Особенности сноса дачных домов, юридические вопросы, как происходит процесс

Демонтаж дачного дома представляет собой операции по аккуратной разборке или же сносу сооружения. В первом случае дачник старается производить работы щадящим способом для того, чтобы в дальнейшем использовать демонтированные материалы вторично. Тогда как в процессе сноса старой конструкции применяют тяжелую технику. Тогда все станет строительным мусором, который придется выводить и утилизировать.

Демонтаж постройки

Когда может потребоваться снос дачных домов?

Необходимость в демонтаже старой дачи или любого рода постройки, в том числе частного домика, может возникнуть по ряду причин. А именно:

  • если с экономической точки зрения производить реконструкцию сооружения невыгодно, поскольку она находится в запущенном аварийном состоянии;
  • снос старых, точнее устаревших, дачных домов зачастую выполняется состоятельно людьми, которые решили убрать постройку по причине ее морального старения и тесноты. В желании на освободившейся территории возвести новое большое жилье для приятного и комфортного времяпрепровождения;
  • если хозяин купил по документам земельный участок с постройкой, но это не отвечает его требованиям. В доме он может вовсе не нуждаться;
  • если предполагается расширение территории дачного участка путем приобретения земли соседа, где уже есть домик. Но он совершенно не нужен;
  • демонтаж дачного дома и дальнейший вывоз мусора с утилизацией может понадобиться, если дачник хочет перенести на другое место и усовершенствовать свой дом.

Вывоз строительных отходов

Снос дачного дома рассматривается специализированной компанией по выполнению таких работ в индивидуальном порядке. В зависимости от того, какова будет задача: просто сносить постройку; делать это вручную для сохранности вторичного строительного материала; использовать при этом тяжелую технику; придется ли потом вывозить и утилизировать демонтажный мусор.

Если нет возможности габаритному и тяжеловесному транспорту заехать на земельный участок, придется использовать ручной инструмент, к примеру, лом, кувалду, кирку, в том числе газорезную установку. Ну и естественно, если нужно сохранить элементы старого сооружения, мастера постараются разбирать конструкцию щадящим методом.

Как производиться заключение договора?

Заказать демонтаж дачных домов можно только в том случае, если есть подтверждение на ваше право собственности земельным участком. После этого в заранее оговоренное время на место выезжает группа специалистов, которые оценят объемы предстоящей работы, условия и сроки ее выполнения, с обязательным уточнением сохранности демонтированного материала для вторичного использования или же полного разрушения с дальнейшей утилизацией. По окончанию обработки данных составляется предварительная цена на снос дачного (частного) дома, к примеру, с вывозом строительного мусора.

Если вас устраивают предложенные условия, как в плане стоимости, так и по времени, происходит двустороннее подписание договора с обязательным описанием каждого этапа. Обо всех мелочах и интересующих вас вопросах стоит говорить именно в этом момент, чтобы все было вписано в договор. Это позволит избежать разногласий в последующем.

Важно! Разрешение на слом делает также организация, с которой заключен договор.

Сколько стоит снести частный дом?

Чтобы не оказаться в неудобном положении, вопросы по цене демонтажных работ должны оговариваться сразу. Причем организация, занимающаяся такого рода деятельностью, обязательно имеет свой прайс с указанием стоимости каждой отдельной операции.

Общая цена на снос будет зависеть от количества привлеченных работников, сроков демонтажа, месторасположения земельного участка, необходимости в использовании тяжелой специализированной техники и установок, нужно ли вывезти и утилизировать строительный мусор, а может большую часть демонтированных элементов надо сохранить для дальнейшего использования хозяином и много другого.

Здесь все будет зависеть от профессионализма и опыта сметчиков, которые озвучили предварительную цену и рассчитают окончательную стоимость. Чаще всего разница между ними несущественна. Ведь в любом случае точные цифры будут лишь по окончанию сноса конструкции.

Каковы сроки сноса старой постройки?

Время, которое понадобиться на выполнения операций (снос загородных (дачных) домов, при необходимости вывоз мусора), будет полностью зависеть от сложности, способа проведения и объема предстоящего демонтажа. В случае дополнительного вовлечения специализированной техники процесс значительно ускориться. Но вот если необходимо сберечь материал для применения в качестве вторичного сырья для строительства, лучше все делать вручную. А на это уйдет значительно больше времени и сил.

Важно! Окончательный срок производства строительных работ оговаривается после тщательного изучения объекта, с учетом всех пожеланий и рекомендаций заказчика.

Вывоз и утилизация строительных отходов

Чтобы не создавать себе лишних проблем, рекомендуется в договоре описывать также процесс вывоза строительных отходов. Это необходимо в любом случае. Будет производиться демонтаж щадящим способом с меньшим количеством мусора или же под слом, когда все будет отходами. Лучше и удобнее всего, когда расчистка осуществляется параллельно, без лишнего загромождения.

Причем после демонтажа с вывозом отходов организация, занимающаяся сносом, полностью приготовит участок под новую застройку. Земля будет выровнена и очищена, другими словами приведена в порядок. Хотите — начинайте строительство, хотите — используйте участок для высадки культурных растений, как огород. К примеру, как это видно на следующем фото.

Участок земли после слома