Способы реконструкции дачного дома, аргументы за и против восстановительного процесса

Раньше мало кого заботило пригодность к постоянному проживанию домика на даче. Ведь данный земельный участок использовался преимущественно для посадки плодовых и ягодных растений. Однако сейчас, когда темп жизни сильно увеличен, а экология в городах оставляет желать лучшего, дачные дома стали использовать не только для временного пребывания во время огородных работ. Теперь сюда нередко люди приезжают отдыхать на летний отдых и даже на зимние выходные.

Реконструкция

Поэтому очень важно обеспечить качество такого жилища.  Для тех, кто уже имеет дом на даче, задача существенно облегчается. Ведь даже если эта постройка не совсем комфортна для проживания, не имеет необходимых коммуникаций или обладает недостаточной площадью, то это вполне возможно исправить. Однако всегда ли актуальна реконструкция дачного дома?

Несколько слов о целесообразности

Переделка зданий – это всегда затратная и достаточно сложная работа. При этом нередко она требует вмешательства профессионалов. Однако если дачный домик не пригоден для жизни, то без этого не обойтись.

Нередко перед хозяином старой постройки, который хочет сделать ее пригодной для проживания встает дилемма: сделать зданию «рестайлинг»  или снести его полностью, и возвести на его месте новое.

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо оценить состояние постройки и объем предстоящих работ. Если в целом здание находится в более ли менее нормальном состоянии, то разумнее будет заняться его реконструкцией. Например, достроить недостающие помещения, обновить коммуникации или сменить отделку. Если проблем в домике много, например, одновременно  фундамент пришел в негодность, износилась перекрытие потолка, начали разрушаться стены, то стоимость ремонта в этом случае будет не меньшей, а то и большей, чем постройка нового строения.

Это важно! Таким образом, чтобы понять, стоит ли  ремонтировать старый дом, или проще возвести новый, необходимо составить смету реконструкции. Далее она сравнивается со сметой постройки нового жилища.

До и после

Ремонт и замена коммуникаций

Наиболее распространенная проблема для старых дачных домов – это вышедшие из строя коммуникации. Также нередко в летних постройках отсутствуют условия для полноценного проживания в зимнее время. Эту проблему можно исправить без сноса жилища.

Если речь идет об обустройстве дома для долговременного и зимнего проживания, то необходимо обустроить все условия. Речь идет об обогреве жилища в зимнее время, обустройстве места для приготовления пищи, водоснабжения и канализации дома.

Обустройство коммуникаций:

  1. Большинство дачных домиков подключены к электроэнергии. Однако старая проводка является наибольшей проблемой старых построек. Нередко для того, чтобы сделать такое помещение пригодным для жизни приходится полностью менять электропроводку. Провести ее можно закрытым и открытым способом. Первый вариант предполагает помещение проводов в канавки, проделанные в стене. Второй – проведение кабеля непосредственно по стенам. Желательно полностью заменить старые кабеля и распределительные устройства. Также нужно поставить счетчик электроэнергии. Данные работы предполагают наличие навыков электрика. Если их нет, то лучше нанять профессионала.
  2. Водоснабжение на даче играет не меньшую роль. Нередко на старых земельных участках, для полива растений использовали дождевую воду, которая собиралась в большой бочке. Устройство водопровода ., при наличии правильной схемы, достаточно просто выполнить. Сделать это можно, подключившись к централизованному водопроводу, пробурив скважину или выкопав колодец.
  3. Канализация должна быть в каждом доме. По ней будут уходить сточные воды из кухни и санузла. Построить водопровод в доме несложно, главное определиться с устройством, которое будет перерабатывать отходы. Это может быть выгребная яма или септик. Второй вариант стоит дороже, однако более экологичен, а также более экономичен в эксплуатации. Кроме того, многие септики дают возможность получать бесплатное удобрение для растений.
  4. Топление дома на даче можно обустроить разными способами. Однако если помещение имеет не большие размеры, и здание не будет использоваться постоянно в зимнее время, то лучше приобрести небольшой мобильный электроприбор. Например, одним из экономичных вариантов может стать тепловой или масляный обогреватель.
  5. Чтобы можно было готовить пищу необходимо приобрести варочную панель. На даче можно использовать один из трех вариантов. Первый – это приобретение электрической плиты. Этот вариант наиболее безопасен и прост в подключении, но не экономичен. Газовое оборудование для приготовление пищи экономично, однако его сложнее подключить и оно менее безопасно. Так как на дачах редко есть газоснабжение, обычно в этом случае используют баллон. Еще один вариант – твердотопливная печь. Она может использоваться одновременно для обогрева помещения и приготовления пищи. Однако такое устройство не слишком удобно в эксплуатации и занимает достаточно большую площадь.

Работа с коммуникациями

Увеличение площади постройки

Еще одной дачной проблемой является слишком маленькая площадь постройки. Чтобы увеличить дачный дом, не обязательно сносить старое здание. Можно просто пристроить к нему еще пару комнат.

Это важно! Не всегда на дачном участке возможно осуществление пристройки к имеющемуся зданию. Дело в том, что все постройки на дачном участке должны занимать не более 30% всей площади земельного надела.

Пристройка комнат – это, своего рода, полноценное возведение здания. Поэтому очень важно составить полноценный проект. Необходимо рассчитать фундамент  пристройки, возвести стены, а продумать способ организации верхнего перекрытия и пола. Также очень важно позаботится о надежности крыши.

В пристройку тоже нужно будет провести коммуникации, в зависимости от ее предназначения. В любом случае, там должна быть электроэнергия, поэтому придется составлять схему электропроводки в это помещение. Также нужно позаботиться об отоплении. В случае использования мобильных обогревателей, проблем возникнуть не должно. А вот работы с контурным отоплением будут достаточно трудоемки.

Если пристройка будет кухней, то там должна быть вода. В этом случае нужно позаботиться о проведении туда водопровода и канализации. Для газовой варочной панели на кухню можно поставить газовый баллон, однако его объем не должен превышать двенадцати литров.

Перепланировка помещения

Можно увеличить пространство или количество комнат за счет перепланировки постройки. Данные работы имеют меньше всего нюансов, однако здесь есть несколько правил.

При составлении проекта необходимо учитывать расположение несущих стен. Такие конструкции сносить нельзя. В противном случае можно просто разрушить весь дом.

Обычно перепланировку делают для того, чтобы уместить в здании все необходимые для проживания комнаты.  Таким образом, если необходимо организовать на даче пространство для санузла и кухни, это можно сделать, разделив пространство на небольшие комнаты с помощью стен из гипсокартона.

Разбив первую от входа комнату на несколько частей, можно оборудовать небольшую кухоньку  и совместный санузел с туалетом душевой кабиной. Также можно сделать эти помещения на месте веранды, огородив ее от улицы стенами из кирпича или пеноблока.

Перепланировка

Строительство на участке других построек

Иногда необходимо возвести на даче другие постройки. Они могут выполнять хозяйственную или санитарную функцию. Однако в данном случае имеется несколько нюансов.

Как уже было сказано, постройки на даче могут занимать не более тридцатой части общей площади земельного участка. Поэтому достроить дополнительные здания возможно не всегда.

Какие постройки можно возвести на даче:

  1. Баня – мечта многих людей. Построить ее на даче – отличный вариант. В этом случае можно не беспокоиться о душевой кабинке в доме. Важно, чтобы баня была подключена к канализации и не мешала соседям.
  2. Если планируется ведение животного хозяйства, может понадобиться сарай для скота. Он должен находиться на расстоянии тех метров от забора.
  3. Такие постройки, как сарай для хранения инструментов или подвал должен находиться на расстоянии не менее одного метра от соседей.
  4. Очень кстати на даче придется постройка гаража. Его можно даже пристроить к дому.

Достройка имеющихся строений

Иногда случается так, что на приобретенном варианте имеется недостроенное строение. И если оно находится в удовлетворительном состоянии, то это большая удача. Ведь возведение фундамента требует значительных денежных затрат. И если он уже есть, то можно считать, что полдела уже сделано.

Прежде чем браться достраивать такую постройку необходимо просмотреть правильность ее возведения. Желательно пригласить профессиональных строителей, которые смогут оценить состояние фундамента, а также имеющихся стен и перекрытий. Также важно убедиться, что имеющееся строение соответствует всем правилам и нормам СНиП.

Если все в порядке, то можно достроить здание. Для этого можно использовать проект прежних хозяев, а если его нет, то составить новый, самостоятельно, или обратившись в профессиональные фирмы.

Достройка здания

Комплексная реконструкция дачи, дома под ключ

Если реконструкция необходимо для подготовки дачу к продаже, то необходимо особое внимание уделить соответствию постройке всем требованиям. Нужно обратиться в строительные службы, которые проверят состояние коммуникационных  систем, фундамента и перекрытия.

После этого можно начинать реконструкцию. Необходимо исправить все недочет и сделать ремонт. В этом случае продать домик будет легче.

Чтобы сделать старый дачный дом пригодным для жизни,  не обязательно использовать дорогие материалы и тратить много денег. Можно сделать простенький, но аккуратный ремонт, используя подручные средства. Дерзайте!

Опрос

Дом какой площади Вы хотите построить?

Загрузка ... Загрузка ...