Мечта жителя города — красивые дачные домики, выбор места, проекта, материала

Многие горожане мечтают иметь маленький домик, где бы они укрылись от шума, суеты, почувствовали свежесть земли вместо асфальта. Однако не все воплощают свои мечты в реальность – думают, что красивые дачные домики недоступные, стоят дорого. Фактически построить, обустроить дачу просто.

Красивая дача

Красивая дача

Планирование пространства

Перед выбором проекта дачного домика следует определить его цели, как часто будет использоваться, в какое время года (только летом или зимой тоже). От определения назначения зависит выбор размера строения, материала для строительства, проводимых отделочных работ.

Для многих дача стала необходимостью: многие пребывают только в выходные дни, многие проводят все лето, а некоторые живут зимой. Поэтому на стадии создания проекта определяют необходимость отопительной системы, водоснабжения. Электричество на даче будет проведено в любом случае – это обязательное условие.

Постоянное место жительства отображает стиль домовладельца, его вкусовые предпочтения. Дача отличается от постоянного места проживания, но также отражает взгляды своего владельца. Поэтому уделяют внимание дизайну, интерьеру, обустройству летних строений.

До начала строительства узнают преимущества, недостатки проектов, максимальную информацию об используемых материалах. Главным считается выбор места расположения постройки, чтобы эффективно использовать территорию участка. В обязательном порядке оригинальные красивые дачные домики располагаются с соблюдением норм минимального расстояния от:

  • улицы — 500 см;
  • соседнего участка – 300 см;
  • проезда – 300 см.

Оптимальным считается расположение строения на возвышенном месте на севере или северо-западе участка.

Проект дома для дачи

Очень часто на загородных участках появляются необычные, интересные строения, но фаворитом типовых проектов является одноэтажное здание с чердаком — испробованный временем вариант, когда отказываются от хозяйственных построек и инвентарь складывают на чердаке.

К дачному строению пристраивают террасу, которую летом применяют как столовую. Строят здания с мансандрами, где на 1 этаже обустраивают кухню, гостиную, на втором – спальни.

Внимание! Экономить можно на отопительной системе, обогревая небольшой домик электрическим, инфракрасным обогревателем.

Достаточно пользуются популярностью сборные конструкции, которые внешне похожи на параллелепипеды с крышей. Они имеют улучшенную планировку, строят одно-, двухэтажными. Их легко возводить даже неопытному человеку – имеет принцип строительного конструктора. Главное, что в комплекте предусмотрено установку систем: электрической, вентиляционной, водопроводной.

Сборно-разборной дом предназначен для продолжительного отдыха, он имеет большую площадь, улучшенную планировку. Может иметь максимально 2 этажа. Строение скомплектовано кухней, ванной, спальней, помещениями технического назначения. Оно оборудовано отоплением, системой кондиционирования, вентиляцией, электричеством. В доме устанавливают бойлер, мойку, навесные потолки, душ, сантехнику. После его установления никаких дополнительных работ проводить не надо – готов к проживанию.

Проекты условно подразделяются на типовые (готовые), индивидуальные (создают по желанию владельца). Готовый проект имеет минимальное количество рисков, в него все включено.

Но, если типовой строительный проект не устраивает, то вполне можно высказать свои идеи, предложения, которые будут учтены в проекте по индивидуальному заказу. Заказывая новые интересные проекты, владельцу дачи следует тесно сотрудничать с дизайнером компании. Для дачного дома надо соблюдать баланс применения декора в интерьере, экстерьере здания.

Подбор материала для строительства дачи

Рынок предлагает множество стройматериалов, чтобы построить самые красивые удобные дачные дома. Наиболее популярными считаются:

  1. Каркасные изделия;
  2. Пеноблоки;
  3. Дерево;
  4. Кирпич.

Помимо этих материалов здание могут построить из железобетона, соломы, металлопластин, но крайне редко.

Пеноблоки

Дом с использованием пеноблока

Дом с использованием пеноблока

Пеноблоки применяют для строительства совсем недавно, но материал себя зарекомендовал с хорошей стороны. Он долговечен, обладает высокой прочностью, экономичностью, энергосбережением. Его поверхность легко декорируется, поэтому многие выбирают именно этот материал для стройки. Здания из пеноблока имеют ряд достоинств:

  • Отличная звукоизоляция;
  • Комфортный микроклимат;
  • Высокая огнестойкость;
  • Долговечность;
  • Стойкость к особенностям климата;
  • Небольшая нагрузка на основание.

Если нужна дача для длительного проживания без инженерных коммуникаций, то строение из пеноблока считается оптимальным вариантом.

Здания из пеноблока имеют несколько недостатков: для них необходим фундамент, на строительство уходит больше времени, чем для возведения каркасных зданий.

Камень, кирпич

Строение из камня

Строение из камня

Когда планируется на даче находиться почти целый год, то выбирают для строительства камень, кирпич. Такое строение будет служить долго почти без ухода. Вариант дорогой, но имеет преимущества:

  1. Прочность, надежность;
  2. Теплоемкость;
  3. Стойкость к влаге, перепаду температуры;
  4. Высокая звукоизоляция.

Дачные дома из кирпича имеют ощутимые недостатки: высокая стоимость, много времени уходит на возведение стен, требует монолитного основания.

Дерево

Деревянный дом

Деревянный дом

Всегда предпочтение отдавалось деревянным строениям из натурального сырья – они считаются экологичными, дают атмосферу уюта, комфорта, тепла. Чаще всего из бруса строят красивые одноэтажные дачные дома, но встречаются дома с мансандрой. Все имеют преимущества:

  • Их стоимость меньше, чем кирпичного здания:
  • Обладает небольшим весом, что упрощает выбор фундамента.
  • В таком доме тепло, тихо.
  • Обладает отличной теплоизоляцией.
  • Экологическая безопасность.

Такой материал выбирают для дачи, на которую приезжают на выходные. Для их возведения используют свайный, столбовой или монолитный фундамент. Домики бывают с чердаком, мансандрой. Он имеет низкую стойкость к плесени (грибкам), высокую пожаробезопасность, что негативно характеризует материал.

Каркасные

Каркасная постройка

Каркасная постройка

Перспектива получения красивого дома на загородном участке за пару дней привлекает многих. Для этого достаточно выбрать понравившийся проект, подписываете договор. На участок привозят почти готовые конструкции, которые собирают, как конструктор. Такое здание имеет малый вес, что дает возможность использовать свайный метод фундамента.

Получается дом красивого вида с ценой ниже, чем стоимость кирпичных, деревянных дач. Каркасный дом используют летом, так как даже при уложенном утеплителе остаются большие теплопотери. Летом в таких домах также не уютно – сильно греются стены, поэтому дополнительно устанавливают систему кондиционирования, вентиляции.

Неотъемлемая часть загородного участка – здание. Собственно это и отличает дачу от огорода. Небольшой красивый дачный домик на земле потребует минимального времени, финансовых средств, а отдых будет незабываемым. Дача станет уютным местом отдыха родных, близких.

Красивые дома для дачного участка: