Технологии строительства частных загородных и дачных домов

На протяжении многих лет люди покупают участки за городом, на которых строят дачные дома. Свой собственный домик позволяет обеспечить полноценный отдых в летнее время, а собственный, хоть даже и небольшой огород снабдит свежими овощами и фруктами. Но для того, чтобы дача соответствовала всем запросам хозяев, необходимо тщательно продумать сам проект, а также все материалы, из которых будет построено здание, поскольку от этого зависят основные характеристики дома.

По типу используемых строительных материалов и технологии возведения дачи делятся на:

  • кирпичные;
  • деревянные;
  • каркасные.

Кирпичные дома

Этот тип зданий используется с незапамятных времен, многим людям психологически комфортнее находиться за крепкой каменной стеной. Кроме того, такие здания могут простоять несколько десятков лет, не подверженные разрушению и воздействию неблагоприятных природных условий.

Кирпичный дом

Кирпичный дом

К безусловным достоинствам кирпича, из которого выполняется постройка частных дачных домов, относятся:

  • современные кирпичи, производимые по новейшим технологиям, благодаря множеству отверстий отлично сохраняют тепло, не требуя дополнительной изоляции, а в летнее время стены хорошо пропускают свежий воздух, не допуская перегревания помещений;
  • материал невероятно долговечен и прочен, но только при том условии, что производителем были соблюдены все нормы и технологии изготовления;
  • кирпич стоек к пожарам и не подвержен гниению и разрушению естественным путем при воздействии ветра, солнца и воды.
Разновидности строительного и отделочного кирпича

Разновидности строительного и отделочного кирпича

Несмотря на большое количество неоспоримых плюсов, кирпич – это не идеальный материал, обладающий рядом недостатков.

  1. При использовании в качестве отделочного материала цементной штукатурки примерно половина тепла теряется, но использование дополнительных изолирующих материалов помогает восполнить этот недостаток.
  2. Кирпич очень гигроскопичен и впитывает воду в большом количестве, что приводит к сырости и холоду в доме во время дождливых и холодных сезонов, от которой сложно избавиться.
  3. В кирпичном здании нельзя жить с большими перерывами, поскольку его очень трудно обогреть после холодных сезонов. На это может потребоваться несколько дней. Для решения этой проблемы не обязательно на все время переезжать на дачу, достаточно поставить автоматические обогревательные системы, которые будут работать автономно и понемногу обогревать дом.
  4. Кирпич не горит, это абсолютная правда, но при воздействии огня он теряет большую часть своей прочности и становится рыхлым и хрупким, что значительно снижает прочность всей постройки.
  5. Стены из этого строительного материала обладают очень большим весом, поэтому возникает необходимость в мощном фундаменте, глубоко уходящем в землю, чтобы сооружение сохраняло прочность долгие годы.

Не стоит бояться большого количества минусов использования кирпича, поскольку они при умном подходе очень легко решаются. Именно поэтому строительство дачных домов из кирпича не теряет своей актуальности уже несколько десятков лет.

Строительство дачи из кирпича

Строительство дачи из кирпича

Деревянные дома

Дерево – самый экологически чистый материал и сегодня, благодаря стремлению людей к защите окружающей среды и очищению планеты от химических веществ, активно используется для строительства. К основным достоинствам относятся:

  • отличная терморегуляция, поскольку дерево способно днем впитывать солнечное тепло и отдавать его ночью;
  • строить можно в любое время, потому что не используются материалы, для которых важна плюсовая температура;
  • у деревянных домов часто нет фундамента, а строительные работы можно вести на любом типе почвы, предварительно лишь выровняв основание;
  • строительство деревянных домов в итоге обходится дешевле, чем при использовании любых других материалов.
Дом, построенный из дерева

Дом, построенный из дерева

Но дома из такого материала окружает множество мифов, некоторые из них создают отрицательный ореол вокруг такого строительства, поэтому важно разобраться в том, что правда, а что ложь.

  1. Миф первый: дом, построенный из дерева, нельзя использовать в зимнее время, поскольку это постройка исключительно для теплых сезонов. На самом деле это неправда, поскольку северные народы нашей страны с незапамятных времен использовали дерево для строительства теплых и уютных жилищ. Такое заблуждение возникло из-за того, что люди в основном строят из этого материала дачи, которые не требуют дополнительного утепления. Если есть необходимость в возведении исключительно летнего домика, можно не использовать дополнительные утеплительные материалы и тем самым немного сэкономить. Но если в перспективе придется переехать за город на постоянное место жительства, стоит подумать о масштабном утеплении уже на первых этапах строительства.
  2. Миф второй: в деревянном доме легко может возникнуть пожар, который очень сложно потушить. При неправильной эксплуатации и несоблюдении элементарных правил пожарной безопасности возгорание может начаться в здании, возведенном из совершенно любого строительного материала, поэтому необходимо всего лишь тщательно следить за проводкой и электроприборами и не допускать возможности возникновения возгорания.
  3. Миф третий: дерево – недолговечный материал. Дачный деревянный дом может начать быстро гнить или разрушаться только в том случае, если строительная компания, которая выполняла все работы, решила сэкономить и закупить дешевые материалы для возведения здания. Если фирма дорожит своей репутацией, ее работники будут использовать только высококлассные расходники и следить за выполнением всех норм и требований производственного процесса.
  4. Миф четвертый: придется потратиться на систему отопления, поскольку дерево совсем не удерживает оптимальную температуру. На самом деле, оно представляет собой своеобразную большую солнечную батарею, которая аккумулирует тепло днем и отдает его ночью. Не стоит думать, что можно отказаться от отопления совсем, но расходы на отопительные нужды не будут превышать сумму, которая нужна для оплаты отопления в домах из других строительных материалов. Деревянный теплый дачный дом – далеко не миф, а реальность, которая подтверждена многими домовладельцами.
  5. Миф пятый: дерево подвержено воздействию плесени, грибка, насекомых и так далее. Современные средства для обработки древесины позволяют ей противостоять воздействию вредителей, а антисептики помогут убрать назревающую плесень. Если в процессе эксплуатации время от времени обрабатывать стены дома, проблем с грибком и прочих неприятностей возникнуть не должно.
Обработка деревянных стен

Обработка деревянных стен

Многие люди заблуждаются, думая, что древесина – это самый дешевый строительный материал, обладающий низкой прочностью. На современном рынке российское дерево действительно стоит дешевле заграничных аналогов, но в ближайшее время ожидается увеличение стоимости этого материала, что не может не сказаться на общей сумме, потраченной на строительство дачного дома из бруса и бревна. Но высокая экологичность, естественная вентиляция через поры дерева, приятный внешний вид позволяют дереву оставаться одним из самых популярных стройматериалов.

Каркасные дома

Технология каркасного строительства, которая активно используется для строительства дачных домов в других странах, к нам пришла сравнительно недавно, но уже завоевала множество поклонников. При возведении каркасного дачного дома используется вдвое меньшее количество дерева, чем, если бы здание строилось исключительно из бруса. Но при этом прочность таких сооружений ничем не уступает строениям, изготовленным полностью из дерева. Среди основных преимуществ каркасных домов можно выделить следующие:

  • отличное сохранение тепла: благодаря тому, что между панелями прячется утеплитель, каркасные дома не требуют больших расходов на обогрев, а в комнатах сохраняется оптимальная температура;
  • использование такой технологии позволяет построить дачу недорого и быстро;
  • при правильной гидроизоляции стен они не будут подвержены гниению и воздействию плесени;
  • материал настолько гибок в использовании, что не требует типичных проектов, позволяя экспериментировать с формами и размерами здания;
  • технология строительства позволяет делать пристройки и возводить дачу постепенно по мере необходимости.
Каркасная основа, готовая к отделке

Каркасная основа, готовая к отделке

К недостаткам каркасного строительства можно отнести следующие факторы:

  • высокая пожароопасность, поскольку производство дачных домов по такому принципу подразумевает использование деревянных панелей, но при должном соблюдении правил пожарной безопасности проблем возникать не должно;
  • несмотря на применение дерева, такие дома совсем не «дышат», поэтому требуется дополнительная хорошая вентиляция;
  • Стены в каркасных домах очень хорошо пропускают посторонние звуки, поэтому требуется дополнительная шумоизоляция.
Эксплуатация каркасных строений

Эксплуатация каркасных строений

Для строительства дачи своей мечты нужно в первую очередь выбрать материал и способ возведения здания. Все вышеперечисленные технологии строительства обладают своими достоинствами и недостатками, которые необходимо учитывать при разработке проекта каждого индивидуального дома. Важно предусмотреть вероятность проживания в зимнее время, чтобы утеплить дом еще на стадии строительства. При разумном подходе и соблюдении всех нюансов строительных работ прочная и стойкая дача перестает быть мечтой и быстро воплощается в реальность.

О том, как легко строятся дачные дома, а также об этапах, которые включает в себя строительство, можно узнать из представленного видео.