Строительство дачного домика из контейнера, плюсы и минусы строения, этапы возведения

Дачный дом из контейнеров – это возможность выделиться и отойти от привычных всем решений дизайна. Возведение такой постройки не сократит время работы и не упростит ее. Это своеобразная альтернатива обычному дому, так как обладает некоторыми уникальными характеристиками и преимуществами. Перед принятием решения о постройке следует взвесить все плюсы и минусы.

Дачный дом из контейнера

Достоинства и недостатки подобных конструкций

Да, по некоторым моментам эксплуатации контейнеры не получится сравнить с постройками из кирпича, дерева. Но большинство отличий незначительны. Зато морские контейнеры способны выдерживать любую непогоду, и могут стойко перенести даже катаклизмы.

Если есть желание, контейнеры можно преобразить при помощи отделки. Тогда они станут выгодно отличаться от привычных всем построек. Также можно воспроизвести уникальные проекты из двух, трех и больше контейнеров. Сначала их следует обсудить со специалистом по строительству. Плотность конструкции позволит предотвратить появление грызунов и насекомых.

Контейнеры хорошо комбинируются с другими материалами, из них может получиться хорошая пристройка к дому, которой можно придать дизайн по собственному вкусу.

Дом из контейнера со временем, если понадобится – можно перевести на другую территорию.

Независимо от сложности разработанного проекта такой дом строится быстрее кирпичного или деревянного.

Сейчас из контейнеров строятся даже гостиничные комплексы, офисные здания, магазины и рестораны. Подобные строения при необходимости можно легко демонтировать или перевезти, что значительно экономит бюджет владельца в случае непредвиденных обстоятельств.

В мире существует большое количество таких построек. Для них свойственна экологичность, простота, одновременное сохранение привлекательного внешнего вида и комфорта. Дизайн, как правило, креативный, привлекающий внимание потенциальных посетителей.

Поэтапный процесс

Если принято решение о постройке дачного дома из контейнеров, то нужно учесть, что без помощи специалистов обойтись вряд ли получится – потребуется задействование сварки, спецтехники и других инструментов для строительства.

Основание

Начинать строить нужно с фундамента. Если поставить контейнер прямо на землю, то с течением времени она будет оседать, а основание дома промерзать. Значит, сначала требуется вырыть котлован нужной глубины и размера. Обычно достаточно ленточного фундамента, но иногда требуется возведение свайной конструкции. Последние устанавливают на заболоченной местности со слабым грунтом. Заливку фундамента можно сделать готовой бетонной смесью. Если взять свежий бетон, то потребуется уплотнять его вибрационными глубинными инструментами.

Укладка фундамента

Фиксация и обработка

Почти все соединения делаются посредством сварочных швов. Они практичны в носке и являются хорошей сцепкой. Реже мастера отдают предпочтение креплению при помощи болтов с уплотнением резиной или другими материалами.

Контейнеры расставляют в соответствии с планом проекта. Если требуется выставлять один на другой, то между ними укладывается уплотнитель.

При вырезании окон и проемов дверей не следует задевать ребра жесткости и опоры. Затем по периметру приваривается уголок из металла – это основа для монтажа дверей и окон.

Чем меньше проемов, тем прочнее конечная постройка.

Утепление

Еще один момент строительства – это утепление для жилья. Сделать это несложно:

  1. Сначала устанавливается обрешетка из брусьев с сечением 6 см. Для ее крепления применяются саморезы.
  2. Утепление проводится при помощи пластов минеральной ваты. Они закрепляются между брусьями. Чем больше лист, тем лучше он будет удерживаться между брусьями.

В завершении строительства реализуется облицовка фасада. Можно сделать это с помощью профнастила и закрепить саморезами. Потом можно начинать и внутреннюю отделку – утепление листами ДСП.

Между листами ДСП требуется оставлять зазоры около 1,5 см. Впоследствии их заполняют монтажной пеной для предотвращения попадания пыли в дом.

В завершение устанавливаются стеклопакеты, желательно двухкамерные, вставляются двери, утепляется пол.

Электричество в доме из контейнеров нужно проводить по специальным каналам, не по наружным стенам. Это правило техники безопасности, да и смотрится намного аккуратнее. При желании и возможности обустраивается система канализации – в полу проделывается отверстие, через него канализационная труба будет вести к вырытой дренажной канаве или септику.

Подключение водоснабжения будет зависеть от конкретной местности и условий проживания в ней.

Готовый дом из контейнера внутри

При отсутствии времени можно купить готовый дом из контейнеров. На современном строительном рынке уже много производителей подобных конструкций. Дом среднего размера примерно 2,5 на 4 м будет стоить в районе 90 тыс. руб. Его хватит для проживания 2 – 3 человек. Есть и более дорогостоящие модели по площади примерно 2,5 на 8 м с встроенной сантехникой. Их цена устанавливается на отметке около 170 тыс. руб. Контейнерные дома легко перевозятся на новое место, но делать это можно при помощи специальной техники и очень осторожно.

Перед началом постройки рекомендуется детально изучить варианты, их характеристики и особенности. Если учесть все правила и нюансы в процессе строительства, то дачный дом получится теплым, уютным и оригинальным.

Опрос

Дом какой площади Вы хотите построить?

Загрузка ... Загрузка ...