Какие материалы пригодны для внутренней отделки неотапливаемого дачного дома

Внутренняя отделка дачного дома выполняется после завершения всех строительных, кровельных работ, утепления. Вопрос выбора способа отделки загородного домика не так однозначен, как кажется на первый взгляд. Применить традиционные варианты отделки не всегда получится. Если дача не отапливается и используется хозяевами как сезонная времянка, то многие отделочные материалы не перенесут сезонных колебаний температуры и влажности и придут в негодность.

Вместе с тем, даже в таких неотапливаемых помещениях хозяева хотят добиться максимального сходства с городским бытовым уютом. В силу этих причин сложился определенный стиль оформления загородных домиков, обусловленный использованием для отделки влагостойких и морозостойких материалов.

Традиционная отделка дачи деревом

Если дачный домик расположен во влажной климатической зоне (берег речки, озера), то даже наличие постоянного отопления не решит проблему порчи гидрофобных отделочных материалов от влаги.

Гидрофобные материалы

К сожалению, наиболее популярные в отделке городских квартир и отапливаемых помещений материалы для дачи не подходят. Если в загородном доме нет отопления, и хозяева используют ее как временное жилье в межсезонье, то лучше отказаться от отделки стен и потолков обоями, гипсокартоном, ламинатом и панелями армстронг.

Важно! Утепление само по себе не влияет на температуру внутри помещение. Качественное утепление необходимо в отапливаемых помещениях для удерживания тепла.

Обои

Этот материал позволяет быстро и недорого выполнить аккуратную и стильную отделку стен. Трудно отказаться от такого варианта, поэтому если дача не отапливается, то в зимний период следует отказаться от временных наездов на дачу с прогревом помещения. От таких перепадов температуры и влажности к весне обои отсыреют, покроются плесенью, вспучатся и отпадут.

Обои не выдерживают высокой влажности

Такие последствия не грозят в том случае, если дача круглогодично отапливается и в ней постоянно кто-то проживает. В любом случае, отделка дачного дома внутри не выполняется бумажными обоями, следует отдать предпочтение винилу.

Гипсокартон

Этот материал также плохо переносит условия повышенной влажности. При этом не поможет даже влагостойкая разновидность гипсокартона. Влагостойкий гипсокартон хорошо противостоит влаге, с которой контактирует его лицевая поверхность. Но в условиях сырости и скопления конденсата, который будет проникать и в промежуток между листами гипсокартона и стенкой, панели разбухнут, потеряют прочность, начнут крошиться, покроются плесенью. А потолок из гипсокартона и вовсе провиснет и может отвалиться.

Гипсокартон покрылся грибком

В отапливаемом помещении гипсокартон прослужит долго. Обычно внутренняя отделка дачного домика гипсокартоном выполняется только на металлический профиль. При этом каждый лист перед монтажом грунтуют.

Армстронг

Этот материал также подкупает своей привлекательностью и простотой монтажа. Но в условиях сырости бюджетные модели панелей впитывают влагу, теряют прочность и провисают. Вдобавок от сырости белые панели желтеют и теряют привлекательный вид.

Поэтому потолок армстронг можно монтировать в жилых отапливаемых помещениях со стабильно низким уровнем влажности. В загородных домах, удовлетворяющих этим требованиям, устанавливают дорогие влагостойкие панели.

Ламинат

Ламинат и неотапливаемое помещение – вещи плохо совместимые. Влага в виде конденсата и несколько циклов заморозки-разморозки приведут к порче покрытия.

Предпочтительные материалы

Таким образом, остается совсем небольшой выбор материалов, который без проблем долго прослужит на неотапливаемой загородной даче. Отделать стены в загородном домике лучше всего штукатуркой, шпаклевкой и покраской. Из панельных материалов можно использовать деревянную или пластиковую вагонку, а для напольного покрытия лучше брать шпунтованную половую доску.

Причем предпочтение в использовании этих материалов разделились по типу коробки дома: для каменных домов используют штукатурку, пластик, а деревянная вагонка прочно закрепила за собой звание основного материала для отделки деревянных домов.

Штукатурка

Это наиболее надежный и дешевый способ выравнивания поверхности стен. Штукатурка хорошо переносит перепады влажности и температуры, и если выполнить финишную отделку шпаклевкой и влагостойкой краской, получится красивая и ровная поверхность. Отделанная штукатуркой поверхность стены сохранит целостность десятилетия, стену можно мыть, не боясь повредить поверхность.

Декоративная штукатурка

Штукатурка выполняется по маякам. Они клеятся на цементный или гипсовый раствор. Для выравнивания нанесенного раствора используют длинное правило. Вдоль стены натягивается шнур, по которому выставляются все маяки и выравниваются вертикально по уровню.

Самый экономный вариант – это собственноручный замес раствора из песка, воды и цемента в пропорции 3:1:1. Но можно купить готовые штукатурные сухие смеси, состав которых сбалансирован добавлением различных присадок и пластификаторов. Это облегчит процесс выравнивания поверхности.

После затирки и высыхания штукатурки, дальнейшую отделку можно выполнить обычной или декоративной шпаклевкой.

ПВХ панели

Еще один материал, который не боится ваги и перепадов температуры – это пластиковая вагонка. Из пластика изготавливают много разных вариантов панельных покрытий, в том числе и сайдинг, которым можно обшить снаружи любую постройку.

Под ПВХ панели между рейками обрешетки удобно закладывать утепление из минваты. Вагонка из ПВХ имеет разнообразный дизайн, размеры, тип поверхности, поэтому не составит труда подобрать материал на любой вкус.

Вагонка удобна тем, что ее легко можно смонтировать своими руками. Внешне все стыки и переходы маскируются уголками и соединительными планками, поэтому покрытие даже при не самой умелой укладке получится аккуратным.

Отделка вагонкой с утеплением

В неотапливаемом помещении для каркаса под вагонку используют только металлический оцинкованный профиль, так как брусок от перепадов влажности может деформироваться, что отразится на качестве обшивки. При обшивке больших площадей необходимо предусмотреть компенсаторные зазоры по периметру.

Керамическая плитка

Плитка также является универсальным материалом, при помощи которого на даче можно облицевать не только пол внутри помещения, но и выполнить отделку цоколя, крыльца.

Прежде, чем отделать плиткой пол или стены, необходимо выполнить выравнивающую стяжку или штукатурку.

Деревянный настил

Шпунтованная доска является идеальным материалом для обустройства полов на даче. Ее можно укладывать на стяжку, а можно стелить на лаги с черновой подбивкой. При таком варианте лаги укладываются на брус, который является несущими элементами цокольных или межэтажных перекрытий. Этот брус закладывают во время постройки коробки.

Доской из цельного дерева можно отделать дачный домик внутри, тогда как для настила на веранде или садовых дорожках смело можно использовать доску из композитных материалов или из термообработанной древесины.

Если для укладки использовалась строительная доска, то сверху ее можно покрыть толстым линолеумом. Такую доску можно и покрасить, предварительно прошпаклевав и прошлифовав все дефекты поверхности.

Покрытие из леса столярного качества можно прошлифовать и покрыть морилкой, паркетным лаком.

Деревянная вагонка

Деревянная вагонка является визитной карточкой загородного дома. Вагонку используют для отделки дачного дома внутри и снаружи, она является основным материалом при отделке бань и саун.

Вагонка Блок-Хаус

Вагонка выпускается в виде реек с замковым механизмом, за счет чего она легко укладывается ровной поверхностью. Наиболее популярным материалом является сосна, липа, ольха. Из дорогих пород – дуб, бук, орех.

Деревянные дома из бревен часто отделывают вагонкой Блок-Хаус. Полукруглая поверхность имитирует бревенчатую кладку стен и хорошо вписывается в общий дизайн интерьера.

Видео монтажа вагонки Блок-Хаус:

После укладки облицовка шлифуется, лакируется или обрабатывается пропитками.