Возведение крыльца для дачного дома своими руками, монтаж и как избежать ошибок

Чтобы придать дачному дому завершенный вид и обустроить удобный доступ к входной двери, необходимо обустроить крыльцо. Качество крыльца будет зависеть от выбора материала и его функциональных особенностей.

Необходимо проявить смекалку, чтобы украсить вход в свой дом

Нюансы к возведению крыльца

Чтобы сделать крылечное пространство, его нужно придумать и спроектировать, высчитать необходимое количество материала, определиться с архитектурой и экстерьером.

Внимание! Выбор материала должен исходить от материала самого сооружения дома. Деревянным домам – деревянное крылечко, для каменных домов – каменное. Можно применять и различные материалы от сооружения, но делать это только с соблюдением эстетики их сочетания.

Для создания хорошего крыльца, имеется ряд рекомендаций, которым стоит руководствоваться:

  • при обустройстве деревянных домов, крыльцо должно строиться в этапе постройке дома. Это требование следует из того, что усадка дома может вызвать перекосы. Потому в идеале советуют делать крыльцо совмещенным с домом;
  • нечетное количество ступеней увеличит комфорт движения;
  • для одностворчатой двери необходимо пространство шириной не менее в 1,5 метра, а для двустворчатой двери – 2 метра;

Построенный по всем требования вход

  • расстояние площадки вглубь должно превышать ширину дверного полотна на 1 метр;
  • для лестниц от трех ступеней необходимо обустраивать перила.

Крыльцо можно обустроить различными способами, но их все можно подразделить на следующие виды:

  • открытое. Такой тип конструкции не оснащается навесом, потому в зонах с повышенными атмосферными осадками данный вид не пригоден;

Крыльцо открытое дачного домика

  • закрытое. Имеет навес и стены, потому его можно рассматривать как небольшую веранду. Хорошо защищено от ветра и атмосферных осадков, позволяет уберечь входную дверь от сквозняков;
  • крытое. Самый распространенный вид крыльца и представленный в стандартном понимании – с навесом и без стен.

Навесное сооружение

Деревянное крыльцо

Чтобы крыльцо гармонично смотрелось с построенным домом, его необходимо делать из того же материала. В случае с деревянными домами, однозначно крыльцо должно быть из дерева.

Для того чтобы сделать деревянное крыльцо, зачастую не нужно много денежных средств. Под ним не нужно делать крепкое основание из бетона. Чтобы акцентировать внимание, при изготовлении выполняют декоративные узорчатые перила и балясины.

Но использование деревянных крыльцов возможно и с другими видами материалами дома. Натуральный и искусственный камень, кирпич, сайдинг тоже будут хорошо смотреться. Для того чтобы сделать вход в дом декоративными, стойки выполняют из массива и красят в различные цвета. Благодаря многообразной возможности отделки дерева, крыльцо получается красивым и неповторимым.

Выполнение конструкций из дерева не требует выполнения сложных работ, потому что обработка древесина легкая.

Стоить отметить, что имеется характерная черта древесины к гниению. Потому конструкции необходимо покрывать антисептическими средствами, чтобы грибковые и плесень не смогли их проесть. Антипирены смогут увеличить огнеупорные свойства древесного материала.

Строительство деревянного крыльца

Выполняется постройка деревянного крыльца при помощи каркаса, которое может быть обустроено как на скошенных, так и на прямых участках.

Ступени закрепляются на деревянное или металлическое основание. Бюджетный вариант обустройства крыльца может быть выполнен как после постройки дома, так и в процессе его возведения.

Каждый человек сможет построить крыльцо в дополнение к дачному дому своими руками

Тетива или косоур для закрепления ступенек позволяет увеличить дизайнерские возможности, так как данная конструкция будет обладать необходимой прочностью.

Стоить отметить, что при строительстве деревянного крыльца могут быть допущены типичные ошибки. В особенности они допускаются дилетантами в строительной сфере. Вот некоторые из них:

  • Не соблюдение одного из главных правил по сочетанию материалов конструкции с отделкой стен. Таким образом, будет получаться разобщенный наружный дизайн дома.
  • Не соблюдение габаритов дома при проектировании. При выборе линейных характерных размеров крыльца, необходимо учитывать размеры дома, чтобы сохранялись пропорции конструкций. Нелепо будут выглядеть огромный дом с миниатюрной терраской и наоборот.
  • Ошибочные замеры, с не учтенными окружающими клумбами и дорожками, а также расположение и направление открывания двери.
  • Неправильно выполненный каркас, с излишними конструкциями из-за чего происходить перерасход материала на ненужные детали.
  • Недочет прочности конструкции, нехватка упрочняющих элементов.
  • Отсутствие обработки антисептическими составами и антипиренами. Конструкция быстро потеряет презентабельный внешний вид и прочностные свойства.
  • Отсутствие несущего основания при обустройстве тяжелой конструкции.
  • Не учтены усадка грунта, а также возможность вспучивания в зимнее время.

Совет! Чтобы конструкция крыльца не стала дефектной в скорое время, необходимо провести планировку, учесть все факторы, включая условия изменчивости климата.

Технология создания крыльца своими руками

После того как все нюансы были учтены, проведены точные замеры, на бумаге изображен план будущей постройки, можно приступать к непосредственному осуществлению замысла.

Первым делом, будет произведено заложение фундамента, которое обеспечит надежное основание и не позволит вспучиваниям и усадке изменить положение крыльца относительно дома.

Фундамент и площадка

Выбор типа фундамента будет исходить от типа материала. Металлические конструкции можно легко обустроить на свайный фундамент. Это будет не только быстро, но и экономично. Для бетонных и кирпичных конструкций подобный вариант не подойдет.

Необходимо рассмотреть процесс возведения ленточного или монолитного фундамента пол увесистые крыльца. Глубина залегания фундамента должна быть не менее глубины фундамента.

  • По размерам сооружения необходимого вырыть котлован.
  • Обустроить на дне песчано-гравийную подушку толщиной в 200 мм и утрамбовывать ее.
  • Сделать опалубку. Высота фундамента может быть вровень с высотой фундамента дома.
  • Сделать смесь с цементом, щебнем и песком в соотношении 1:2:2 с минимальным содержанием воды.
  • Залить в опалубку подготовленную смесь.
  • После того как фундамент высохнет в течении 7-8 дней, можно приступать к последующим работам, предварительно проложив слой гидроизоляции поверх ленты.

Если подготовить фундамент под крыльцо во время заливки фундамента дома с арматурной вязкой, то прочность ленты будет намного больше.

Для того чтобы сделать бетонное крыльцо, необходимо сделать опалубку в форме ступеней, армировать их и залить бетоном.

Сделанный послойно фундамент

Для деревянных сооружений можно поступить иным образом:

  • Вырыть траншею.
  • Армировать ее и вкопать в ней несущие балки, которые обработаны антисептиком.
  • Залить бетоном.
  • После высыхания бетона, столбы выравниваются и устанавливаются деревянные лаги и закрепляются к стене дома.
  • Поверх лагов идет черновой пол, обработанный гидроизолирующими средствами, чтобы предотвратить гниение досок.

Ступени и перила

Как уже упоминалось, бетонные ступени заливаются на этапе создания фундамента и зашлифовываются до создания ровной поверхности.

Для создания ступенек в деревянном сооружении потребуется чуть больше времени и сил. Для ступенек нужно использовать половые доски в 4-5 см и сделать. По бокам устанавливаются косоуры, в них проделываются места для закрепления ступенек из подготовленных досок.

Укладка ступенек начинается снизу. Сначала идет подступень, а затем ступень. Таким образом, по подготовленным местам выставляются и закрепляются все ступеньки.

После того как лестница готова, делается площадка из деревянных досок. При этом советуют оставлять зазор между половицами, чтобы их не распирало от влаги.

На бетонные площадки перила устанавливаются, пока не просох раствор. Балясины на деревянную площадку можно устанавливать при помощи жидких гвоздей, которые упрочняются саморезами с нижней стороны и перилами с верхней стороны.

Крыльцо для дачного дома выполняет важную практическую функцию. При этом стоит заранее позаботиться об его сооружении еще в процессе заливки фундамента под дом.

На видео можно посмотреть варианты сооружения входа дома: