Характеристика временных дачных бытовок и садовых домиков, выбор материалов

Дачный участок – мечта каждой семьи. Но приобретя, нужно также его освоить. В этом этапе крайне удобно будет использовать небольшое перевозимое строение, которое можно приобрести в готовом виде в магазинах. В нем можно отдохнуть во время постройки основного дома, приготовить пищу, а также провести не одну ночь.

Блок-контейнер

Есть два типа садовых домиков, один из которых – блок-контейнер. Его общая конструкция и техническая особенность выглядит следующим образом:

  • Основа состоит из легкой рамы и профилей для угловых конструкций и кровли.
  • Возможность создания жилой бытовки большой площади при совмещении нескольких отдельных модулей, при этом можно выстраивать до двух ярусов.
  • Срок использования достигает до 15 лет. Бытовки дачные для временного пользования и последующего применения в качестве хранилища для вещей вполне достаточны.
  • Может использоваться не только в качестве складского помещения, а также в качестве жилого и административного.
  • Изготавливается из различных материалов (дерево, металл).
  • Имеет высококачественный теплоизоляционный слой.

Как отмечалось, часто встречаются два варианта:

  1. Металлический.
  2. Деревянный.

Вкратце стоит охарактеризовать каждый из типов.

Металлический дачный домик из бытовки

Контейнер из металла

Обладает долгим сроком службы, при этом на него предъявляют до 5 лет гарантии. Конструкция выглядит так:

  • Каркас из металлических профилей.
  • Снаружи отделка профнастилом.
  • Внутри – оргалитом или сухой вагонкой.
  • Теплоизоляционный слой – минеральная вата толщиной в 5 см.

К примеру, может встретиться такой вариант:

  1. Потолки высотой до 2,2 м.
  2. Контейнер размером 2,5х6 м.
  3. Возможность разбиения перегородками.
  4. Окна размерами 1х1,2 м, имеющие двойное остекление.

Деревянная бытовка

Времянка из дерева

Данный тип является временным пристанищем для хозяев нового садового участка, в котором начаты строительные работы. Изнутри и снаружи домик обделан деревянной вагонкой.

Перед металлическим типом есть два преимущества:

  1. Лучшая теплоизоляция.
  2. Легкий вес.

Последний аспект позволяет заменить железобетонный фундамент на обвязку из брусьев.

Внимание! Если в самом начале строительства еще не проведено электричество в загородный участок, то подпитывать домик нужно будет дизель генератором.

Дачные дома из бытовок

Есть дачные бытовки, которые могут быть каркасными или щитовыми. Также встречаются варианты с использованием бруса сечением 10х15 мм. Во всех вариантах для комфорта используют утеплитель по всей конструкции. Наружную часть обделывают вагонкой или металлом.

Выбирая временное жилье или складское помещение для дачного участка необходимо обратить внимание на следующие нюансы:

  • Сроки строительства. Для использования до 2х лет можно использовать деревянную бытовку. Если период возведения основного дома продлится на более долгий срок, необходимо выбирать садовый домик из металлической конструкции. Это связано с тем, что второй вариант более приемлем перед неблагоприятными условиями, связанными с воздействием атмосферных осадков.
  • Внутренняя отделка. Лучше всего вагонка, но также встречаются варианты с оргалитом. Второй вариант больше подходит для временного пребывания рабочих, а не в качестве временного жилища для хозяев.
  • Хозяйственный блок. Чтобы строительство проходило с комфортным проживанием, необходимо предусмотреть возможность обустройства душа в домике.

Щитовая

Бытовка щитовая из ДСП

Стоит такой вариант дешевле всех, потому как предназначен для недолгого использования. Внешняя отделка – нецелая вагонка, а внутри ДВП. В качестве теплоизоляционного слоя служит пенопласт или стекловата.

Крыша выполняется из железа, а пол из массива доски толщиной в 20 мм. Как уже отмечалось, невысокая стоимость доходит до 300-400 у.е. Среди недостатков можно отметить отсутствие ребер жесткости, приводящее к изменению формы бытовки со временем под тяжестью снега или сильного ветра.

Каркасная

Постройка каркасного сооружения для временного жилья

Самый оптимальный вариант, где учтено качество и при этом цена остается вполне приемлемой. Основу создают деревянные брусья 5х5 см, из которых собран каркас. Благодаря этому садовый домик может выдержать достаточно сильные нагрузки.

Для наружной отделки используют вагонку или листы ДВП. Также данные материалы применяются для отделки внутри помещения. Общая стоимость будет сильно зависеть от типа выбранного материала для отделки.

Можно отметить наличие двойного потолка и пола. На черновой основе набиты чистовые доски толщиной от 32 мм.

Для утепления используют минеральную вату толщиной до 5 см, которая также улучшает звукоизоляционные свойства. Для того чтобы улучшить защиту внутренней отделки от воздействия влаги советуют использовать полиэтиленовую пленку.

Обходится данное строение за 900-1400 у.е. в зависимости от комплектации и уровня комфорта.

Из бруса

Домик из бруса

Среди самых долговечных садовых домиков – брусовые конструкции. Стены выполняются из бруса сечением 100х150 мм из хвойной породы.

Брусья укладываются с утеплением швов при помощи льна или пакли. При этом снаружи и внутри стены должны быть зашлифованы. Так как брус сам по себе красив и достаточно защищает помещение от потери тепла, не предусматривается использование дополнительного материала для отделки.

Вагонку используют для отделки потолков и доску для полов, при этом для обеспечения надежной защиты тепла прокладывается минеральная вата. Внутренние перегородки выполняются также из вагонки.

Если строение имеет размеры не более 5 метров, то используют односкатную крышу из оцинкованной стали.

Дачные временные бытовки и садовые домики очень полезны и полностью оправдывают затраты на их обустройство. В некоторых регионах с ранней весной и поздней осенью можно смело использовать дачные домики как постоянное место жительства на протяжении 5-6 месяцев.