Нюансы выбора печей для обогрева дачного дома на дровах, разнообразие проектов, преимущества

Каждый владелец дачного дома осенью, зимой переживает за его сохранность, особенно после свежего ремонта. Ведь когда помещение не отапливается, то холода, влага сделают свое плохое дело – в помещении появится сырость, плесень, прочие неприятные моменты. Поэтому до проведения ремонта следует задуматься о том, чтобы установить печь для дачного домика, правильно выбрать модификацию с доступным топливом. Тут не подходит вариант «нравится, не нравится» — при выборе учитывают массу разных нюансов.

Печь, установлена на даче

Подходящий вариант печи для обогрева дачи

К отопительному источнику, который применяется для отопления домика, выдвигаются особенные требования. Это связывают с существенными отличиями условий эксплуатации в обычном доме, на даче. С учетом конкретных условий эксплуатации они могут отличаться, но основные требования в следующем:

  • Дачная печка должна быстро растапливаться, отдавать тепло — в холодную, дождливую погоду это главное желание владельца при попадании в помещение. Дачные домики чаще всего имеют небольшие габариты, поэтому источник тепла тоже применяется компактный, небольшой. Для ночного пребывания на даче желательно, чтобы печь хранила тепло продолжительное время, не нуждалась в частых загрузках топлива – могла функционировать в режиме продолжительного горения.
  • Для удобства желательно, чтобы была варочная панель для подогревания, приготовления еды.
  • Чтобы на даче была горячая вода, в отопительном приборе встраивают контур для подогрева воды.

Внимание! Отопительный прибор должен соответствовать всем нормам пожарной безопасности.

  • Удобной характеристикой печки станет ее мобильность. Такую печь летом используют на улице для приготовления еды, заготовок на зиму. При отъезде с дачи ее увозят с собой.

Существует масса модификаций печи для дачного домика, но большей популярностью пользуются модели из металла, кирпича. Для их обустройства приглашают специалистов, а если выбран простой вариант, то можно все обустроить самостоятельно.

Виды печек для обогрева дачного дома

Ассортимент печи для обогрева небольшого дачного дома на дровах имеет несколько модификаций.

Печи длительного горения

Отлично подходят для домов отопительные печи  продолжительного горения. У них есть варочная поверхность, элегантный дизайн. В качестве топлива применяется древесина. Конструкция безопасная, комфортная в обслуживании. Имеет высокую теплоотдачу. За счет производительности, экономии тепла пользуются модели большой популярностью.

Печка в форме батареи

Существуют разные модификации отопительного прибора: прямоугольные, по форме батареи, компактные цилиндрические. Такие печки отапливают помещение, дают возможность приготовить пищу.

Кирпичные печки на дровах

Дрова считаются доступным топливом эффективного отопления домика. За последнее время придумано множество отопительных систем, но наиболее эффективной, простой конструкции, чем кирпичная печка нет. Она нагревается постепенно, но сохраняет тепло продолжительное время.

Правильно подобранная кирпичная печь, не сложна в установке, имеет компактный вид, варочную панель, есть духовка. Причем некоторые модификации позволяют устанавливать змеевик теплообменника. Подбирая печку для домика останавливают выбор на 3 видах моделей.

  • «голландка» — компактная, у нее максимальная утилизация газов. Она предназначена для обогрева, поддержания микроклимата на площади 50 кв. метров. Для дачника она экономична по строительству, затратам на топливо.

По простоте строительства подходит для дачи голландка в форме колонны 52*52 см. если продлить печь, то можно устроить варочную панель. Правильно расположив печь, обогревают 4 небольших комнаты. Это дешевое решение, но она долго нагревается, требовательна к топливу (используют только дрова, уголь), встроить теплообменник невозможно.

  • Русская – отапливает большие территории, имеет лежанку, есть место для готовки пищи. Ее габариты громоздкие: 200*1500 см. Отопление русской печью считается колоритным, комфортным и традиционным.

Применяют только в больших коттеджах. У нее высокий КПД – 70%. Печи для обогрева небольшого дачного дома не терпят большого перерыва меж растопками, сырости, так как сокращается их срок службы. Они уместны на дачах, где жильцы проводят зиму с топкой. Ее не вынесешь на улицу. Она требует отдельно обустроенного фундамента.

Печь шведка в дачном доме

  • Шведская – применяется для обогрева, приготовления пищи. Она большая в длину, небольшая в ширину. Ее преимущества: экономичность, практичность, универсальность.

Духовку шведской печки используется для быстрого обогрева – воздух нагревается с момента растопки. Можно установить змеевик, есть ниша для просушки вещей. Обогревает печка помещения общей площадью 45 кв. м. Вместо духовки мастера устраивают камин.

Рассмотрев модели печи из кирпича для обогрева дачного дома на дровах наиболее приемлемым вариантом считается шведская с плоскостью для варки, теплообменником.

Металлические печи

Печки из металла на дровах изготовляют литые из чугуна, из металлопроката. Изделия из чугуна имеют высокую теплоотдачу, долговечность, хороший внешний вид. Печи подходят для тех, кто без строительства желает поставить дачный камин, печку.

Имеется немало моделей металлических печей, однако для домика на даче подходят не все. К примеру, аппарат длительного горения «слабожанка» хорош продолжительностью работы, своей мобильностью. Однако не подходит, если срочно надо уехать, а топливо не прогорело. Также нет варочной поверхности.

Буржуйка на даче

Для дачного дома отличным вариантом считается буржуйка. Ее легко сделать самостоятельно при наличии опыта сварочных работ. Это самый дешевый вариант, не занимающий много времени для установки. На рынке существует масса разных вариантов.

Металлические печи имеют массу положительных качеств:

  • Перерывы меж растопками не влияют на работу печки, наоборот продлевает срок службы.
  • Помещение нагревается благодаря быстрому теплообмену.
  • Небольшие размеры.
  • Есть варочная поверхность, можно установить змеевик.
  • При необходимости металлическую печь выносят на улицу.
  • Стоимость производства, установки достаточно приемлемая.

Буржуйка имеет коэффициент полезного действия 50%, при правильной установке он доходит до 70%. Сжигать в печи можно не только дрова. Не требуется оформления документации, нет необходимости обустраивать для нее фундамент. Можно применить самодельную модель или заводского производства. Правда греет она только в период горения, топлива надо много.

Камины для дачи

С отоплением дома без больших затрат на установку отопительного аппарата можно справиться, если установить камин. Готовые печки, камины требуют обустройства дымовой трубы, цементированного фундамента.

Камин на даче

Готовый камин имеет преимущества в помещении дачного домика:

  • Быстрый, легкий монтаж;
  • Маленький расход топлива;
  • Можно обустроить в любой точке;
  • Имеет эстетическую привлекательность.

Помимо положительных качеств камины имеют недостатки: помещение обогревается только в момент горения топлива, площадь обогрева 30 кв. м, с сыростью камин не справляется

Внимание! Чугунные, металлические печи имеют теплоотдачу выше, чем печи из блока, кирпича.

Печки, от которых делают разводку отопительной системы

Если дом используют круглый год, то отличным вариантом отопления считается установка котла, который подогреет воду в баке, обогреет помещение 30 кв. м.

Печка котел на даче

Внимание! Приобретая печку-котел для дачи, останавливают выбор на моделях с варочной плоскостью.

Котлы работают на различном топливе. И следует выбрать наиболее подходящий вид по эффективности, стоимости, доступности. Примерный расход дровяного топлива на отопление площади в 60 кв. м на 4 месяца составляет 5 кубометров. Однако следует учитывать мощность, утепление дома, климатические условия на улице, поэтому закупку дров делают с запасом. Отопление такой площади углем обходится 1 тонной топлива. Еще топят торфом, опилками, газом. Выбирают самый дешевый в регионе вид топлива.

Особенности выбора печки дачного домика

Выбирая печку для обогрева в дачном доме, учитывают разные аспекты применения конструкций, топливо в регионе проживания, климат, назначение печки. Помимо отопления печка выполняет дополнительные функции, например, подогрев воды для бытовых нужд. Поэтому к выбору отопительного прибора подходят с большой ответственностью, обращают внимание на:

  • Площадь дома, печка имеют мощность, которая соответствует метражу. Если она меньше — в помещении сыро, холодно, когда больше — будет большой расход топлива. Оправданная погрешность составляет 5 кв. м.
  • Вид топлива для печи.
  • Для пребывания на даче выгодной бывает аренда генератора, когда в регионе нет в достаточном количестве топлива (дров, угля, газа).
  • Если дом используется в летний период — не стоит приобретать оборудование для отопления с функцией подогрева воды – это лишние растраты.
  • Внешний вид имеет не последнее место при выборе модели отопительного прибора: популярным считается декор в стиле «кантри».
  • Габариты печи важны, так как дачные домики может быть тесной, не просторной.
  • Оборудование отопительного агрегата варочной поверхностью – это снимает необходимость устанавливать отдельную кухонную плиту.

Внимание! Место установки печки определяют заранее, чтобы оборудовать вывод трубы. Она располагается выше крыши на 100 см, иметь хорошую тягу.

Вариантов печей достаточно, поэтому следует выбрать наиболее приемлемую модель для конкретного помещения, обращая внимание на особенности выбора, взвешивая все за и против. Проанализировав каждый вариант печи, подбирают выгодный во всех вопросах и наслаждаются эффектом и комфортом на даче летом и зимой. Чтобы соблюсти все правила пожарной безопасности для ее установки приглашают специалиста. При правильной установки и эксплуатации она будет служить долго.

Небольшая печка на дровах: