Какие бывают виды и как правильно выбрать способ отопления своего дачного дома

Отопление дачного домика обустраивают в зависимости от многих факторов. В первую очередь необходимо определиться, какой режим отопления необходим. Если дача используется как полноценный загородный дом, в котором зимой будут проживать люди, то для постоянного поддержания комфортной температуры и обеспечения горячей водой необходимо ставить котел и монтировать полноценную схему отопления дачного дома. Если семья бывает на даче наездами, и только в период весна-осень, то можно использовать более простые способы временного локального подогрева помещений (камины, печки, буржуйки).

Камин

Во-вторых, выбор типа теплогенерирующей установки зависит от возможности использования того или иного вида энергоносителя: наличие электросети, газопровода, возможность закупки других видов топлива (дрова, брикеты, солярка, уголь).

В-третьих, при выборе типа отопительного агрегата учитывают и то, какое техническое состояние дома, степень утепления, его площадь. От общей площади и качества утепления будет зависеть и мощность отопительного оборудования.

Последним немаловажным фактором, который влияет на выбор типа отопления, является стоимость всего комплекса системы отопления, включая нагревательный агрегат, монтаж контура системы отопления, стоимость топлива или энергоносителя, особенности режима технического обслуживания всей системы.

Использование твердого топлива

Этот вид топлива наиболее дешевый и доступный, и многие владельцы дачных домиков используют именно его, даже при наличии газопровода и электричества.

Оптимальным вариантом для обустройства полноценной стационарной системы отопления в дачном домике является установка твердотопливного котла. Этот агрегат, в отличие от печи, имеет более высокий КПД, дрова или брикеты прогорают в нем полностью с образованием малого количества сажи, а закладку топлива нужно проводить раз в 12 часов. Основные затраты будут касаться только монтажа контура и покупки самого котла, тогда как для обслуживания отопительной системы хозяину не придется уделять много средств и времени. Большинство агрегатов оснащено контролирующей автоматикой (электрической или механической), поддерживающей заданную температуру и отключающую котел в случае перегрева или в других аварийных ситуациях.

Твердотопливный котел

Важно! Эксплуатация твердотопливного котла в зимний период требует постоянного контроля, чтобы предотвратить промерзание теплоносителя.

Мощность агрегата подбирается в зависимости от площади дома. Для монтажа такого оборудования лучше обустроить отдельную котельную с дымоходом и помещение для хранения дров, брикетов или угля. Для горячего водоснабжения оптимальным вариантом будет монтаж в систему отопления дачного дома бойлера косвенного нагрева.

Для обогрева небольших домиков (площадью до 60 м. Кв.) в межсезонье хорошо использовать буржуйку. Топить ее можно любым видом твердого топлива, она быстро нагревает помещение. На ней имеется варочная поверхность, на которой можно готовить пищу. Но после прекращения работы буржуйки помещение будет так же быстро и охлаждаться.

Камины на твердом или биотопливе не смогут полноценно обогревать помещение, но в сырую погоду они не только создадут уют в помещении, но и подсушат воздух.

Газовое отопление

Как правило, если дачный участок подключен к газовой магистрали, то вопрос о выборе вида отопления домика решается в пользу газового котла.

Из всех видов оборудования установка газового котла с контуром отопления для дачного дома обойдется дороже всего. Сложность заключается не только в дороговизне материалов и оборудования, но и в получении разрешений от контролирующих органов и составлении проекта.

Газовый котел

Зато после завершения всех мероприятий по установке эта система покажет себя как самая эффективная, недорогая и надежная.

В зависимости от размера отапливаемой площади выбирают небольшой компактный настенный котел или мощный напольный агрегат.

Удобство газовых котлов в том, что практически каждый из них имеет второй контур для горячего водоснабжения. Регулировка температуры теплоносителя выполняется тонко, а низкая инерционность системы быстро откликается на все изменения настройки режима обогрева.

Важно! Многие модели твердотопливных или газовых котлов используют электроэнергию для работы системы контроля и насосов. На дачах часто происходят перебои с электроэнергией, поэтому в доме необходимо иметь дизельный генератор для временного подключения.

Более дешевые модели газовых нагревателей имеют один контур, и вопрос горячего водоснабжения легко решается при помощи бойлера косвенного нагрева.

Отопление электричеством

Наибольшее разнообразие обогревателей представлено среди приборов, работающих от электричества.

Электрический котел

В отличие от твердотопливных и газовых котлов, электрокотел вдвое дешевле. Монтируется он просто, можно обустроить отопление дачного дома своими руками. В обслуживании они наименее прихотливы, не требуют обустройства дымохода. В приборах с контактным нагревом (ТЭНы, электроды), требуется периодическое удаление накипи. Но такая выгода на старте нивелируется в течение эксплуатации системы отопления с электрокотлом. Они потребляют много электроэнергии, и сумма затрат на оплату счетов превысит затраты на приобретение дров или оплату газа.

Электрический нагреватель

Электрокотел отличается быстрым стартом, высоким КПД и широким диапазоном мощности с тонкой программируемой настройкой. После запуска теплоноситель нагревается практически моментально.

Наиболее эффективными, долговечными и безопасными являются индукционные котлы. Но в сравнении с тэновыми и электродными они стоят дороже и имеют большие габариты.

Инфракрасный обогрев

Использование инфракрасного излучения для обогрева помещений получило популярность после создания недорогих и энергоэффективных пленок с запечатанными в ней графитовыми полосами. Они становятся источником излучения, когда через них проходит электрический ток.

Потолочный ИК обогрев

Способов применения инфракрасных пленок масса. Ими можно локально отапливать отдельные зоны помещения, если в зимний период не хватает мощности радиаторов центрального отопления.

Их можно использовать и для полноценного отопления помещений дачного дома в межсезонье, обустраивая теплый пол, стены и потолок.

Достоинства ИК подогрева:

  • Быстрый нагрев предметов в помещении, от которых греется воздух.
  • ИК пленка не высушивает воздух.
  • Высокий КПД.
  • Система абсолютно бесшумная и экологически безопасная.
  • Тонкая регулировка температуры.
  • Невосприимчивость к перепадам напряжения.
  • Простота монтажа и демонтажа.
  • Длительный срок службы и низкое энергопотребление.

Бытовые электронагреватели

Если дачный домик используется только для сезонного проживания, то в осенне-весенний период для обогрева комнат лучше обойтись переносными бытовыми электрическими обогревателями.

К таким относятся масляные и спиральные радиаторы. Домашний масляный радиатор более безопасный и эффективный, так как он обладает относительной инертностью и после отключения некоторое время сохраняет тепло.

Масляный радиатор

Эти приборы можно возить с собой в машине, а при эксплуатации их всегда можно переместить из одной комнаты в другую, где температура слишком низкая.

Альтернативные варианты

Для небольших дачных домиков, расположенных вдали от цивилизации, постоянное отопление можно организовать при помощи комбинированных котлов. Обычно это сочетание «дрова-солярка», «уголь-солярка».

Как правило, такие котлы не работают на соляре постоянно. В таком режиме их запускают, если возник перебой с основным видом топлива. Для нормальной работы и поддержания комфортной температуры потребуется большой объем жидкого топлива, что экономически не оправдано. Для хранения такого количества солярки необходимо обустраивать большие и охраняемые резервуары.

Комбинированный котел

Такие котлы необходимо устанавливать в отдельном помещении, так как при сгорании солярки будет выделяться едкий дым.

Варианты установки котлов:

Комбинированный котел «дрова-электричество» будет наилучшим вариантом для дачи.