы возможно проживание в доме в холодный период времени.

Сборка каркасно-рамочной конструкции

Сборка каркасно-рамочной конструкции

Средства для утепления каркасных щитовых и рамочных домов

Для утепления постройки используется 4 вида материалов.

  1. Каменная вата. Работать с данным материалом можно без применения добавочных устройств. Необходимые инструменты – пила с мелкими зубчиками или нож. Плиты каменной ваты при укладке должны плотно заполнять пространство между опорами здания. Необходимо следить за тем, чтобы их не сдавливали. После укладывания материала требуется отгородить опоры от поступающей влаги. Для этого с внешней стороны стен устанавливают гидро- и ветроизоляционную пленку.
  2. Эковата. Экологически чистый материал. Его применение дает возможность не устанавливать пленку. Укладка эковаты может производиться двумя способами – сухим и влажным. Сухой способ предполагает ручную работу. Материал достают из упаковки и взбивают. После этого закладывают его в стены или задувают специальным устройством. Влажный способ требует распыления эковаты с помощью специально предназначенного прибора.
  3. Пенопласт. Влагоустойчивый материал, при укладке которого не требуются влагозащитные перепонки. Работа с ним должна проводиться с особой тщательностью.
  4. Утеплители из натуральных материалов. Это раствор, замешанный на глине с добавлением соломы или опилок. Средство является сравнительно дешевым, однако, процесс работы с ним очень кропотливый.
Утепление стен постройки с использованием пенопласта

Утепление стен постройки с использованием минваты

Отделка каркасных домов

Существует множество вариантов отделки домов. Для внешнего покрытия стен используется облицовочный кирпич, вагонка или сайдинг. Также возможно применение декоративной штукатурки.

Изнутри дачные каркасные дома покрывают  пластиковой или деревянной вагонкой, гипсокартоном с последующим окрашиванием и прочей отделкой.

Постройкой добротного и практичного дома занимаются строительные бригады, которые могут предложить достойные внимания конструкции. Заключая контракт, необходимо обращать пристальное внимание на гарантийные обязанности, которые дает застройщик.

Дачные постройки могут быть как одноэтажными, простой планировки, так и двухэтажными, которые получили название домов коттеджной планировки.

Двухэтажное каркасное здание

Двухэтажное каркасное здание

В заключение подведем итог. Дачный загородный дом, каркасный щитовой или рамочный, как и постройка из кирпича, обладает долгим сроком эксплуатации. Так же, как и деревянный дом, он отлично сохраняет тепло. А применение современных качественных строительных материалов делает их экологически безопасными. В зависимости от пожеланий и вкусов заказчика, можно получить современный удобный дом, который будет радовать своего владельца не один год.

О том, как строят панельно-каркасные дома по современной канадской технологии, подробно рассказано в видео, ознакомившись с которым можно получить всю необходимую информацию, касающуюся возведения каркасной постройки.

Похожие статьи

Опрос

Дом какой площади Вы хотите построить?

Загрузка ... Загрузка ...