Возведение дачных домиков эконом класса, формирование их стоимости

Жители крупных городов мечтают лето проводить за городом, на дачном участке. Дача – место, где есть приусадебный участок для выращивания овощей, фруктов, где для детей обустраивают место для игр, бассейн и другое. Чтобы мечта осуществилась, владельцы дачных участков строят (приобретают) дачные дома эконом класса. Они сравнительно недорогие, поскольку используются инновационные методики, стройматериалы, которые позволяют все делать быстро и надежно.

Дача эконом класса

Дача эконом класса

Варианты строительства

Ранее были популярны кирпичные дачи или из железобетона. На смену пришли легкие материалы. Для возведения дачных домиков используют древесину. Это произошло благодаря использованию новых технологий обработки, формообразования материала.

Это наиболее популярный вариант с относительно низкой стоимостью, высокими эксплуатационно-эстетическими характеристиками природного материала. Конструкции не подвергаются короблению, защищены от грибка, плесени, имеют низкие сроки усадки строения. Для строительства дачи используют:

  • Оцилиндрованое бревно: дешевый вариант, требовательный к установке, эксплуатации.
  • Клееный брус: более дешевый материал с высокими эксплуатационными показателями.
  • Профилированный брус: имеет специальные пазы для плотного прилегания частей конструкции, легкости монтажа.
Виды бруса

Виды бруса

Выгодными вариантами построения дома из бруса эконом класса считают:

  • Дом одноэтажный малой площади, где обеспечивается надежное укрытие от осадков. Для строительства применяют высушенную древесину, что уменьшает срок усадки строения.
  • Здание эконом класса небольшого размера из профилированного дерева. Его стены делают из сырья, которое подвергается многоступенчатой обработке. После этого брус принимает особую форму. Отделку проводят материалом без предварительной обработки.

Внимание! Благодаря наличию в брусе пазов, выступов стены получаются без щелей. Здание надежно защищено от сквозняков.

  • Экономичный домик «под ключ»: владелец получает готовое строение, в котором можно сразу жить. Компания полностью выполняет все работы от закладки фундамента до прокладки коммуникаций — готовый домик эконом класса владелец получит к сезону.

Дачные дома из бруса всегда дешевле, чем из кирпича, газобетона. Помимо применения бруса, дачи строят из сип панелей.

Также используются дома с модульной технологией, имеющие в своем составе модули. На нашем рынке такие представлены контейнерным типом. Их можно использовать, как временное жилье на период строительства основного.

Модульная технология строения

Модульная технология строения

Для маленького садового домика используют мобильные конструкции. Они популярны в Европе. Это готовое строение, которое можно перевезти в другое место.

Готовое жилье

Готовое жилье

Стандартная характеристика дачного дома:

  • Все имеют компактные размеры: 6*8 м, 6*4 м, 6*6 м.
  • Для них возводят простые недорогие основания.
  • Имеют облегченные конструкции.
  • Быстрое строительство.
  • Имеются разнообразные проекты, планировки.
  • Относительно низкая стоимость.

Главное условие для дачных строений, чтобы домики эконом класса были в экологической зоне с плодородной почвой, живописной природой, а соорудить их можно даже из плоских панелей.

Щитовые конструкции для дачи

Щитовые дачи

Щитовые дачи

На западе щитовые конструкции используют давно, а к нам данная технология строительства пришла сравнительно недавно. Щитовой дом – здание из панельных частей, которые крепятся на несущем каркасе. После строительства каркаса выполняют укрепляющее декорирование обшивки, закладывают утеплитель.

Собирается такой дом быстро, легко и имеет ряд преимуществ:

  1. Долговечность конструкции: более 70 лет.
  2. Для строительства используют свайный (столбчатый) вид фундамента.
  3. Имеет повышенное теплосохранение.
  4. Экономичность строительных работ.

Из щитового строения создают одноэтажные дома на даче.

Простая сборка панелей

Простая сборка панелей

С развитием новых технологий чаще применяют модульное строительство. Дачи собирают из блоков необходимого назначения на площадке строительства. Они, как и каркасные строения, отличаются экономичностью.

Брусовые дома

Дешевый выход для строительства за городом — дачные брусовые дома эконом класса. Можно за сезон построить жилье из бруса. Такому строению не надо строить массивный фундамент.

Сырье калибруют, подгоняют под необходимые размеры. На брусе наносят разметку, вырубают замки на торцах, продольные пазы, высверливают отверстия для фиксации нагеля.

Подготовку стройматериала упрощают, если для строительства приобретают подготовленный брус. Его изготовление осуществляет специализированная компания. Там по обговоренным эскизам изготовляют сруб из подходящих бревен разного сечения.

Важно! При выборе диаметра сечения нельзя ошибаться, так как это приведет к повреждению стен.

Достоинством таких строений считается теплоизоляция, которая достигается применением межвенцового утеплителя (укладывается в тепловой паз, сгибы).

Стоимость дома

Дачные домики класса эконом стоят по-разному. Есть организации, которые занимаются домостроительством. У них есть множество готовых проектов, а можно построить самостоятельно. При строительстве своими руками экономятся средства, но необходимы знания, опыт проведения работ, так как технологические ошибку приводят к небезопасным последствиям.

Затраты на дачи эконом класса отличаются по параметрам:

  • Стройматериал. При возведении строения применяют высушенный брус 15*15 см. Высушенный брус стоит дороже обычного, но здание меньше оседает, не будет проявляться деформация венцов и не придется использовать компенсаторы для усадки.
  • Площадь. Для 2 жильцов отлично подходят маленькие домики размером 6*4, 6*8, 6*6. Однако, надо помнить: брус имеет длину 6 м — при строительстве придется применить переруб, что влияет на цену. Дешевле возводить строение с длиной стен 6 м.
  • Отделка. На этом можно сэкономить и ничего не делать, но это будет неуютное помещение. Поэтому брус отделывают разными дизайнерскими решениями. Наиболее простое решение – покраска. Деревянному строению надо обязательно провести обработку материала специальными защитными средствами.
  • Коммуникации. Главное условия удобного проживания на даче – электроснабжение, вода, а туалет с душем устанавливают на улице.

Строительство дачного домика – не только стеновой и кровельный материал, а еще и затраты по его возведению, защитной обработке, оборудованию коммуникаций, отделке. Поэтому для облегчения процесса возведения дачного дома по эконом классу обращаются в компанию, которая на этом специализируется. Там можно выбрать проект по размеру, стоимости, а строители компании доставят конструкцию на место, установят по всем правилам, избавляя владельца от забот.

Строительство эконом дачи с мансандрой из бруса: