В чем особенности постройки дачного домика из пеноблоков: преимущества

В мире строительных материалов все известны традиционные кирпич и дерево для строительства домов. В недавнем прошлом на рынке объявился новый претендент – пеноблок. Вопросов по этому материалу возникает уйма. Так, какими положительными качествами обладает пенобетон, и какие подводные камни стоит от него ожидать?

Дачные дома из пеноблоков становятся популярными

Дачные дома из пеноблоков становятся популярными

Преимущества и недостатки пеноблока

Прежде всего, нужно рассмотреть, что должно стать фактором выбора данного строительного материала и какие недостатки пеноблоков должны предостеречь от его выбора.

2

У пеноблока следующие достоинства:

  • точная геометрическая фигура;
  • влагостойкость;
  • дешевая;
  • прочность со временем не уменьшается;
  • низкая теплопроводность;
  • небольшой вес.

Есть и сопутствующие недостатки:

  • не рассчитан на большие нагрузки;
  • изначально маленькая прочность;
  • характерна усадка и появление трещин.

Исходя из качества пеноблока, можно сделать вывод, что использовать его можно для одноэтажных дачных домов.

Какой фундамент выбрать

С чем предстоит столкнуться в самом начале, еще в период, когда задумывались проекты – фундамент. Под пеноблочный дом обычно используют три вида фундамента:

  1. Ленточный;
  2. Плитный;
  3. Свайный.

В каждом индивидуальном случае выбор делается в пользу одного из них. Чтобы расчертить черту выбора, нужно рассмотреть каждый из видов фундамента и в каких случаях нужно возводить определенный фундамент.

Мелкозаглубленный ленточный

Оборудуют мелкозаглубленный ленточный фундамент на непучинистых грунтах. В таких условиях его можно заливать глубиной на 60-80 см. Так же, конечно, можно использовать и на пучинистых, но пучинистым характерны линейные и структурны изменения в зимнее время из-за промерзания земли, потому глубина фундамента должна превышать уровень промерзания – от 1,5 метра и больше.

Мелкозаглубленный ленточный фундамент

Мелкозаглубленный ленточный фундамент

Технология заливки простая. Ленточная основа должна быть под всеми стенами и точно повторять все ее очертания. Ширину ленты следует сделать чуть шире стены. Для того чтобы залить ленту, выкапываются траншеи.

Готовые траншеи нужно гидроизолировать, т.е. защитить ленту в будущем во время высыхания от потери влаги в землю. Это поможет увеличить прочность и долговечность бетонной конструкции.

Затем после того как траншеи выкопаны и гидроизолированы, устанавливается опалубка. Для опалубки советуют брать доски толщиной в 25 мм.

На дно траншеи насыпают подушку из крупного или среднего песка и утрамбовывают. Затем производится арматурная вязка, можно использовать арматуру толщиной в 10-12 мм. Производить нужно крепление в виде ячеистой структуры каждые 20-30 см.

Внимание! Варить арматуру или вязать – другой вопрос, на который разные специалисты отвечают по-разному. В независимости от формы крепления нужно сохранять ровность линий вязки, арматурная структура должна быть сделана крепкой и с ровными по форме ячейками.

После того как все подготовительные работы завершены, бетон заливают и утрамбовывают при помощи вибратора. Затем нужно прождать 1,5-2 месяца пока он будет подсыхать, прежде чем начинать возведение стен.

Плитный

Использование плитного фундамента целесообразно, когда грунт пучинистый. Плита будет балансировать на поверхности земли и защитит дом изменения напряжения на его структуру, что предотвратит появление трещин.

По технологии возведения плитного фундамента под дом нужно сделать котлован. Нет, не такой как в многоэтажных домах, а всего глубиной в 20-30 см. Тут также нужно усилить основание и использовать песчаную подушку.

Фундамент плита имеет свой плюс - надежность

Фундамент плита имеет свой плюс — надежность

На подушку нужно сделать цементную стяжку толщиной в 1 см и сверху сделать гидроизоляционный слой рубероидом внахлест, а швы закрепить паяльной лампой. Нужно сделать полный контур, который защитит армирующую структуру снизу от влаги.

После нужно также сделать опалубку. Нужно учитывать, что доски опалубки должны быть крепко закреплены, чтобы после заливки бетона под тяжестью не пустили его наружу.

Арматурная вязка производится размерами ячеек в 20-40 см. После того как фундамент будет залит и утрамбован, нужно выждать 6 недель.

После того как бетон подсыхает, нужно загнуть рубероиды на бетон и сделать поверх них еще один слой, только после чего можно начинать возводить стены. Поэтому нужно еще во время прокладки нижнего слоя гидроизоляции учесть необходимую длину полос.

Свайно-винтовой

Использование свайного типа необходимо, когда прочность грунта совсем слабая. Свая представляет собой цилиндрическую трубу с винтом на наконечнике. С другой стороны она имеет место для крепления специального механизированного оборудования для вкручивания их в землю. Вкручивать сваи можно и вручную.

Сваи вкручиваются в землю

Сваи вкручиваются в землю

Количество свай, которое будет необходимо высчитывается из общей массы будущего здания. После того как они закручены, их между собой сваривают швеллерами или соединяют железобетонным ростверком. Для придания большей прочности в каждую сваю заливается бетон. В некоторых случаях можно производить и армирование.

Использование винтовых свай будет приемлемым, когда участок на дачный домик имеет сильный неровный ландшафт.

Как возводить дачные дома из пеноблоков

Необходимо рассмотреть основные моменты по возведению дома из пеноблока. Всегда встают вопросы не только по тому, как возводятся стены, но и такие как: нужно ли их облицовывать, как делать кровельную систему и как построить дом из пеноблоков своими руками.

Возведение стен

После того как фундамент готов к дальнейшей работе начинают возведение стен из пеноблоков.

В процессе строительства дома из пеноблока нужно учесть ее характерные особенности, так же и в подготовительных работах. Из-за небольшой прочности материала нужно быть аккуратным при ее погрузке, транспортировке и выгрузке. Хранить пенобетонные блоки нужно в заранее подготовленных сухих и ровных поверхностях.

Возведение стен начинается с угловых блоков. При укладке первого ряда нужно сохранять особую точность, делать его не спеша, постоянно проверяя уровень и ровность. Если избежать неровностей и огрехов в первом ряду, то дальнейшее возведение пойдет проще.

Каждый новый ряд нужно накладывать на промоченные нижние ряды. Это необходимо чтобы связующий раствор лучше схватывался. В качестве связующего элемента используют клеевой состав.

Кладку нужно осуществлять со смещением относительно друг друга каждого ряда. Пропорции смещения могут быть разными, например, ½ высоты блока. Данная технология позволяет делать прочную перевязку рядов.

Армопояс

Для того чтобы защитить дом от трещин и придать ей больше прочности нужно использовать метод армирования стен. Он нужен для того чтобы нагрузку на стены распределить по всему периметру равномерно.

Армопояс

Армопояс

Использование армопояса обязательно в следующих местах:

  • снизу и сверху оконных и дверных проемов;
  • верхние ряды блоков;
  • угол стены.

Делается армопояс с помощью специального инструмента, которая имеет название штроборез или же использовать обычную болгарку. Делаются штроборезом углубления глубиной в 40 мм и шириной в 40 мм. При этом нужно учитывать, что до края блока должно оставаться 60 мм. В данное пространство заполняют клей и помещают прутья.

Дверные и оконные проемы нужно укреплять железными уголками шириной в 50-100 мм. Длина уголков должна быть не менее чем на 60 см больше ширины проема. На один проем используется два уголка по каждую сторону.

Кровельная система

Перекрытия в пенобетонных домах должны делаться из легкого материала, они не рассчитаны на бетонные блоки, поэтому используют деревянный брус. Так же и с кровельной системой. Балки должны устанавливаться с расстоянием в 60 см, не более. Балки из брусьев закрепляются анкерными болтами.

Стропильная система

Стропильная система

На балки крепятся стропила. Для стропильной системы нужно выбирать породы деревьев высокого качества, например, хорошо высушенная хвойная порода (лиственница или сосна). Можно также обработать их дополнительно антисептическими средствами.

Выбор обрешеточной системы будет зависеть от типа кровли:

  • мягкая битумная черепица нуждается в сплошной обшивке. Для этого используют листы фанеры или ОСБ плиты;
  • профнастил, металлочерепица или ондулин крепятся на разряженную обрешетку;
  • керамическая черепица – тяжелый материал, который будет сильно давить на дом из пеноблока, поэтому лучше его не использовать.

Нужна ли облицовка

Если деревянные дома практически не нужно облицовывать, а кирпичные и вовсе не требует облицовочных работ, то минус пеноблочных домов в том, что стены нужно закрывать чем-либо. Внутренние стены отделываются так же, как и обычных кирпичных, тут вопросов не возникает. Это штукатурка или ГКЛ.

А вот по внешней облицовке есть некоторые особенности и требования. В процессе обделки нужно позаботиться о том, чтобы пропускали пар, поэтому нужно выбирать материал, который будет контролировать естественную влажность в доме.

Вариантов облицовочных материалов множество.

  1. Облицовочный декоративный кирпич. Использование данного материала позволит увеличить теплоизоляционные свойства стен.
  2. Штукатурка.
  3. Комбинированная отделка. Можно использовать декоративный камень и деревянные панели совместно с оштукатуриванием стен.
  4. Блок-Хаус.
  5. Сайдинг.

Дачный дом из пеноблоков обойдется не очень дорого. Под него не нужно возводить массивный фундамент, пеноблок легко использовать, потому что имеет большие размеры, поэтому можно построить домик своими руками.

Подробное видео про строительство и возведение дачных домов из пеноблоков: