Какой тип материала будет отличным выбором для загородного дачного домика

Дачные домики могут быть самых различных размеров: от небольших домиков до роскошных вил, при этом в бюджетном варианте больше нюансов выбора материала для дома так, как каждый из материалов имеет свои особенности. Дом может быть сделан из дерева, камня, кирпича или пеноблоков. Также популярны в последнее время строения каркасного типа.

Чем меньше дачный домик, тем больше факторов и аспектов может повлиять на общий комфорт проживания в доме

Дачный домик из пеноблоков

Пеноблочные домики можно легко возвести собственными силами, так как работать с полым большим блоком удобно

Относительно новый тип материала – пеноблок успел завоевать популярность в нашей стране и при этом соискать ярых противников. Некоторых смущает, что дома из пеноблоков не прошли достаточную апробацию временем в климатических реалиях нашей страны. При этом пеноблочные домики достаточно комфортабельные и долговечные.

Часто при монтаже пеноблок комбинируют с деревянными брусьями, из которых выполняют второй или мансардный ярус

Внимание! По долговечности пеноблок уступает кирпичу, но имеет более легкий вес и обработку, позволяющие производить укладку самостоятельно.

Для домов из пеноблока можно отметить следующие преимущества:

  1. Естественное регулирование пеноблоком микроклимата в помещении.
  2. Огнестойкость.
  3. Высокая степень звукоизоляции.
  4. Демократичная цена.
  5. Долговечность.
  6. Низкая теплопроводность.
  7. Легкий вес.

Для дачного домика пеноблок будет оптимальным вариантом, при этом не нужно будет использовать дополнительные инженерные системы в доме.

Среди недостатков пеноблочных строений можно отметить:

  1. Нужен фундамент, без которого нельзя произвести кладку пеноблоков.
  2. Необходимость определенной сноровки и длительного времени для постройки домика.

Класть большие блоки не так сложно, но нужна ровная и надежная основа

Дачный домик из кирпича и камня

Кирпичный бытовой домик простоит немало лет

Если дачный дом планируется как место постоянного проживания, то стоит рассмотреть вариант с кирпичом или с камнем. Очевидно, что кирпичный дом сможет прослужить достаточно долго, при этом не потребует особого ухода. Но насколько срок эксплуатации кирпичных домов превышает домов из других материалов. Также рождается немало вопросов по стоимости материала и дороговизны возведения дачного кирпичного домика.

Плюсы кирпичных домов:

  1. Долгий срок службы.
  2. Прочность.
  3. Влагоустойчивость.
  4. Не боятся температурных перепадов.
  5. Высокая степень звуко- и теплоизоляции.

Но высокие технические и эксплуатационные характеристики каменных домов возможны с сопутствующими недостатками:

  1. Высокая цена на материал.
  2. Сложность монтажа, который тяжело проделать собственными силами, потому нужно нанимать профессиональных строителей.
  3. Необходимость в использовании монолитного ленточного фундамента. Тяжелый вес дачного строения будет требовать надежной основы.

Как видно, за прочность и долговечность придется отплатить немалую цену, которая в основном связана с монтажными работами более сложного рода, чем для деревянных или пеноблочных домов.

Кирпичное строение очень сложно прогреть до комфортной температуры

Использовать кирпичный дом в качестве жилища для пары дней выходных будет невыгодно в плане комфорта. Прогревать остывший дом из кирпича придется почти сутки.

Дачные домики из дерева

Деревянные домики привлекательны и легко возводятся

Издавна люди предпочитали деревянные жилища. И в сегодняшнее время дерево не растеряло своей популярности, благодаря своей экологичности и способности регулирования влажности в помещении.

Чаще всего деревянные строения встречаются в виде одноэтажных строений, но также обширно распространены варианты в полных два-три этажа и мансардные домики. Такая потребность встречается в тех случаях, когда участок имеет небольшие размеры, а жилой площади необходимо в достаточности для большой семьи.

Брусовый дом с мансардным этажом

Но выбирая проект дачного жилища с двумя этажами и большой площадью, стоит учесть, что это потребует больших энергетических затрат на отопление.

Среди преимуществ деревянных дачных домиков можно отметить следующие особенности:

  • Демократичная цена. Обойдется древесина дешевле, чем камень или кирпич.
  • Легкая обработка. Все этапы строительства вполне можно провести своими силами.
  • Возможность использования облегченного варианта фундамента. Для деревянного строения подойдет винтовой или свайный фундамент.
  • Повышенная степень звукоизоляции, позволяющая создать комфортные условия для отдыха.
  • Низкий коэффициент теплопроводности.
  • Деревянный дом быстро протапливается.
  • Можно выполнить жилище из дерева любых размеров и форм.
  • Экологичность. «Дышится» в деревянном доме легко и свободно.
  • Автоматическое регулирование влажности в помещении. Благодаря этому из-за избытка влаги не будет образовываться плесень, которая легко поражает каменные строения.

Отсюда можно сделать вывод, что деревянный дачный дом отлично подойдет для временного пребывания в выходные.

Деревянные дачные дома отлично подходят для проведения выходных: легко прогреваются

Но преимущества могут быть омрачены и недостатками:

  • Высокая степень опасности возгорания. Дерево легко возгорается, потому для его защиты используют антипирены.
  • Подверженность к гниению. Для того чтобы продлить срок службы деревянного дачного жилого строения нужно предусмотреть защиту с помощью антисептических средств.

Но у медали две стороны. Защищая древесину от гниения антисептическими средствами, ее лишают возможности регулирования влажности в помещении и экологичности. Также имеется опасность нарушения эстетичности древесины. Возникает дилемма: безопасность от огня и долговечность или красота и экологичность.

С преимуществами и недостатками деревянных дачных домов все понятно. Но не только проект с разной формой может стать отличительной чертой, также и сам вид постройки может быть различным. Очень популярные рубленые виды, которые выполняются из кругляка или клееного бруса. При этом они могут быть мансардными, одноэтажнами или в полтора этажа.

Для обустройства деревянных жилищ могут быть использованы различные виды фундамента:

  • монолитные;
  • свайные;
  • столбчатые.

Деревянный дом на столбчатом фундаменте

Стоит отметить тот факт, что для нашей страны более популярные капитальные брусовые дома с фундаментом из монолитной ленты. При этом заглублять ленту можно на небольшую глубину, благодаря легкому весу строения.

Брусовый материал популярен благодаря тому, что легко обрабатывается и позволяет возвести дом всего лишь за несколько дней. При этом степени теплоизоляции будет вполне достаточно, чтобы начать проживать в нем без использования дополнительной обделки иными материалами. Затраты на энергию будут минимальными при последующем утеплении теплоизоляционными материалами.

Внимание! Деревянный дом дает усадку, потому нужно выждать не менее 1 года с момента окончания первого этапа строительства, прежде чем приступать к внешней отделке облицовочным материалом.

Домик из клееного бруса

Интересный вариант – клееный брус, который выполняют в виде заготовок по предоставленному проекту. Нужно будет всего лишь собрать дом на подобии большого конструктора. Также можно отметить, что технология использования ламелей, склеиваемых в один брус, предусматривает создание ровной поверхности, которая не будет требовать дополнительной обработки. Но все же чтобы подчеркнуть древесную фактуру придется слегка зашлифовать поверхность и покрыть лаком.

Но у клееного бруса есть и определенные недостатки. Если были допущены технологические ошибки при изготовлении клееного бруса, то все свойства материала будут ухудшены. Также это скажется на всем строении. По этим причинам не советуют пытаться купить клееный брус дешевле или у малознакомых компаний.

Чтобы сделать хижину из сруба нужно обладать мастерством: уметь подбирать бревна, правильно их использовать и выдерживать геометрию

Есть еще один вариант дачных домов – сруб ручной работы, при котором дерево обрабатывается минимально. Как правило, снимают только верхний защитный слой древесины вместе с корой. Такие жилища получаются прочными и долговечными. Выбираются бревна высокого качества и строгой геометрической формы, чтобы не нарушать форму всего строения.

Несмотря на тип древесного дачного строения, можно с уверенностью сказать, что каждый из них гарантирует высокие теплоизоляционные свойства. При этом в них будет комфортно и удобно проживать, древесная фактура притягательна, не требует дополнительной отделки.

Каркасные дачные домики

Каркасные полые домики популярны в США

Для тех, кто хочет построить на своем садовом участке дом за считанные дни от фундамента «под ключ», то им можно посоветовать проекты каркасных домов. При этом даже необязательно выполнять работы вручную, так как имеется масса фирм-застройщиков, которые предлагают своим клиентам домики по типовым проектам.

Также особенность постройки компаниями застройщиками каркасных домов заключается в том, что они предоставляют каркасно-щитовые жилища, то есть практически все работы по созданию они проводят на своей территории. На участок привозят наполовину готовые модули, из которых собирается полный дом.

Каркасно-щитовое строение

Для полых каркасных домов можно отметить следующие преимущества:

  • Низкая стоимость. Даже с учетом того что возведение заказывается у специализированных фирм, стоимость на все работы обходится по демократичной цене.
  • Легкий вес. Можно использовать свайный фундамент с брусовой перевязкой, на которой строится каркас.
  • Простой монтаж. На подготовленный каркас с обеих сторон набивают листы ДСП. Полая структура наполняется пенопластом, благодаря чему теплоизоляционные качества домика получаются достаточно высокими.

Стоит отметить, что дома из СИП-панелей были придуманы и спроектированы для широт с умеренным климатом. В частности, в США и в Европе даже зимой отметка градусника не всегда опускается ниже нуля, потому на частный дом не влияют столь агрессивные условия погоды.

Потому каркасный дом можно считать как полый, потому как он не рассчитан на минус 30 или 40 градусов. Даже при отметке в -10 градусов будут сильные потери тепла. В таких случаях пытаются спасать положение заполнением всего полового и потолочного контура теплоизоляционными материалами, которые становятся лакомым кусочком для грызунов.

Также можно отметить отсутствие комфорта в летнее жаркое время. Под воздействием солнечного света стены сильно нагреваются и проводят тепло внутрь помещения, из-за чего находиться в нем будет просто невозможно. Потому нужно будет предусматривать наличие искусственного вентилирования помещения.

Собирается щитовой дачный каркасник из подготовленных модулей

Несмотря на то, что домик каркасный дачный выглядит очень выгодным в цене при строительстве, он не очень экономичен в эксплуатации, так как требует дополнительных систем для создания комфортных условий.

Как правильно спроектировать маленькие дачные домики. Идеи дизайна, интерьера и экстерьера смотрите на видео: