Технология строения дачных домов из бруса, плюсы и минусы построек

Большинство людей проживают в квартирах многоэтажных зданий в шумных городах. Современная технологическая индустрия дает человеку множество возможностей, существенно облегчая его жизнь, но загрязняет экологию, отрицательно влияя на здоровье.  Стремясь повысить свой иммунитет и защититься от различных болезней, люди стараются проводить как можно больше времени на природе.

Строение из бруса

Поэтому если раньше дачный домик был лишь пристанищем на несколько часов, где можно было провести свое время в период огородных работ, то теперь многие жители переезжают сюда на все лето. То объясняет повышение требований к таки постройкам. Ведь сейчас человек хочет видеть в таком домике не времянку, а полноценный загородный дом. Существует множество различных вариантов таких зданий. Однако наибольшей популярностью пользуются дачные дома из бруса.

Достоинства дачных деревянных домов из бруса

На данный момент постройки из бруса не являются редкостью. Ведь сейчас в цене натуральные и безопасные материалы. Однако прежде чем решиться на подобное сооружение, стоит взвесить все «за» и «против».

Достоинства деревянных загородных домов:

  1. Высокая безопасность материалов. Дерево является природным материалом, Которое не выделяет абсолютно ни каких вредных веществ. Более того, некоторые породы могут вырабатывать соединения, положительно влияющие на иммунитет.
  2. Благодаря особой технологии возведения стены из бруса не имеют щелей и отверстий. Это обеспечивает полноценную защиту помещения от ветра, осадков и других неблагоприятных факторов окружающей среды.
  3. Дерево является слабым проводником тепла. Благодаря этому в постройках из бруса будет тепло зимой и прохладно летом.
  4. Скорость постройки таких зданий тоже является достоинством. На возведения таких строений обычно уходит всего пару месяцев.
  5. Стоимость деревянных домов ниже, чем например, у построек из кирпича. К тому же, брус позволяет сэкономить на внешней отделке стен.
  6. И конечно, стоит отметить красоту построек из бруса. Такие здания выглядят очень уютно и аутентично.

Несмотря на то, что загородные дома из дерева имеют достаточно внушительный список достоинств, они обладают и некоторыми недостатками. И их тоже нужно будет учитывать.

Недостатки построек из бруса:

  1. Постройки из бруса могут давать усадки. Особенно вероятна такая проблема в первые несколько лет эксплуатации здания.
  2. Со временем бревна могут рассыхаться, из-за чего нередко появляются щели. Однако решить эту проблему поможет герметизация швов.
  3. Дерево является натуральным материалом. Поэтому оно хорошо горит, подвержено воздействию грибка, плесени, насекомых и грызунов, а также поддается гниению. Однако все эти проблемы легко решаются периодической обработки стен здания специальными составами.
  4. Срок службы зданий из дерева ниже, чем у построек из кирпича. Однако лет сто такой дом все же простоит.

Несмотря на то, что дома из бруса имеют некоторые недостатки, с помощью современных технологий можно решить большинство из них. Конечно, это требует дополнительных вложений.

Проекты дачных домов из бруса

Разработка проекта – это наиболее ответственный этап постройки дома. Ведь от правильности его выполнения зависит практичность и внешний вид всего строения.

Это важно! Составление проекта очень ответственная задача. Она требует наличия инженерного мышления, а также знания СНиП. Также важно чтобы готовый проект одобрили строительные службы. Поэтому правильней всего будет доверить этот этап работы фирме, специализирующейся на составлении проекта.

Проект можно заказать у профессионала, который его составит с учетом требований заказчика, или скачать бесплатно в готовом виде. Также можно попробовать составить проект самостоятельно.

При составлении проекта нужно учитывать:

  • Тип фундамента;
  • Вид, используемого бруса;
  • Количество комнат в здании;
  • Материал и вид кровли;
  • Форму здания;
  • Утепление и звукоизоляцию;
  • Внутреннюю отделку;
  • Проведение коммуникаций.

Проект дома

Технология строительства

Технология строительства зданий из бруса возвести здание в течение одного лета. Однако то, насколько скоро можно будет жить в таком доме, зависит от того, какой брус будет использован.

Наиболее часто используют именно цельный брус. Он имеет относительно невысокую стоимость и выглядит очень красиво.

 Есть два вида изготовления такого бруса. Древесина естественной сушки дает большую усадку, а бревна камерной сушке дают минимальную усадку. Поэтому второй вариант предпочтительнее. Особенно если предполагается самостоятельное возведение такой постройки.

Сама технология возведения здания предполагает сборку из бревен коробки дома. Для соединения между собой бревен используется особая технология крепления. Наибольшей популярностью пользуется крепление «ласточкин хвост».

Крепление «ласточкин хвост»

Если используется брус естественной сушки, то здание строится «под усадку». В этом случае в первые пол года после возведения коробки из бруса с крышей, двери и окна в проемы не устанавливаются.

С сухим брусом можно собрать здание «под ключ». В этом случае окна и двери ставятся сразу, но между ними и стенками проема имеются небольшие зазоры, которые быстро уменьшаются.

Стандартная комплектация дачного домика

Перед тем, как приступить к постройки дома, необходимо подготовить весь основной материал. Для стандартного домика его понадобится не так много.

Стандартная комплектация постройки из бруса:

  • Брус для обвязки 10х10 см;
  • Брус для изготовления лаг 10х10 с или 10х5 см;
  • Брус для стропил 10х5 см;
  • Профилированный или обыкновенный брус для внешних стен 15х10 см;
  • Утеплитель, пароизолятор и гидроизолятор;
  • Окна;
  • Двери;
  • Кровля;
  • Половая шпунтовая доска.

Также понадобятся некоторые дополнительные инструменты и материалы.

Поэтапное строительство

Строительство дома из бруса состоит из нескольких этапов. К выполнению каждого из них нужно подходить максимально ответственно.

Этапы строительства:

  1. Первым этапом будет подготовка и разметка местности. В месте строительства выравнивается грунт. Производится разметка фундамента.
  2. Далее производится закладка фундамента. Самым надежным вариантом считается ленточный тип. Для его изготовления выкапывается траншея шириной 25-30 см и глубиной не менее полуметра. Далее ставится опалубка и делается обрешетка из железной арматуры. Конструкция заливается смесью цемента, песка и щебня в соотношении 1:3:2. Связующим элементом является вода. Фундамент гидроизолируется. Можно сделать цоколь из прочного красного кирпича.
  3. Затем производится установка пола, стен и крыши здания.
  4. Вставляются окна и двери.
  5. Далее следует внутренняя отделка дачного домика.

Строительство брусовой коробки

Самым сложным этапом считается возведение самой коробки из бруса. Этот этап состоит из нескольких частей.

Возведение коробки из бруса:

  1. Сначала делают пол. Для этого возводится первый венец. Он должен быть идеально ровным. Ведь на него будут укладываться все последующие венцы. Также для продления срока службы здания необходимо покрыть брус первого венца антисептиком. На основу укладываются лаги для сборки чернового пола с шагом 60 см. Для наиболее прочного соединения используется технология ласточкин хвост.  При необходимости под лаги делаются столбы из кирпича или цемента. Он предполагает вырезания в одном бревне  шипа, а в другом паза. На лаги стелятся доски чернового пола. Их закрепляют саморезами.
  2. Далее производится возведение стен. Для этого друг на друга укладывается необходимое количество венцов. Их крепление производится «в шип» или «в пол бревна». При этом необходимо каждые два венца скреплять между собой. Делается это с помощью нагелей, которые вставляются в просверленные отверстия. Между венцами прокладываются слои пакли или мха.
  3. Далее делается перекрытие из того же материала, который использовался для основания пола. Также возводится из этого же материала стропильная система. Она обшивается досками обрешетки. Для возведения перекрытия и стропильной системы используется крепление «ласточкин хвост».

Это интересно! Профильный брус наиболее прост в использовании. Он уже имеет шип и паз. Поэтому работать с ним удобнее.

Способы соединения бруса

Окончание первого этапа строительства

Далее идет завершающий этап он предполагает утепление здания, а также его защиту от ветра и других неблагоприятных факторов.

Последний этап:

  1. Верхнее перекрытие подшивается снизу досками. На них укладывается «сендвич» из пароизоляции, утеплительного материала и гидроизоляции. Сверху перекрытие подшивается досками.
  2. На обрешетку стропильный системы укладывается гидроизоляционный слой. Далее она обшивается кровельным материалом.
  3. Для большей надежности стыки между венцами можно обработать герметиком. Это улучшит тепло, звуко и гидроизоляционные качества здания.
  4. Вставляются двери и окна. При этом необходимо сделать зазор на усадку.

Второй этап – отделочные работы

Внутренняя отделка дома тоже имеет значение. Ведь он должен быть комфортным и уютным.

Отделка здания:

  1. Прежде всего, происходит отделка пола. Для этого можно использовать разные материалы. Однако лучше всего использовать шпунтованную доску.
  2. Стены можно и не отделывать. Однако чтобы сохранить натуральный внешний вид, но сделать интерьер более аккуратным используется вагонка.
  3. Потолок тоже можно обшить вагонкой. При желании можно использовать гипсокартрон или натяжное полотно.
  4. В дверные проемы внутри дома вставляются межкомнатные двери. Лучше всего будут смотреться деревянные полотна.

На самом деле отделка внутри здания ожжет быть абсолютно любой. Однако обычно интерьер стараются сделать наиболее экологичным.

Внутренняя отделка

Преимущества технологии

У такой технологии постройки дома из бруса есть несколько преимуществ. Именно поэтому она используется наиболее часто.

Преимущества технологии:

  1. Скорость возведения здания. Такой дом можно построить за одно лето.
  2. Аккуратный внешний вид. Брус даже не требует дополнительной отделки.
  3. Надежность строения. Если все этапы будут выполнены правильно, то дом простоит достаточно долго.

Загородная постройка из бруса – это отличный вариант для летнего отдыха от суетной городской жизни. Такие строения безопасны для здоровья и обладают высокой скоростью возведения.

Опрос

Дом какой площади Вы хотите построить?

Загрузка ... Загрузка ...