Варианты дачного домика 6х4 с мансардой: рекомендации по обустройству, проект

Пропалывать грядки все лето, чтобы потом собрать свой урожай – в крови у нашего народа. Все владельцы дачных участков встречаются с проблемой жилья. Потому зачастую возникает вопрос: строить дом или обустроить вагончик в целях экономии средств. Ответ на это: небольшой дачный домик 6х4 с мансардой.

Строение в разрезе

Из чего строить дом

Для дачных построек такие размеры дома – норма. Они позволяют с большей эффективностью использовать сад и огород.

Необходимо рассмотреть, как своими руками сделать небольшой домик:

  • уже из имеющегося старого дачного дома;
  • из блок контейнеров;
  • каркасник.

Подробнее остановимся на каждом из вариантов.

Деревянный домик

Часто вопрос о строительстве домика появляется после перекупа дачного участка. Но зачем строить что-то новое, если на его участке имеется хоть и старое, но жилое помещение. Можно потратить немного средств и утеплить уже имеющуюся конструкцию.

Можно купить не совсем новый дом и переделать его

Первым делом, необходимо провести ревизию состояния конструктивных элементов. Проверить состояние балок, именно от них будет прочность всей конструкции. Если они в рабочем состоянии, то можно начинать работы.

Внимание! Обустроить мансарду под старой двухскатной крышей, скорее всего, не удастся, потому необходимо делать новую кровельную систему под мансарду.

Все равно придется провести основные работы по переустройству на мансарде, потому легче будет снять старую крышу и сделать ее ломаной для мансарды.

Утепление мансарды и дома можно производить как изнутри, так и снаружи. Но более целесообразно снаружи, потому что не будет красть пространство и улучшить внешний вид дома.

Половые перекрытия стоит утеплить. Для этого советуют использовать экологически чистый и натуральный продукт, например, керамзит. Для стен утеплительный материал лучше всего – минеральная вата с облицовкой сайдингом.

На видео представлен внешний вид небольшого домика, построенного из бруса:

Дом из блок контейнера

Дома  контейнеры частенько могут встретиться, потому что они очень удобны. А в итоге получается герметичная постройка с утепленным контуром размерами 2,5 м в ширину и длиной от 3 до 6 метров. Если использовать 2 блока по 4 м, то получится дом 5х4 м.

Вариант обустройства одного контейнера

Можно использовать контейнеры как отдельные постройки, а можно грамотно их совместить с будущими постройками.

Для подобного здания необходимо обустраивать столбчатый фундамент. Он обойдется дешевле и будет возведен быстрее, чем ленточный. Сделать своими руками можно следующим образом:

  • выкапываются ямы на глубину ниже промерзания грунта под столбы с шагом в 1,5-2 м;
  • на дне ямы делается подушка из смеси песка и гравия;
  • идет армированная бетонная прослойка с минимальной толщиной в 150 мм;
  • поверх армированного бетона можно укладывать шлакоблоки, которые смогут выдержать легкие деревянные конструкции. Лучше будет использовать полнотелый кирпич, и выложить им тумбы в форме колодца с армированной и бетонированной структурой.

Дачный домик 4х4 или 6х4 делается из одного контейнера, пристроим веранды и закрытого тамбура. Для обеспечения монолитности конструкции, производят сварку балки с нижней стороны построек. На полученной основе можно будет достраивать мансарду.

Чтобы сделать каркас под мансарду советуют брать деревянный брус 100х100 мм или 100х50 мм. Для возведения над одноэтажной бытовкой будет достаточно сечения в 50х50 мм.

Каркасник

Каркасник очень популярен в США. Там можно встретить такой дом на каждом углу

Можно обустроить каркасный дом. Для постоянного проживания его не советуют, а вот для дачных условий он подойдет очень даже хорошо. У такой постройки есть следующие достоинства:

  • легко и быстрое возведение;
  • возможность привлекательной отделки;
  • обустройство на свайный фундамент;
  • минимальные денежные затраты.

Его так не советуют, потому что в зимнее время потребуется много теплоэнергии на его отопление. А так постройку такого дома можно сравнить, наверное, с утеплением и обделкой уже имеющегося дачного домика, потому что по сути это брусовый контур с большим количеством утеплительного материала.

Проект

При небольших пространственных возможностях дома с размерами 6х4 с мансардой будет очень проблематично втиснуть самые необходимые помещения: гостиную, кухню, спальную комнату, санузел и душевую. Чтобы грамотно их вписать придется делать не один чертеж.

Проект дома 6х4 с террасой 6х2

Для дачных построек уже имеются определенные нормы и правила, которые определяют характерные размеры помещений, чтобы в них было комфортно находиться. Например, для всех помещений высота потолка должна быть не ниже 2,2 м. По советам специалистов площадь хоть одной комнаты должна быть не менее 17 квадратных метров.

Первое с чего следует начать – крыльцо. Оно должно иметь козырек, чтобы атмосферные осадки не увлажняли его. После чего идет тамбур, отделенный от других помещений. Он обязателен, потому что будет ограждать от сквозняков в доме. Обустройство тамбура при небольшом пространстве сложно, потому это правило зачастую можно обыграть верандой.

Внимание! Отдельной гостиной при таких квадратах может и не быть. Это может быть просто общая комната.

Чтобы помещение визуально казалось больше, советуют совместить комнату и общую комнату в одно пространство.

При этом необходимо втиснуть органично лестничный марш на второй этаж, где в мансардном пространстве будет место для сна. Использовать обычный лестничный марш будет проблематично, потому при небольших пространствах можно сделать винтовую лестницу, которая займет минимум площади.

Желательно, чтобы в мансардном пространстве могли отдыхать все в отдельных комнатках. Лестница должна выходить к центру мансарды, чтобы по двум сторонам можно было обустроить комнаты отделенный перегородками.

Обустройство отдельного санузла в таком случае – непозволительная роскошь. Поэтому в одной комнате небольшой душ, раковину, унитаз и стиральная машина.

Таким образом, можно будет даже при стесненных обстоятельствах создать уютный домик на семью в 3-4 человека. Как говориться, «в тесноте, да не в обиде».

Сделав на листе бумаге чертежи со всеми необходимыми комнатами, стоит подумать о планировке окон. Планируя оконные ниши, советуют придерживаться следующих соотношений:

  • оптимальный размер окна для маленького дома – отношение к площади пола 1:5;
  • для дома с мансардой – 1:10.

При выборе стороны окон, желательно выбирать южную сторону, чтобы зимой солнечный свет смог подогревать своими лучами и окна с северной стороны не стали очагами большой потери тепла.

На чертеже сразу же стоить обдумать расположение дверей и их характерные размеры. Чтобы обычные полотна не загромождали лишнее место и не приносили неудобства, можно рассмотреть варианты с дверьми гармошками или купе.

Не стоит забывать об обустройстве системы вентиляции для отопительных систем и санузла.

Обустроить небольшой дом в приусадебном дачном участке – вполне реально. Стоит отметить, что дом 6х4 с мансардой будет вполне достаточен, чтобы провести там небольшие выходные в кругу семьи.