Выбор проекта дачного дома с мансардой и верандой 6х6: выбор материала

Для дачных приусадебных участков с небольшими сотками постройка больших домов – непозволительная роскошь. Какой дачник захочет потерять землю, где он выращивает культуры. Потому все чаще рассматриваются варианты и проекты домов с мансардой и верандой.

Мансардный дом

Второй полный этаж или мансарда

Выбор между полноценным двухэтажным домом и выбором мансарды – дилемма, которую зачастую становится очень сложно разрешить.

Использование полноценных этажей для дачного дома необязательно, потому что таким образом будет увеличен объем нагреваемого помещения.

Во-вторых, на небольшом домике полный второй этаж будет смотреться не очень красиво.

В интернете часто возникают споры насчет целесообразности выполнения сложного «пирога» утепления для мансарды, когда можно сделать холодный чердак.

Внимание! Мансарда не обойдется дешевле, но и не дороже. Общая стоимость и на полный этаж, и на мансарду практически в одних пределах. Но мансарда более красиво смотрится и потребует меньше энергии на отопление.

Планировка дома 6х6

Чтобы небольшой домик не выглядел изнутри стесненным, необходимо правильно и тщательно подготовить план будущего строения на первый этаж и мансарду.

Планировка первого этажа

Можно привести простые проекты дачных домов с мансардой 6х6, где на первом этаже будут находиться только самые важные помещения: прихожая, кухня-столовая, санузел.

Прихожая должна совмещать в себе и лестничный марш, потому его зачастую делают большой. Можно сделать на первом этаже и гостиную, но в таком случае придется слегка стеснить и сделать кухню отдельной.

Пространство под лестницей не должно пропадать зря, потому что она может быть до 2 квадратных метров. Под ним можно сделать ниши под ящички и хранить в них вещи. Для лестничного марша есть ограничения:

  • она не должна быть меньше 90 см в ширину;
  • все ступеньки лестницы должны быть одних размеров (дефектная ступенька в 1-2 см может вызвать спотыкание и ушиб);
  • наклон лестница не должен превышать 45 градусов.

Чтобы лестница была удобной для каждого члена семьи, потребуется использовать максимальное пространство для его обустройства. Иначе подъемы и спуски станут настоящим испытанием, в особенности, для пожилых людей.

Планировка мансарды

Исходя из конструкционных особенностей мансарды, стоит отметить, что мансарда не будет шесть на шесть метров. Со стороны скатов крыши будут красться 0,5-1 метра, потому это стоит учитывать в процессе планировки.

В мансарде стоит обустроить комнаты для сна. Можно органично вписать 2 комнаты, как показано на рисунке ниже.

Планировка дома

Выбор материала дома

Куда более важным вопросом станет выбор материала для дома. Стоить рассмотреть вкратце 3 основных лидеров для небольших домов:

  • каркасник;
  • дом из бруса;
  • пеноблок.

Каркасно-щитовой

Каркасник представляет собой утепленный контур, который очень популярен в США. Он пришел к нам именно оттуда. Стоит отметить, что, несмотря на высокую вариативность размеров дома, собираемого как конструктор, он не является долговечным. В наших условиях он сможет прослужить около 50-70 лет.

Каркасно-щитовой

Достоинства в том, что потребуется минимальное количество денежных средств на его строительство.

Дом из бруса

Брусовые дома получаются теплыми и экологически чистыми. Если в каркаснике используется плиты ОСБ и большое количество минеральной ваты или пенопласта, то в доме из бруса минимальное количество вредных для здоровья материалов. К тому же, такой дом будет самостоятельно контролировать микроклимат.

Стоит отметить, что деревянные дома можно строить на облегченных фундаментах. Постройки с соблюдением технологии смогут прослужить до 100 и более лет.

Но есть минус у деревянных домов – усадка вследствие усушки древесины.

Внимание! Для того чтобы жить в зимний период в центральной части России без утепления, необходимо построить дом из бруса со стеной в 180 мм. Данного сечения бруса будет вполне достаточно, чтобы перезимовать в комфортных условиях зимний период с небольшими затратами на теплоэнергию.

Пеноблоки

Недорогой и сравнительно новый вид материала, который приходится не каждому «по вкусу», но отбросить его от рассмотрения не стоит. С ним легко работать, он имеет небольшой вес и большие размеры, что позволяет построить дом самостоятельно и быстро.

Пеноблоки

Стоит отметить хорошую теплоизоляцию материала, благодаря воздушной пористой структуре и вариативность оформления фасада и стен изнутри.

Структура мансардной крыши

Несмотря на размеры домов, мансарда обустраивается одинаковым образом. Мансарда – жилое помещение, которое напрямую ограждает от улицы и выполняет функцию стен и крыши одновременно.

Структура мансардной крыши

Структура у мансардной крыши следующая (от кровли к помещению):

  • кровля (черепица, профнастил и т.д.);
  • контробрешетка и обрешетка, которые ориентированы друг к другу перпендикулярно. Необходимы для осуществления вентиляции под кровлей и обеспечения его прочности;
  • паропроницаемая пленка;
  • система стропил и утеплительный материал на одном уровне. В качестве утеплителя часто используют минеральную вату;
  • пароизоляционный слой, который защищает утеплитель от попадания влаги;
  • декоративная отделка (вагонка, блок-хаус, гипсокартон и т.п.).

Для стропил отбирают брус в 150 мм, а для нижней обрешетки доски 20-22 мм.

Стоит отметить, что на мансардной крыше будут отчетливо слышны удары капель дождя об кровлю, если она выполнена из профнастила.

Веранда или терраса

Следующий важный вопрос: ничем неприметная веранда или красивая терраса, где можно будет летними вечерами сидеть за чашкой чая.

Стоит сразу же опустить всех с небес и обозначить условия нашего бытия.

Обустройство террасы для России с суровыми зимами – нецелесообразно. В зимнее время она станет очагам накапливания массы снега, проветриваемого со всего участка. К тому же, терраса не способна будет обеспечить ограждение входа дома от сквозняков. Именно с такой функцией и выполняется веранда, которая в отсутствие в доме тамбура выполняет его функцию. В том числе, веранда – место для хранения вещей.

Строительство приусадебного дачного домика с мансардой 6на6 метров потребует немного средств, при этом придется учитывать факторов не меньше, чем при постройке полноценного большого дома.