Как правильно построить лестницу в дачном доме на 2 этаж: требования, монтаж

Двухэтажные дачи становятся все более популярными, потому многих в процессе проектирования и строительства своего будущего пристанища предостерегает достаточно сложный этап – обустройство лестницы для дачного дома на второй этаж. Есть тут несколько важных моментов, которые должны быть в обязательном порядке учтены и соблюдены.

Деревянный домашний лестничный марш, ведущий на верхний ярус в частных домиках, нужно расположить правильно и выгодно

Правила выбор конструкции лестницы

В первую очередь, стоит отметить, что лестница может быть исполнена в различных формах, быть индивидуальной в зависимости от используемого материала и инженерной конструкции деревянного дома.

В каждом частном случае необходимо выбрать оптимальный вариант, будь то маршевая деревянная лестница или винтовая. Минусы и плюсы каждого из случаев могут повлиять на конечный успех по-разному в каждом индивидуальном случае.

Для дачи все требования сводятся к тому, чтобы обеспечить надежную и комфортную лестницу на второй этаж в достаточно стесненных обстоятельствах. И вот они:

Располагать лестницу необходимо в самом удобном месте дома

  • Удачное расположение. Будущая конструкция не должна причинять неудобств, а также располагаться так, чтобы занимать как можно меньше пространства с максимальной эффективностью его использования.
  • Полезное перемещение. Лестница должна быть «доступной», т.е. перемещаться, совершая как можно меньше маневров, и получать доступ со спуска во все помещения на первом ярусе с одинаковым расстоянием.

«Крутая» деревянная лестница будет крайне неудобной для детей и пожилых людей, потому нужно учитывать периодичность использования конструкции

  • Удобное использование. Стоит помнить, что дача – пристанище пожилых людей, любящих природу, тишину и покой, а потому для их комфортного перемещения между ярусами дома нужна эффективная лестница.
  • Легкость монтажа. Для этого стоит использовать простейшие модели, которые можно без проблем установить самому.

Простейшие деревянные модели будут требовать несложных креплений

Важно! Винтовой тип лестницы не совсем подходит по этим требованиям, так как получается очень крутым и неудобным для детей и пожилых людей. Занимает он немного пространства, но требует сложных расчетов и не менее сложного монтажа.

Винтовая лестница может потребовать сложного монтажа и может быть неудобной в использовании

Можно сделать вывод, что маршевая лестница является оптимальным вариантом. При этом может быть несколько вариаций. Бывают как одномаршевые, так и многомаршевые конструкции с промежуточными платформами. На выбор определенного типа будут влиять возможности обустройства каждого из вариантов с учетом требований по наклону, ширине проступи и высоте ступеней.

Простая маршевая лестница удобна, но требует много пространства

Расчет конструкции

При выполнении лестницы на второй этаж своими руками необходимо правильно провести расчеты будущей конструкции. Необходимо это не только для расчета требуемого количества материала, но и для того чтобы выбрать наиболее удобную конфигурацию.

Хотя необходимость в подсчете нужного количества материала также остается, потому как будет крайне неприятно, если не будет доставать материала на пару конечных ступенек.

Для того чтобы правильно произвести расчет нужно придерживаться норм для изготовления лестницы.

Нормы изготовления

Оптимальный угол лестничного пролета для разного предназначения

В любом доме на второй этаж должна вести лестница, отвечающая следующим требованиям и нормам. Вот, чему должно отвечать лестница, чтобы она была комфортной:

  • Угол наклона. Для того чтобы было комфортно перемещаться, наклон не должен превышать 45 градусов. Оптимальный вариант находится в пределах 30-40 градусов.

Зависимость ширины и высоты ступени от угла наклона лестницы

  • Ширина марша. Эта величина не должна быть менее 70-80 см.
  • Высота ступени. Значение более 20 см будет неудобной.
  • Ширина проступи. Чтобы ступня помещалась на проступь с комфортом, необходимо использовать ее глубиной не менее 25 см.
  • Высота прохода. Чтобы не биться головой, нужно использовать проход не менее 2 метров.

Оптимальная высота прохода

  • Расстояние между маршами – более 75 мм.
  • Высота ограждения — более 90 см.

Расчет ступеней

Пример выполнения расчета необходимых параметров элементов лестницы

Главный момент для получения необходимого количества материалов – расчет размеров ступеней, которые влияют на безопасность перемещения и надежность конструкции. Также выбор размера ступеней будет влиять на используемую площадь помещения маршем.

Для вычисления необходимого количества ступеней нужно общую высоту помещения разделить на высоту одной ступени.

Например, пусть высота одной ступени будет составлять 17 см, а при этом высота от полового покрытия первого яруса до поверхности перекрытия на втором этаже составляет 3 метра. Разделив общую высоту на высоту ступени, получается почти 18 ступеней. При этом на самом деле будет 17 штук, а последняя будет обладать чуть меньшей высотой и являться перекрытием второго этажа.

Важно! При выполнении расчета необходимо учесть физиологические особенности людей, которые будут ходить по лестницам. Если есть дети, то нужно вводить поправки, упрощающие им перемещение между этажами.

Другой этап расчета – вычисление ширины проступи. Чтобы получить это значение, нужно определить длину пола, которая будет занята маршем. Например, под марш отводится до 4,5 метров: 450/17=26 см.

Расчет размеров и форм поворотных лестничных пролетов

Расчет балок

Расчет и установка балок косоура

При выполнении монтажа лестницы используют балку – косоур или тетиву. Для того чтобы рассчитать их длину, стоит воспользоваться теоремой Пифагора. Гипотенуза (косоур) равняется квадратному корню суммы квадратов катетов (длина и высота марша).

Разные способы организации монтажа проступей на тетиве

На примере длины в 4,5 м и высоты в 3 метра получается следующее выражение: 4,5*4,5+3*3=29,25. Извлекая корень из этого числа, получаем около 5,4 м.

После того как все расчеты выполнены, стоит добавить к полученным значениям 20% материала на запас. Всегда случается, что лестница подрезается неточно или встречается бракованный материал.

Выбор материала

Для того чтобы сделать лестничный марш в даче лучше всего использовать древесину хвойных пород по следующим причинам:

  • Легкая обработка.
  • Низкая стоимость.
  • Легко можно заметить дефектные участки.
  • Можно использовать тонирующие средства и придать оттенок экзотических пород.
  • Достаточная прочность.

При выборе любой породы дерева нужно обратить внимание на качество сырья. Крайне нежелательно наличие сучков и трещин. В особенности косоур, на котором все эти дефекты могут стать причиной надлома, не должен содержать их вообще. Также желательно, чтобы цвет древесины был естественным без каких-либо потемнений.

Также древесина не должна содержать древоточцев, которые могут разъедать балки годами и не реагировать на обработку антисептиками.

Для надежности материалы должны быть иметь следующий формат:

  1. Балка размерами 100х80 мм.
  2. Толщина проступи – 40-50 мм.
  3. Толщина подступень 25-30 мм.

Монтаж лестниц

Как уже было отмечено, лестница может быть обустроена на тетиве или косоуре. Разница состоит в способе соединения балок лестницы со ступенями.

  • в тетиве проделываются пропилы под проступи;
  • косоур имеет трехугольные пропилы для проступи, в которые они и накладываются.

Также разница в том, что тетива будет видна, а косоур будет скрываться под проступями. Какую из них выбрать? Сказать достаточно сложно, так как оба этих метода имеют практически одинаковую сложность. При этом все разметки должны располагаться на деталях, так как сложно соблюсти точность одним лишь чертежом.

Для подготовки косоура с точными разрезами удобно использовать подготовленную для этого схему

Монтируется лестница на второй этаж в доме следующим образом:

  • Первым делом, устанавливаются опорные конструкции. Если будет более одного марша, а значит и иметь промежуточную площадку, то работу начинают с установки опорных столбов, на которые монтируются косоуры.
  • В подготовленные выемки укладываются проступи и подступеньки.

Балясины нужно будет подрезать под определенным углом

  • После того как все несущие конструкции будут установлены, идет установка ограждающих элементов согласно с требованиями безопасности.
  • Для придания эстетичности конструкцию покрывают тонирующими средствами и защищают лаком.

Совет! Самостоятельно изготовить декоративные перила и балясины очень сложно, потому лучше всего приобрести готовые виды из древесины или витой проволоки.

Сделать марш на второй этаж может быть сложно не только потому как сама конструкция достаточно сложная, а также потому, что нужно учитывать требования для комфортности и безопасности перемещения.

Особенности строительства правильной лестницы в дачном доме на 2 этаж смотрите на видео: