Факторы, влияющие на выбор фундамента для небольшого дачного домика

Типичный дачный или садовый домик представляет собой легкую конструкцию, предназначенную для сезонного проживания. При строительстве можно использовать облегченный фундамент для дачного домика, который не требует выполнения большого объема земельных работ и строительного материала. То же самое можно сказать и про другие вспомогательные постройки на участке (сарай, клозет, баня). Для хозяина не составит труда сделать фундамент под дачный домик своими руками.

Каркасный домик

Виды фундамента и что влияет на выбор

Все типы фундаментных конструкций, используемых для небольших домиков, можно разделить на такие виды:

  • сборные столбчатые;
  • свайные (на забивных, винтовых, набивных или буровых сваях);
  • ленточные;
  • плитные.

Блоковый тип ленточного фундамента при строительстве легких конструкций не используется.

Стеновые материалы дома

Мощность и геометрическая жесткость фундамента определяется материалом, из которого планируется возводить стены коробки:

  • Дачные домики-времянки и хозпостройки чаще всего возводят по каркасной технологии (самые популярные – СИП-панели). Для жесткой и легкой коробки можно обустраивать точечные опоры в виде свайного или столбчатого фундамента с ростверком из бруса или металлических балок. Такой же тип фундамента подойдет и для небольшого сруба.
  • Коробка, для сооружения которой будет использоваться мелкоформатный материал (кирпич или газобетон), получится тяжелая, и она не будет иметь каркасной жесткости. В этом случае потребуется сплошная и мощная опора в виде ленточного или плитного фундамента для дачного дома.

Особенности участка

Выбирая фундамент под дачный домик, в первую очередь учитывают условия, в которых ведется строительство. Чтобы правильно определиться с фундаментом и через несколько лет не делать дорогостоящий и трудоемкий ремонт покосившегося дома, хозяин должен владеть такой информацией:

Тип грунта

Каменистый тип грунта является наиболее благоприятным для строительства. Такая почва менее всего подвержена вспучиванию после промерзания, так как в ней не задерживается влага. Поэтому с выбором фундамента под летний домик на скальном или обломочном грунте трудностей не должно возникнуть: подойдет любой тип, кроме свайного.

Торфяной грунт или глина плохо пропускают влагу, которая накапливается в толще породы. На таких участках не рекомендуется сооружать домики на столбчатых фундаментах, так как грунт вспучивается в период оттаивания в весенний период. Следует отдавать предпочтение ленточным, свайным или плитным видам.

Уровень промерзания грунта

Этот показатель влияет на глубину закладки и зависит от климатической зоны, в которой находится участок. Существует СНиП, онлайн калькуляторы, в которых можно узнать статистические усредненные данные уровня промерзании почвы для каждого региона и нормативы углубления фундамента для разных типов построек.

Уровень грунтовых вод

Близкое расположение к поверхности грунтовых вод несет угрозу разрушения фундамента и подтопления подвала или цокольного этажа.

На таких участках дома строят без подвалов, а в качестве фундамента используют свайные конструкции.

Фундаменты на столбиках

Самым экономным и простым фундаментом для строительства дачного домика своими руками является сооружение опорных столбиков. Столбик представляется собой опору, которая устанавливается на песчано-щебневую подушку с заглублением в грунт. Чаще всего такие столбики выполняют в виде тумб. Способов их создания много:

  • заливают бетоном;
  • используют цельный короткий фундаментный блок, который устанавливают в ямку на торец;
  • складывают из кирпичей или 4-х бетонных блоков, каждый из которых имеет размер 20х20х40 см.

Все работы выполняют поэтапно, не пропуская трамбовку дна ямы, подсыпку подушки из щебня или укрепление основания заливкой бетона, гидроизоляцию.

Важно! Если на участке планируется отдельная беседка, то недорогой столбчатый тип фундамента для нее является оптимальным вариантом.

Схема устройства заливных бетонных опорных столбиков

Вначале столбики устанавливают по углам коробки, в точках состыковки стен. Затем устанавливают промежуточные столбики по контуру стен и перестенков с равномерным шагом в 1,-1,2 м. При сооружении верхнюю поверхность столбиков выравнивают по уровню в одной плоскости. На столбики крепят брус или металлическую балку. Они формируют ростверк, который будет выполнять функцию опоры для стен.

Особенности применения:

  • Дача на столбчатом фундаменте будет без подвала и цокольного этажа.
  • Такая конструкция чувствительна к движению и вспучиванию грунта, поэтому столбчатые опоры не используют при строительстве домика на участках со склоном и на вспучивающихся почвах.

Ленточные фундаменты

Этот тип основания также широко используется для строительства дачных домиков. Он в буквальном смысле представляет собой монолитную ленту армированного бетона, повторяющего контуры коробки. Основная часть бетона углублена в грунт. В зависимости от степени заглубления выделяют мелкозаглубленный вид и заглубленный.

Устройство ленточного фундамента

Если владельцу дачи повезло и его участок расположен в зоне слабопучинистых грунтов, то сооружают ленточный низкозаглубленный фундамент для дачного дома с глубиной до 70 см. Уличный туалет также лучше всего устанавливать с использованием мелкозаглубленного основания.

Для пучинистых грунтов траншею под опалубку копают на глубину, превышающую уровень промерзания почвы как минимум на 30 см. Такие фундаментные конструкции имеют заглубление до 1,8 м. Полы в этом случае делают по грунту. Для этого используют керамзитный насыпной слой с качественной гидроизоляцией.

Ленточный тип фундамента дорогой, но он получил распространение благодаря высокой прочности, долговечности, надежности на любом типе грунта и возможности соорудить цоколь с подвалом. Немаловажно, что для выполнения работ не нужно привлекать спецтехнику: любому хозяину под силу выполнить такой фундамент дачного дома своими руками.

Прямым показанием для сооружения такого фундамента является пеноблоковый или кирпичный каркас, для которого необходимо жесткое основание.

Фундаменты на сваях

Свайная конструкция представляет собой группу свай, которые погружаются в грунт вручную или при помощи спецтехники и являются одним из наиболее распространенных вариантов под каркасный домик. В качестве основания под коробку на верхней части свай выполняют бетонный, деревянный или металлический ростверк. Сооружение выполняется в сжатые сроки, при этом затраты – минимальные. Свайная фундаментная конструкция на 30% дешевле, чем залить опалубку фундамента ленточного типа.

Виды свай

Сваи разделяются на несколько групп по способу изготовления и по способу погружения в грунт. В зависимости от этого выделяют такие типы свайных оснований:

  • Забивные. Используются заводские металлические или железобетонные стержни (реже – деревянные) с острым концом. Эти сваи погружаются без выемки грунта при помощи вибропогружателя. Используются для установки в слабых грунтах для достижения глубоких прочных слоев горизонта.
  • Набивные. Эти сваи изготавливают на месте. Вначале в грунте бурят вертикальные цилиндрические отверстия на нужную глубину. Затем в скважину вставляют несъемную опалубку из асбестоцементной или полимерной трубы и заполняют ее бетоном.
  • Буровые сваи. Обычные железобетонные цилиндрические сваи без острых концов устанавливают в заранее пробуренные скважины.
  • Винтовые. Используются заводские металлические стержни с заостренными концами и винтообразными лопастями для ввинчивания. Для завинчивания винтовых свай фундамента для каркасного дачного дома используют рычаги (в виде трубы или лома) и работы выполняют вручную. В таких случаях достаточная глубина ввинчивания не превышает 5 м.

Сваи используют не только для домика: их устанавливают под душ, веранду, беседку, забор. Этот вариант рассчитан на использование в слабых пучинистых грунтах, торфяниках, глиноземах, на участках с высокими грунтовыми водами. Прочные скалистые грунты для таких фундаментов не подходят.

Важно! Винтовые сваи являются единственным надежным и простым вариантом поставить дом на склоне.

Как и при обустройстве домика на столбиках, свайный фундамент под дачный дом приподнимет коробку над поверхностью грунта. Это ставит дополнительные задачи: как подвести коммуникации, утеплить подпол, укрепить декоративную забирку.

Видео: как вкручивается винтовая свая:

Плитный фундамент

Для легкого домика фундаменты в виде сплошной плиты армированного бетона не делают. Эта мощная монолитная конструкция требует больших затрат. Применяется в тех случаях, когда строится капитальный двухэтажный коттедж.

Плитная фундаментная основа

Плитная основа выдерживает любые нагрузки и монтируется на любых типах почвы. Исключение – участки, склон которых более 1 м на 10 м.