Этапы строительства дачного дома размером 6х6 – план, проект, стройматериалы, планировка

Большое количество людей желает отдыхать от городской суеты на дачном участке, созерцая природу, выращивать свежие овощи. Однако не каждый в состоянии приобрести готовый дачный коттедж. Чаще граждане покупают землю, строят своими руками небольшой дачный дом 6х6. Однако такие строения не всегда обеспечивают требуемый уют, комфорт. Поэтому планировка дачного домика размером 6х6 с печкой проводится основательно, учитывая все пожелания жильцов.

Домик 6 на 6 на даче

Планировка небольшого дачного дома

Домик на даче – мечта миллионов, которые хотят на выходной день покинуть загазованный город, дышать чистым воздухом, отдохнуть. Однако строительство – это сложный процесс, который состоит из нескольких этапов. Каждый важен  по своему.

Первый момент – планировка дачного домика, от нее зависит красота, уют, удобство, безопасность. Некоторые заказывают чертеж, проект здания в специальной компании, которые занимаются проектированием. Это хорошее решение – заказчик проекта указывает все пожелания экспертам, а они воплощают в жизнь, создавая проект дачного дома мечты.

Не взирая на сложность проекта, пожелания владельца, через некоторое время (зависит от загруженности специалистов) заказчику предоставляют проекты дачных домов на выбор. Из них владелец дачного участка выбирает понравившийся.

В услугах специалистов по планировке зданий есть свой недостаток – высокая стоимость услуг, которая многим будет не по карману. Тогда владельцы самостоятельно составляют планировку дома. В принципе, это просто, но надо учесть много разных факторов.

Простой план строения

Дачный участок сегодня – это место для выращивания овощей, фруктов, место отдыха на природе, свежем воздухе. Для данного случая простой сарай для хранения садового инвентаря не подходит. К дачному домику сформулированы на сегодняшний день основные требования:

  • Размер достаточный, чтобы в нем поместить кухню с оборудованием, спальню с телевизором, мебелью, террасу (веранду) с барбекю;
  • Здание электрифицировано;
  • Установлено отопление для возможности находиться зимой;
  • Домик небольшой, но вместителен.

Начало проектирования

Важным вопросом возведения дачного домика 6 на 6 считается выбор стройматериала. Сегодня используется разнообразные стройматериалы со своими преимуществами, недостатками. Однако следует определиться, будет ли использоваться дача зимой.

От этого факта зависит выбор материала, планировка. Ведь летом не надо отапливать помещение и думать о сохранности тепла в помещении. Такой дом стоит дешевле, и строительство проходит быстро (считанные дни).

Когда в планах стоит отдых зимой, то к выбору стройматериалов требуется подходить ответственно. Также следует задуматься об утеплении помещения, чтобы не было теплопотерь. После принятия окончательного решения по этому вопросу, приступают к выбору стройматериала и составлению плана.

Материалы, используемые при строительстве

Популярный материал для стен

На сегодняшний день на строительном рынке существует масса материалов для строительства дачных домов – это пенобетон, кирпич, дерево и другие. Все они отличаются по стоимости, характеристикам.

Каркасное строительство

Каркасный одноэтажный домик

Это выгодный способ строительства, если не возводить сложных конструкций. Львиную долю работ проводят строители при создании комплекта постройки. Тогда на возведение самого строения уходит пара дней.

Для такого дачного дома 6х6 применяют легкий фундамент, так как сам материал не считается тяжелым, и нагрузка на основание небольшая.

Внимание! Единственным недостатком материала считается его низкая теплоизоляция из-за не толстых стен дома. Поэтому, чтобы использовать его зимой, с внутренней стороны наносят слой утеплительного материала. Это влечет за собой дополнительные расходы и уменьшение пространства. Поэтому каркасная дача – это решение для летнего домика.

Деревянный домик

В деревянном доме живут круглый год. Брус имеет хорошую теплоизоляцию, шумоизоляцию, что ценится людьми, желающими отдохнуть от мегаполиса. Такой материал пользуется популярностью особенно в тех регионах, где развита деревообрабатывающая промышленность и стоит дачный дом из бруса размером 6х6, недорого.

Строение из бруса

Материал легкий, что дает возможность обойтись без тяжелого, затратного фундамента. В зимний период дом легко нагреть – достаточно несколько часов протопить и температура поднимается до комфортной. Данный материал считается экологичным – он гармонирует с природой.

Однако дерево подвержено гниению и это пожароопасный материал. Дерево требует постоянного ухода. Поэтому, если дачу пару-тройку месяцев никто не будет посещать, то дерево начнут гнить. Этот факт учитывают при выборе материала для возведения здания 6 на 6.

Домик из пенобетона

Пеноблок – это легкий, недорогой, теплый и долговечный материал. Его небольшой вес дает возможность использовать дешевый ленточный фундамент. Он не подвергается гниению, не горит. В зимний период хорошо держит тепло в доме, что дает возможность отказаться от дополнительного отопления. Его легко обрабатывать ножовкой. Из него возводят дома обычные и с мансардой.

Дачный дом 6 на 6 из пеноблоков имеет геометрическую аккуратную форму. Стены из данного материала возводить удобно и делается это быстро. А если его еще и утеплить, то дом будет очень теплым.

Данный материал внешне не привлекателен, тем самым отпугивает потенциальных владельцев. В условиях высокой влажности пенобетон необходимо дополнительно обработать защинтыми средствами, иначе он начнет быстро разрушаться. Также недостатком считают то, что дом из пенобетона зимой надо долго топить.

Кирпичный дом

Строительный кирпич для небольшого дачного домика 6х6 считается достаточно дорогим. Материал имеет высокую стоимость. Для его возведения необходим дорогостоящий монолитный фундамент. Возведение дома занимает продолжительный период времени. Такой материал больше подходит для возведения дома, где планируется проводить большую часть времени.

Перед проектированием дачного дома серьезно продумывают, взвешивают все плюсы, минусы, условия использования дачного домика, выбирают эффективный строительный материал.

Фундамент дачного дома

Основание для домика

Важное значение в строительстве дачных домов 6 х 6 имеет фундамент дома, который зависит от выбранного материала для стен, особенностей грунта дачного участка. Чаще всего каркасный дом, строение из бруса возводят на винтовом, столбчатом фундаменте.

Внимание! Столбчатый фундамент не делают при наличии высокого уровня грунтовых вод, сыпучести почвы. В этом случае устанавливают ленточный фундамент.

Кровля дачного домика

Создание крыши – индивидуальный процесс, который зависит от пожелания владельца и его финансовых возможностей. Для кровли используют различный материал: шифер, металл, дерево, металлочерепица и прочие.

Чаще склоняются к строительству домов с мансардой, которые дают дополнительное пространство для использования под еще одно помещение. Однако, если нет возможности, то делают обыкновенный чердак. Для дачного домика 6*6 не подходит односкатная крыша – практичней возвести высокие фронтоны и обустроить чердак.

В качестве кровельного материала можно выбрать любой, но оптимально применять металлочерепицу. Она имеет приемлемую стоимость и из нее получается прочная, надежная кровля, которая не нагревается так сильно, как например шифер.

Планировка комнат в домике

Важным аспектом проектирования, возведения дачного домика 6х6 – это планы комнат, их расположение, количество. Для 2 человек хватает кухни, спальни. Если планируется пребывание большего количества жильцов, то делают две спальни.

Очень часто выбирают дачный домик с мансардой 6х6, чтобы там обустроить еще одну комнату. Однако следует позаботиться о монтаже слоя теплоизоляции, используя фольгированный утеплитель. Тогда вечером в комнате будет прохладно.

Также в целях экономии места на земле для выращивания овощей, фруктов многие выбирают проекты двухэтажных домиков. В обоих случаях следует предусмотреть крепкий, мощный фундамент.

Планировка комнат дачного дома с террасой 6х6

Очень важно понимать, что кухня, спальни должны быть разделены. Это подтверждается практикой. В летний знойный день всегда хочется спрятаться в прохладной комнате. В доме это чаще всего отдельная от кухни спальня. Ведь если они совмещены, то при приготовлении еды температура в помещении повышается, а в отдельной комнате нет.

Некоторые владельцы делают три помещения – делают тамбур, где можно оставить рабочую одежду. Такое решение поможет бороться с чрезмерным нагревом помещения летом и потерей тепла зимой.

Если планировка дома построена без тамбура — входную дверь практичней установить в кухне. Спальня не станет терять прохладу днем, когда будут входить, выходить из здания. Установка дверей на кухне поможет максимально ее проветрить после приготовления еды, варки варенья. Также меж кухней, спальней должна быть дверь, выполняющая функцию теплового барьера. Само расположение комнат выбирается от предпочтений владельца.

Важно! Планировка помещения связана со строительством основания для дома, поэтому очень важно определиться с таким вопросом, как наличие лестниц, печки.

В проектах дачных домиков 6х6 специальные печки с камином могут располагаться:

  • посредине комнаты (обеспечивает правильный обогрев помещений);
  • возле дальней стенки (отапливает одну комнату);
  • в любом месте (когда предполагается использование другого вида отопления).

Очень часто для наглядности будущего проекта используют современные графические программы, которые показывают проект в объеме.

Правильно подобрав материал для своего дачного домика, сделав рациональное, практичное размещение помещений внутри дома, выбрав способ отопления, строительство дома будет проведено качественно и быстро. Тогда владелец сможет наслаждаться отдыхом на природе вдали от суеты и шума.

Дачный дом из бруса 6х6: