Основные этапы строительства своими руками веранды к дачному дому

Почти все современные загородные дома оборудованы верандой. Пристройка создает простор, привлекательность помещения. На веранде вся семья может собраться отдохнуть, наслаждаясь красивым видом природы. Когда строительство дачи находится на этапе планирования, то веранду включают в план строительства, а если дом построен, то построить веранду к дачному дому своими руками не представляет большого труда, ведь у нее простая конструкция.

Пристройка под стеклом

Пристройка под стеклом

Веранда к частному дому

Располагают веранду вдоль главного фасада таким образом, чтобы дверь внутрь дома находилась в середине. По размеру она может быть различна, но чаще это 3-6 м на 2,5 м. Строить ее лучше сразу с коттеджем или предусмотреть «стыковку». Хотя пристраивают к любому строению.

Глубина фундамента веранды чаще равна фундаменту дома — не будет перекосов. Для каркаса часто берут брус, бревна. Проводится плотная стыковка стен и крыши к зданию. Крыша бывает разной, но чаще используют односкатную, пологую кровлю.

Веранда дачного небольшого дома имеет много больших окон, что придает постройке легкость. Вся крупная мебель устанавливается возле глухой стены. У окна (в центре) устанавливают столик (для экономии места используют откидной стол у подоконника). На окнах уместны будут занавески, шторы, сделанные из соломки.

Используемый материал

Веранда считается продолжением дома. Поэтому чаще всего ее строят из стройматериалов, что и здание, чтобы строение выглядело гармонично. Если это деревянный дом – веранда возводится из бруса, тогда они выглядят целым ансамблем. Если дом выстроен из кирпича — пристройка будет смотреться из кирпича, камня.

Однако можно совмещать: отлично смотрится деревянная веранда к каменному дому.

Кирпичный дом, деревянная веранда

Кирпичный дом, деревянная веранда

Или же достроить к дому своими руками блочную веранду под одинаковым кровельным материалом. При этом отделать декоративной штукатуркой стены веранды, фундамента основного дома.

Когда в отделке фасада дома применяются современные материалы, то уместно смотрится остекленная пристройка. Набирают популярности раздвижные стены, что удобно в летнее время: раздвинув стены, получается открытая терраса. Вариантов оформления веранды к дачному дому множество.

Создание плана строительства, оформление документов

При планировании веранды надо помнить о том факте, что она должна закрывать входную дверь. Поэтому в любом месте ее не пристроишь. Иначе ее назначение теряется и всю еду с чаем придутся носить через улицу.

Размер пристройки придумывают хозяева, учитывая количество людей одновременно на ней отдыхающих. Если семья состоит из 5 человек, то вполне хватит помещения площадью в 12 кв. метров (3*4 м).

Обязательно учитывается вид с улицы. Если дом двухэтажный, а пристройка маленькая, то это смотрится некрасиво. Отлично подойдет к маленькому домику веранда на всю ширину стены. Это, помимо того, что увеличит площадь, достойно выглядит.

После выбора дизайна, обращаются в проектное бюро для оформления проекта. Когда проект веранды готов, отправляются в архитектурный отдел для получения разрешения на проведение работ, внесение изменений в главный проект.

Важно! Все это делается до начала строительных работ и на это уйдет пару месяцев. Поэтому начинать заниматься проектированием лучше зимой, дабы успеть к строительному сезону.

Разметка площадки, особенности закладки фундамента

Первым делом готовят площадку под строительство. Для этого снимается около 15 см плодородного слоя, который вывозят на огород. Данную площадку выравнивают и начинают разбивку.

Размечают крайние границы постройки согласно проекту. Для этого вбиваются деревянные колья по углам и натягивают шпагат. Внутренний край делают, отступив на размер фундамента.

После этого приступают к закладыванию фундамента. При выборе его вида учитывают тип почвы. На песчаных, щебнистых почвах, которые не вспучиваются, можно обойтись малозаглубленными столбиками. Их углубляют на 0,3 м ниже уровня грунта. На дно засыпают щебень, трамбуют и проливают жидким раствором бетона. На такой подушке укладывают столбики из кирпичей.

Правильный фундамент для пристройки

Правильный фундамент для пристройки

На грунтах, которые склоны к пучению такой вид фундамента не подходит, так как его ежегодно будет выталкивать. Здесь применяют свайный вид фундамента, который закладывают ниже точки промерзания.

Чаще для пристройки делают столбчатый, ленточный фундамент, который равен фундаменту здания. Веранду к дачному дому строят на отдельной основе, делая зазор меж фундаментами в 4 см.

Важно! Связывать вместе фундамент здания, веранды не стоит, так как они имеют разный коэффициент усадки.

Поэтапное строительство веранды

После заливки фундамента начинают возведение веранды, например из дерева. Этот процесс подразделяется на несколько этапов.

Обустройство чернового пола

Работы заключаются в следующем:

  • Основание (столбчатый, ленточный) покрывают 2 слоями рубероида.
  • Пространство под полом заполняют керамзитом.
  • На фундаменте закрепляются лаги, которые заранее промазывают антисептиком.
  • Укладывают 5 сантиметровые обрезные доски.

Пол можно сделать бетонным, но надо позаботиться о дополнительной теплоизоляции, так как такое основание становится холодным.

Строительство каркаса из дерева

Деревянный каркас

Деревянный каркас

Для возведения веранды из дерева используют брусья размером 100*100 мм. Работы заключаются в следующем:

  • Все используемое дерево обрабатывают антисептиком.
  • Брус нижней обвязки устанавливают на черновое покрытие пола, делая соединения по углам при помощи «прямого замка».

Внимание! Для замены брусьев обвязки, которые чаще всего подвергаются поражению грибками, придется разбирать всю конструкцию.

  • В брусьях вырезают на расстоянии 0,5 м пазы для монтажа вертикальных стоек. Устанавливают их, фиксируя скобами, гвоздями.
  • Укладывают балки пола. Один конец опирают на обвязку, а второй крепят к брусу, прикрепленному к стенке дома.
  • Наверху стоек закрепляют брусья верхней обвязки.
  • Ближе к скату крыши дома закрепляют балку-прогон, где будут монтироваться стропила. Балки и стойки, что примыкают к дому, крепят на анкеры. Разница меж высотой обвязки, брусом определяет наклон ската крыши.
  • Монтируют систему стропил, которую крепят к брусьям верхней обвязки. Минимизировать прогиб можно установив распорки меж потолочной балкой, стропильными ногами. Стропила устанавливают с шагом в метр.

Пол веранды

Для обустройства пола на открытой веранде берут террасную доску (не скользит). Пол такой веранды имеет небольшой наклон от здания, чтобы стекала попавшая вода. Для гладкого пола подходит обрезная доска.

Если пристройка крытая, то кладут доски с замком «шип-паз». Тогда их настилают на черновое напольное покрытие, где уложены лаги и утеплитель меж ними. Все материалы покрывают антисептиком.

Обшивка стен

На следующем этапе после укладки пола монтируют боковые ограждения, которые придают жесткости постройке. Для этого:

  • Там, где планируются окна, устанавливают на высоте полуметра от пола подоконную доску. Она фиксируется стойкам.
  • Каркас обшивают стройматериалом, который удерживает тепло: внутри фанера с вагонкой, снаружи может быть, например сайдинг, дерево.
  • Меж ними укладывают утеплительный материал, с 2 сторон покрытый гидроизоляционной пленкой: утеплительный материал будет защищен и внутри и снаружи от влажности.

В современных проектах оборудуют веранды с раздвижными стенами.

Веранда с раздвижной стеной

Веранда с раздвижной стеной

Их механизм превращает закрытое помещение в террасу. Для соединения секций стен нужны металлические петли. Створки закрепляют крючками из металла, а скобы крепко удерживают конструкцию. Створки раздвигаются в разные стороны, а механизм открывания похож на гармошку.

Окна, двери

После построения каркаса устанавливают окна, двери. Чтобы отсутствовали сквозняки, входную дверь не располагают напротив дверей в помещение дома.

Рама окна крепится меж подоконником, верхней обвязкой. Чаще используют одинарные рамы одинакового размера (бывают разные). Если они разного размера, то размещают симметрично.

Кровля пристройки к зданию

Крыша веранды

Крыша веранды

Кровлю чаще используют односкатные, покатые. Монтаж происходит аналогично обычным крышам. Обрешетка набивается на стропила всплошную (прерывисто) и монтируется кровельный материал. Для этого подгоняют кровлю на 0,1 м под обрешетку.

Металлические листы соединяются фальцевыми швами. Асбестоцементные листы располагают внахлест на 150 мм и крепят шурупами.

Для гидроизоляционного слоя используют супердиффузионную мембрану, пропускающую пар из дома и не пускающую влагу извне. При стальном, металлическом кровельном покрытии мембрану не используют – могут поржаветь. Для металлочерепицы приобретают конденсатную пленку.

Если есть возможности и желание, то построить веранду к своему загородному домику можно не привлекая посторонних лиц. Изучив проекты, ознакомившись с основными этапами и их последовательностью проведения работ своими руками, возле дома появится прекрасное место для отдыха.

Устройство веранды своими руками: