Нужно ли получение разрешения на строительство дома на дачном участке?

Многие из нас в мечтах видят себя летом в домике где-то в деревне, где свежий воздух и совершенно другая атмосфера, нехарактерная для большого мегаполиса. Хотя небольшой дачный дом в садоводческом товариществе тоже неплохая затея. Но если на земельном участке готового сооружения нет и его нужно построить, пыл большинства из нас утихает. Ведь в данном случае потребуется разрешение на строительство собственного дачного дома в СНТ. И мало кто доводит дело до конца.

Дачный домик в СНТ

Именно поэтому в нашей статье мы поговорим, нужно ли разрешение на строительство дома на дачном участке, если да, то в каких случаях.

Надо ли разрешение на строительство дома на дачном участке?

Если вы купили в садоводстве участок земли, разработали желанный проект будущего дома, и теперь осталось дело исключительно в получении лицензии на некоммерческую стройку, без такого рода индивидуального разрешения производить строительные работы по возведению капитального дома не разрешается.

Иногда люди задаваясь вопросом, требуется ли разрешение на строительство дачного дома, сами себе отвечают, что нет, нарушая тем самым закон. И как результат, их сооружения, построенные так кропотливо, берут и сносят, как самострой.

Как быть, чтобы не попасть в такую ситуацию?

В первую очередь стоит внимательно рассматривать целевое назначение самого земельного участка. Это все обязательно регламентируется в соответствующей документации на землю. Итак, различат:

  • Участки земли, которые предназначены специально для возведения жилого дома или же дачи. При этом дачник может сооружать любого рода постройки, от капитального строительства и до не капитальных сооружений в виде сарая, бани, сауны и прочего. Хотя взять и в этот же год зарегистрировать новое здание в БТИ и поставить его на учет нужно.

Участок земли под застройку

Важно! Ответ на вопрос, надо ли брать разрешение на строительство дома на дачном участке, если земля предназначена для строительства — нет. Но и в этом деле есть небольшое условие (ограничение). Жилой дом не должен превышать три этажа, причем его назначение обязательно некоммерческое. Это постройка исключительно для проживания и требования со стороны госструктур получать лицензию на строительство не надо.

  • Земельные участки, назначением которых считается ведение личного подсобного хозяйства. При этом предполагаются некоторые ограничительные меры в рамках выполнения строительных работ. И разрешение может стать необходимым условием законного строительства в садовом товариществе. И, возможно, получить лицензию вам придется.

Земельный участок для сельскохозяйственной деятельности по высадке культурных растений

Если ваша земля располагается в черте поселения, то строительство можно начинать. Вот только после получения разрешения и соблюдения всех регламентных документов.

Когда же ваша земля расположена где-то в поле, возводить дом в качестве дачи там нельзя. Поскольку само назначение земельного участка этому перечит. На данной земле можно заниматься исключительно посадкой и сбором урожая — фермерством. Здесь капитальные постройки запрещены, хотя есть небольшой нюанс: можно создать небольшой хозяйственный блок, как временную постройку.

Где брать разрешение на строительство частного дома на дачном участке?

Если необходимо получить лицензию на строительство, неважно какого характера, в любом случае стоит обращаться в органы местного самоуправления той территории, где расположен земельный участок. Для этого вам посоветуют предварительно подготовить специальный пакет документации. Стандартно он включает:

  • документацию, подтверждающую ваше право собственности на данный клочок земли;
  • план участка, обязательно заверенный официально;
  • предварительную, хоть примерно, схему расположения будущей постройки;
  • и последний пункт — проект самого дома. Это необязательное условие получения разрешения. Но его наличие значительно упростит сложность бюрократических процедур.

Как выглядит разрешение на капитальное строительство дачного частого дома

Как долго придется ждать разрешения?

На рассмотрение всего пакета документов и проверку их подлинности может уйти не более десяти дней. Это при условии, что все бумаги в порядке. В противном случае придется что-то корректировать и переделывать, а это дополнительное время. Такая разрешительная документация будет действительна в течение десяти лет. При этом в любое время вы можете реконструировать, перестраивать и ремонтировать возведенное сооружение по своему усмотрению, без разрешения на это.

Важно! Если вы решите продать свою дачу с домом, то разрешение на строительство останется подлинным, но уже для нового собственника.

Важным условием правильного строительства является дальнейшее введение дома в эксплуатацию и оформление права собственности на него. Тут же и пригодится разрешение на сооружение дачи, которое вы ранее получили. Все взаимосвязано и регламентируется на законодательном уровне.

Отказ на получение разрешения

Иногда так складываются обстоятельства, что дачник получает отказ на строительство. Это случается крайне редко по причине отсутствия определенного документа или же его несоответствия всем требованиям и регламенту градостроительного плана участка земли. Но и в этом случае у вас есть возможность донести (исправить) документацию согласно требований или обжаловать отказ в судовом порядке.

Структура процедуры получения разрешения

На какие постройки не нужна разрешительная документация?

У большинства дачников на земельном участке имеется не только дом капитального строительства для жизни, но и бытовые (хозяйственные) сооружения, к примеру, баня, сарай, летняя кухня, бытовка для хранения хозинвентаря, туалет и прочее. И для таких сооружений получения лицензии может и не потребоваться. Рассмотрим же основные такие варианты:

  • если это киоски и навесы, что построены не капитально, а как временные;
  • если же проводился капитальный ремонт всего дома или же его отдельной части;
  • если это объекты вспомогательного предназначения;
  • если это гараж для индивидуального пользования — место хранения автомобиля. При условии, что в данном случае отсутствует предпринимательская деятельность.

Зарегистрировать право собственности на вышеуказанные сооружение вы сможете и без разрешения, исключительно по кадастровому паспорту или декларации. Потому и оформление такой постройки будет значительно проще и легче.

Если рядом с участком находится водоем

Согласно современному законодательству Водный кодекс России предполагает некоторые ограничения, касающиеся возведения разного рода построек вблизи рек, озер, каналов и так далее. Поскольку пользоваться водными ресурсами страны может каждый гражданин вне зависимости от его места проживания.

Это не значит, что строить рядом нельзя, просто важно учитывать следующие правила:

  1. Местом общего пользования считается полоса берега в двадцать метров.
  2. Для рек, каналов и ручьев, протяженность которых от устья не превышает десять километров, линия общего пользования сокращается до пяти метров.

Именно поэтому эти территории обязательно должны быть свободными от различных сооружений и зданий, а проход к воде освобожден.

В районе водоохранной зоны запрещено:

  • применение сточных вод для удобрения почвы;
  • нельзя сооружать кладбища и скотомогильники;
  • запрещено расположение заводов, фабрик и других промышленных сооружений химического, радиоактивного, токсического назначения с опасными веществами, распространение которых может попасть в водоем;
  • нельзя распылять средства защиты от болезней растений и вредителей посредством авиации и прочее.

Поэтому вопрос, нужно ли получать специальное разрешение  (лицензию) на строительство дома на таком дачном участке, теперь ясен.

Вывод

Теперь вам известно, как и где получить разрешение на строительство частного дома на определенном дачном земельном участке. Чтобы закрепить вышеуказанную информацию, рекомендуется просмотреть следующее видео обращение:

Опрос

Дом какой площади Вы хотите построить?

Загрузка ... Загрузка ...