Обзор проектов, стройматериалов для дачных домов с мансардой, важные моменты планирования

Времена небольших сарайчиков и вагончиков на дачном участке, где могли храниться только инструменты для огорода давно прошли. Дачный участок чаще стали использовать для отдыха всей семьи. Причем комфорт, уют в доме стал приоритетным. Все желают, чтобы по этим параметрам дачная жизнь была похожа на городскую жизнь. Поэтому застройщики выбирают проекты дачных домов с мансардой. Дома приспосабливают для проживания круглый год.

Домик для дачи

Дома с мансардой на даче для отдыха, жизни

Дачный домик с мансардой ассоциируется у многих с маленьким помещением, где размещаются на пару дней, а дачный участок с огородом для выращивания овощей. Так было раньше, а сейчас грядки уменьшаются в размерах, превращаются в отдушину, больше устраивают цветников для эстетики. При этом дачные домики с мансардой строят с учетом комфортности проживания. Даже чердак, который всегда был полон вещами, после некоторых корректив превращают в дополнительную площадь. Мансардный домик популярен за счет преимуществ мансарды:

  • Она дает возможность увеличить площадь, причем дом не будет занимать место на территории участка.
  • Мансарды надстраивают над зданием.
  • Ее строительство уменьшит затраты, сроки строительства, если сравнивать с возведением второго этажа.
  • Проще отопить – он более экономичен.
  • Мансарда придает строению законченный вид.
  • Не требуется строительство чердака, как в двухэтажном здании.

Оформление интерьера мансарды

  • Скошенный потолок, который образуются за счет ската крыши, создает интересный интерьер, где делают необычные окна, оборудуют балкон.

Классификация по стройматериалам дачных домиков

Все проекты дачных домиков с мансардой подразделяют по основному применяемому строительному материалу. Их подразделяют на дома из:

  • Камня, кирпича;
  • Пеноблоков, газобетона;
  • Дерева;
  • Каркасные панели.

Для постройки наиболее подходят кирпичные, деревянные стройматериалы. Все материалы имеют положительные и отрицательные стороны.

Деревянные дома

Проект деревянного домика с мансардой

Сооружения строят из профилированного бруса, бревен. Оцилиндрованое бревно ровнее ошкуренного, но у него нет защиты от влажности, поэтому такой материал дает сильную усадку. Для сокращения процесса строительства применяют бревна, подверженные камерной сушке.

Деревянные здания экологичны, красиво выглядят. В них хороший, здоровый микроклимат. Внутри помещения обходятся минимальными отделочными работами.

Важно! Толстое бревно имеет лучшую теплоизоляцию. Для возведения сооружений, где круглогодичного проживают, используют бревна диаметром 25 см и больше.

Профилированный брус в сравнении с бревнами не дает усадки, так как он обработан и просушен. Он сохраняет экологичность, выглядит как натуральное дерево. Поэтому из такого материала строят отличный домик с террасой, мансардой.

Каркасно-щитовые материалы

Домик с навесом для машины, мансардой

Дома из панелей собирают как конструктор. Панели изготовляют на заказ согласно выбранному готовому проекту, или по заказу. Они могут быть разного размера 6*6, 6*8, 9*9 и прочие.

Каркасно-щитовые панели имеют небольшой вес, поэтому для возведения дома не требуется тяжелая техника. В строительстве используется облегченный фундамент. Немаловажный момент в использовании данного вида стройматериалов – ровные стенки, отсутствие усадки, а для отделки применяют любые материалы.

Здания из пеноблоков

Стройматериал используется в возведении дома с наличием мансардного этажа. Пеноблок стоит сравнительно недорого — строительство не будет затратным. Благодаря большим размерам, малому весу материала строительство дома происходит быстро. Внутри материала имеется воздух, поэтому дома, построенные из пеноблоков, отлично удерживают тепло. Для декоративной отделки стен применяют любой материал.

Кирпичные дома

Несмотря на наличие большого ассортимента новых видов стройматериалов, дама из кирпича остаются актуальными из-за своих качеств:

  • Стройматериал проверен временем, он продолжительное время сохраняет эстетические, функциональные качества.
  • Кирпич – экологичный материал, изготовленный из обожженной глины, и не содержит никаких токсических веществ.
  • Прочность конструкции достаточно высокая, хорошо сохраняет тепло, что является положительным моментом при использовании дома в зимний период.
  • Кирпич дает возможность «дышать» из-за своей пористости, что создает определенный микроклимат в помещении.
  • Имеет высокий уровень шумоизоляции по сравнению с другими материалами.
  • Его легко скомбинировать с другими стройматериалами. Он легко штукатурится, красится, обшивается теплоизоляцией.
  • Существует только необходимость обустройства для такого дома хорошего прочного фундамента.

Конструкция крыши мансарды

Размер дачного домика, материал для строительства стен не влияет на устройство мансарды – она имеет во всех вариантах примерно одинаковое устройство. Помещение располагается под крышей, где происходит постоянный интенсивный теплообмен. Поэтому важным аспектом строительства крыши считается ее правильная гидроизоляция, утепление.

Внимание! В зимний период времени при отоплении первого этажа сюда попадает влажный воздух.

Для лучшего использования второго этажа применяют ломаную крышу вместо двускатной кровли. Для необычного внешнего вида крышу делают сложной формы.

Схема устройства крыши дома с мансардой

Для утепления крыши применяют минеральную вату, которую закладывают меж стропилами, а снизу делают дощатую обрешетку. Для качественного выполнения своих функций утеплитель должен быть сухим, поэтому обустраивают пароизоляцию из фольгиозола, специальной пленки.

Сверху под перекрытием располагают паропропускающую пленку, способствующую отводу влаги от утеплителя. Далее возводят контробрешетку, поперечную. К ним крепят кровельный стройматериал. Стропила делают с использованием бруса размером 15 см, а обрешетка снизу строится из досок 2,2 см. Фронтоны следует утеплить.

Важные моменты при планировании

  • Создавая проект дачного дома, сразу обращают внимание на ее предназначение. Будет дом использоваться только летом или еще и в зимний период года.
  • Количество жильцов также влияет на выбор проекта. Возможность принимать гостей на даче корректирует проект дома – необходимо включить гостевую комнату, отдельный санузел. Его практичней строить совмещенным (ванна, туалет), а не 2 комнатами.
  • В небольших домиках не рекомендуют делать отдельный коридор – достаточно сделать прихожую.
  • Территория под скатами кровли применяют для обустройства кладовки, шкафа.
  • Проекты дома с мансардой рисуют на бумаге, используют специальную компьютерную программу, где создается трехмерное изображение.

Небольшой обзор проектов зданий с мансардой

Мансардный дом 6 на 6 метров

Садовый домик такого размера – небольшое строение, поэтому внимание обращают на обустройство дома изнутри, его планировку комнат. Главное, чтобы дом не был загроможденным, тесным.

На 1 этаже располагают главные помещения: прихожая, санузел, кухня-столовая. Очень часто в прихожей располагают лестницу на 2 этаж, поэтому ее делают большой. Если предусмотреть гостиную, то кухня будет отдельным помещением.

В доме существует подлестничное пространство – его используют, например для хранения разных вещей, делают полки для библиотеки.

В мансарде планируют комнаты так, чтобы лестница была в небольшом холле, что даст возможность создать уединенность комнат. Есть варианты с санузлом на 2 этаже, а есть без него. Возможно спланировать в мансарде 3 спальни.

Домик 6х8 из бруса с мансардой

Данный проект имеет большую площадь, поэтому есть возможность расположить все требуемые помещения. На 1 этаже размещают столовую, прихожую, а также санузел. Делают кабинет, гостиную или прочее. Можно часть площади оставить под террасу. Бывают варианты, когда мансарду обустраивают над частью дома.

Достаточно простой проект домика

Все проекты отличаются по размеру, планировке помещений на 1 этаже. На 2 этаже почти всегда делают спальни, что дает возможность освободить территорию на 1 этаже. Вариант планировки имеет положительные особенности:

Стройматериалом служит древесина – экологичный стройматериал, помогающий обеспечивать хорошие условия: удерживает тепло, сохраняет влажность, температуру.

Несмотря на компактный размер, комнаты просторные, что делает пребывание в доме приятным, комфортным. Модель лестницы выбирают широкую, чтобы было удобно ходить.

Все комнаты спланированы отдельно. Поэтому такой дачный дом с мансардой похож на жилой дом.

Внимание! В рассматриваемом проекте нет санузла, поэтому рекомендуется уменьшить какую-то комнату, сделать санузел. Иначе придется строить отдельно стоящий санузел.

Планов дачных домиков с мансардой большое количество. Их разрабатывают учитывая пожелания, нужды владельцев. Следовать готовому проекту во всем не обязательно, можно их менять, добавлять свое так, чтобы было удобно, уютно, комфортно, просторно.

Проекты домов с мансардой: