Регистрация дачного домика на садовом участке: нужно ли с юридической точки зрения?

Процесс регистрации построек на садовом участке может проводиться по упрощенной схеме – по дачной амнистии. Но, несмотря на легкость регистрации, не все торопятся идти в регистрационные органы, потому что после регистрации за собственность придется платить налоги.

Так нужно ли обязательно документировать права на свой дом? Какие законы регулируют данный вопрос, и что ожидает тех, кто не обратился в соответствующие органы.

Дачный домик – собственность, права на которую должны быть документированы

Закон «о дачной амнистии»

Законом «о дачной амнистии» называли Федеральный закон под номером N 93-ФЗ от 30 июня 2006 года, который регулировал нюансы процесса по упрощенному оформлению прав на отдельные строения в приусадебных участках.

Суть вышеуказанного закона заключалась в том, что самовольная постройка не преследовалась законом. Соответственно, чтобы построить на своей земле гараж, баню и т.п. не нужно было получать на сие действие соответствующее разрешение и последующее его использование.

Упрощенный регистрационный процесс больше не действует с 1 января 2017 года

Таким образом, если на садовом участке были какие-либо незаконные постройки, то процесс их легализации проходил для собственника без какой-либо ответственности.

Чтобы зарегистрировать свой дом на приусадебном участке требовались следующие документы согласно 3 статье закона «о дачной амнистии»:

  1. Документы, которые подтверждают факт существования такого объекта с его имущественным описанием. До 2010 года было достаточно иметь кадастровый паспорт, но по новым поправкам требуется разрешение на ввод его в эксплуатацию.
  2. Документ, подтверждающий право на владение земельным участком, на котором был построен объект.

Предъявлять документ на право собственности земельного участка было необязательно в тех случаях, когда право на собственность было зарегистрировано ранее в установленным законами порядке.

Внимание! Так можно было действовать до вступления в законную силу новых поправок. Потому как закон «о дачной амнистии» сильно видоизменился, придется руководствоваться именно поправками.

Поправки в законе «о дачной амнистии»

В выше представленном законе появились некоторые поправки. Так, с 1 января 2017 года регистрация объектов будет возможна только с предъявлением кадастрового учета. Ранее для регистрации своих прав на постройки было нужно заполнять декларацию об объекте вручную.

Оформлять по дачной амнистии быстро и просто больше не удастся

Как уже упоминалось, получать разрешение на строительство дачных построек не нужно, но для того чтобы осуществлять кадастровый учет необходимо подготавливать следующие документы:

  • права на земельный участок;
  • технический план объекта.

На видео вы можете посмотреть, что затронули поправки и как не остаться без дома, ошибившись в подготовке необходимых документов:

Как оформить объект

Чтобы оформить садоводческий объект необходимо выполнить следующие шаги:

  • Составить договор с кадастровой службой, которая составит технический план строения.
  • Оплатить госпошлину.
  • Обратиться в МФЦ с заявлением на регистрацию собственности, приложив необходимые документы, о которых будет сказано подробнее чуть позже.
  • Получить соответствующую выписку из ЕГРН.

Для того чтобы подготовить технический план объекта, необходимо будет составить соглашение с кадастровой организацией. Кадастровый инженер должен будет поставить свою электронную подпись на подготовленном в электронном виде техническом плане.

Чтобы прописать дом в единой государственной регистрации нужно подготавливать технический план в кадастровой организации

Имеется возможность составления технического плана и в бумажном виде, с заверяющей подписью кадастрового инженера, который будет передаваться кадастровому подряду согласно договору. Также в договоре должна быть оговорена сумма предоставляемых работ кадастровой организации для составления техплана объекта.

После того как технически план на объект успешно подготовлен, необходимо провести оплату госпошлины в размере 350 рублей. После чего можно подавать в регистрационную службу документы:

  • с правом на землю;
  • квитанция об уплате госпошлины;
  • заявление на регистрацию в МФЦ.

Правила оформления дома на участке в ИЖС

В связи с вступившими в силу поправками с 1 января 2017 года, необходимо получить разрешение на строительство, чтобы впоследствии оформить его как ИЖС или ЛПХ.

Дачный дом – личная вещь, которая требует право собственности, чтобы управлять им

Более подробно процесс оформления дома в качестве ИЖС или ЛПХ будет происходить следующим образом:

  1. Подача заявления в МФЦ о получении градостроительного плана земельного участка.
  2. После получения ГПЗУ необходимо составить план земельного участка с размещением будущей постройки (дома).
  3. Подать подготовленные документы в МФЦ на то, чтобы получить разрешение на строительство на земельном участке дом с предоставленным расположением.
  4. Получить соответствующее разрешение на проведение строительных работ.

Стоит отметить, что придется выполнить ранее описанные действия с составлением технического плана, оплаты соответствующей госпошлины и подачи заявления на регистрацию объекта.

Имеется возможность получения разрешения уже в процессе строительства, если это вопрос был упущен ранее.

Нюансы и подвохи с регистрацией дома

Стоит определиться с ответом на самые часто задаваемые вопросы в интернете об регистрации дома на садовом участке.

Земля в собственности, регистрировать дом?

О том, нужно ли регистрировать дом на дачном участке, если земля находится в собственности, можно ответить следующим образом.

Зарегистрированный дом будет считаться как ИЖС, а не зарегистрированный не будет обладать подобными правами. К тому же, незарегистрированную недвижимость нельзя будет продать или отдать в аренду.

Какие требования для регистрации дома?

Как уже упоминалось ранее, необходимо будет заказать технический план у кадастровых служб. Дом должен иметь проведенную электроэнергию, воду и газ, иначе ее нельзя будет зарегистрировать как жилое помещение. Потому если всех благ для счастливого проживания все еще нет, то с регистрацией дома можно подождать.

Нужно ли платить налоги после регистрации дома?

После того как жилая недвижимость будет зарегистрирована, за нее придется уплачивать налоги. Подсчет налогов производится от индивидуальных особенностей сооружения. Главным критерием оценки является площадь жилого помещения.

Я не зарегистрировал дом: что мне за это будет?

Исходя по ныне существующим законам, никакой ответственности за отсутствие регистрации дома нет. Но если же вы имеете в собственности поистине «хоромы», то налоговые службы могут заинтересоваться о том, на какие средства они были возведены и почему вы отказываетесь оплачивать налоги.

Застраховал незарегистрированный дом: стоило ли?

Судя только по тому, что дом не зарегистрирован можно сказать, что у него нет ни технического плана, ни проекта. Потому страховые компании могут и отказаться в страховых выплатах при несчастных случаях, если не будет подтверждения, что дом существовал.

Будет крайне сложно доказать, что дом все-таки стоял, если не будет соответствующих документов в кадастровой службе.

Если вы боитесь за сохранность своего дома, то недостроенный дом можно застраховать как строительный материал.

Несколько вопросов по ИЖС

Скорее всего, у многих возникли вопросы по ИЖС: что это такое, как получить землю и в чем его отличие от других видов построек.

Свой кусок землицы под дом – мечта каждого гражданина и семьянина

Как получить землю под ИЖС

Не каждый человек может себе позволить купить земельный участок. Получить земельный участок под ИЖС можно не более одного раза за свою жизнь.

Необходимо будет собрать соответствующие документы о нехватке квадратных метров для проживания (обычно, проводятся различные проекты для молодых семей) и подать их в администрацию.

После ожиданий в очереди на участок, вы его можете получить даже не через один год. Могут также выдать участок и под аренду. При получении в аренду предъявляются требования к получателю. Например, необходимо в течение 3 лет начать строительные работы. После того как дом будет достроен, земля перейдет в собственность получателя.

Внимание! Приватизация земельного участка потребует уплаты налога в 13% от суммы приобретенной земли.

Отличие ИЖС от ЛПХ и СНТ

В чем же отличие ИЖС от ЛПХ и СНТ. ЛПХ – это земельные участки, предоставляемые для личного подсобного хозяйства, а СНТ – для садовых некоммерческих товариществ.

Участки ЛПХ, которые находятся на балансе населенного пункта, могут быть использованы под строительство как жилых, так и подсобных помещений. А участки под ИСЖ предусматривают определенные ограничения к постройкам:

  • высота жилых сооружений не может быть более 3х этажей;
  • в данном строении должна проживать только одна семья.

Использовать СНТ для регистрации жилого помещения не подойдет. Потому если, захотите построить жилой дом в садовом некоммерческом товариществе, то это не получится.

Вопросы по регистрации земельных участков и домов – сложный вопрос, который регулируется законодательными документами. Стоит  отметить, что происходят постоянные поправки в них, в том числе «о дачной амнистии». Чтобы не ошибиться с порядком оформления имущества, стоит обратиться к профессиональным юристам.