Основные правила и нормативы возведения деревянных дачных домов, проекты, отличия в цене

Почти каждый житель города задумывается об уютном домике в деревне, где можно отдохнуть от суеты и шума мегаполиса. По-настоящему прекрасно приезжать на дачу, отдыхать, ухаживать за собственными цветами, выращивать и лакомиться овощами, ходить на речку, загорать. Возводить деревянный дачный дом самостоятельно – не дешево. Потребуется сначала разработать, утвердить проект, оптимально организовать пространство, при этом стараясь не в ущерб качеству экономить средства.

Деревянные дома для участка

Основные требования к дому

Большинство людей не думают о нормативах застройки участка, в связи с чем впоследствии у них возникает большое количество проблем. Дачное строительство имеет четкий регламент. При его проведении важно следовать нормативам СНиП. Конкретные СНиП будут полностью зависеть от типа постройки.

По нормам возводить на дачном участке можно жилые и хозяйственные постройки. Застройка организуется строго по проекту. В перечень норм обязательно включены пожарные и санитарные. Требуется строго соблюдать пожарные дистанции между расположенными рядом зданиями. Точное расстояние зависит от материалов, степени их горючести. По общим принципам это 6 – 15 м.

Важно правильное расположение основного здания. Дистанция от проходящей линии улицы – не меньше 5 м, от линии проезда – не меньше 3 м. Также в расчет обязательно берутся такие расстояния от забора соседей:

  • 3 м до дома;
  • 4 м до хозпостроек для птиц и мелкого скота;
  • 1 м до других сооружений.

Требования к жилому дому

Обязательно нужно ознакомиться и с допустимой этажностью дома – это не больше 3 уровней. Под зданием может обустраиваться погреб или подвал. Превышение этажности – нарушение законодательства.

Жилое здание на дачном участке обязательно ставится на госучет посредством технической инвентаризации с присвоением инвентарного и кадастрового номера. В жилом доме обязательно обустраивается кухня или столовая, санузел, жилая комната, котельная и кладовая. Все требования четко прописаны в СНиПе. Площадь гостиной не менее 12 кв. м., спальни – 8 кв. м., высота потолка в комнатах – 2,5 м, высота мансарды – 2,3 м. Требуется оборудование вентиляции, соблюдение норм температурного режима.

Вода, которая может скопиться после дождя, не должна стекать на соседний участок. При проведенном газе допустимо использование баллонов объемом до 12 л. Их хранят в отдельной постройке из огнеупорного материала. По требованию к инсоляции естественным светом комната должна освещаться минимум 3 часа в сутки.

Что такое проект дачного домика

Уютный дом – залог отличного отдыха. Важно подойти с душой и умом к его обустройству. Создание проекта – важный этап строительства. Он позволяет представить, как будет выглядеть и где будет располагаться дом. Проект включает эскизы, фото, чертежи, видео, которые помогают максимально визуализировать постройку, изучив все ее детали. Современные компьютерные программы помогают увидеть дом в трехмерном пространстве, уточнить его пропорции, внешние параметры.

Проект – это своеобразная гарантия качества и долговечности строения. При качественном составлении и реализации дом не просядет, не потрескается, перекрытия не начнут прогибаться. Проект обязательно содержит точные расчеты технических параметров.

В проекте обычно распланирован каждый квадратный метр, в комнатах предполагается качественное достаточное освещение, также организуется сохранение тепла в помещениях.

Разработка проекта – важный этап строительства

Проект предполагает планирование сооружения, как целостной конструкции, где каждый элемент и комната гармонично дополняют друг друга. Правильное расположение здания помогает экономить энергию, уменьшать мощность отопительной системы.

Проект помогает избежать повторной переделки во время строительства или уже после. Обычно подобные проблемы возникают при отсутствии точного плана, когда заказчики и строители или те, кто строит самостоятельно, не до конца понимают, каким должен быть конечный результат. Четкий проект помогает контролировать весь процесс от закладки фундамента и до завершающей отделки.

Точные расчеты материалов для реализации проекта позволяют экономить до 30% бюджета. Их приобретают строго по смете, которая составляется на основании проекта. Даже самые маленькие проекты домов включают 5 разделов:

  • архитектурный;
  • конструктивный;
  • 3 инженерных: водоснабжение и канализация, вентиляция и отопление, электроснабжение.

Дачный домик проекты построек

Существует огромное количество специализированных фирм, которые занимаются разработкой проектов домов. В подобных разработках от профессионалов всегда присутствуют интересные решения. Прежде чем определиться с конкретным проектом, нужно обратить внимание на такие условия:

  • В доме должно быть несколько комнат – минимум спальня, санузел и кухня. Дача нужна для комфорта и комфортного проживания.
  • В проекте следует выделить место для отдыха на воздухе – например, веранда, навес, увеличенное крыльцо и т.п.
  • Если постройку планируется располагать на маленьком участке, то потребуется соблюдение всех установленных расстояний.

Наличие мансарды в домике сделает его более компактным и очень уютным. Обычно небольшие домики с мансардой выбирают, когда планируются небольшие по времени отдыхи. Особенно такие дома нравятся детям и подросткам, они с удовольствием ездят на дачу.

Оптимальный размер дома – это 6 на 6 м. Если постройка будет меньшей площади, то лучше сделать с мансардой или вынести место отдыха под отдельный навес. Самыми популярными проектами являются одноэтажные дома размером примерно 6 на 8, где есть все необходимой для удобства даже для круглогодичного проживания. Большинство владельцев таких домов уже давно отказались или отказываются от временных самостоятельных ненадежных построек в пользу проектов от профессионалов.

Дешевые дома

Для любителей загородного чистого воздуха просто необходимо жилое помещение на участке. Но не всегда он располагается близко к городу, поэтому каждую поездку следует тщательно планировать, обычно она занимает несколько дней.

Домик не обязательно должен быть в 2 или 3 этажа. Самые простые проекты специалисты выполняют за 3 – 7 дней. Каркас обычно из металла, стены из ОСБ плит, изготовленных по технологии сэндвич панелей.

Полноценную дачу из деревянного бруса также можно построить по проекту за невысокую цену. По сути, дом на участке – уменьшенная копия классического жилого дома из бруса, он оснащен зоной отдыха на веранде с кухней. Для постройки подойдет ленточный фундамент, предусматривается и подвальное помещение для хранения овощей, ягод, заготовок.

Небольшая площадь – не препятствие для правильного планирования зоны отдыха и комнат. Доступный вариант с каркасом и перекрытием потолка из дерева, стенами из газобетона, крышей из металлочерепицы. Благодаря газобетону помещение будет хорошо сохранять тепло. К такому дому часто пристраивается открытая терраса или веранда.

Средние домики для дачи

В средних домиках легко совместить комфорт и полноформатное жилое помещение. Общие площади таких построек составляют примерно 90 кв. м. Дома чаще деревянные, сделанные по каркасному типу, элементы конструкции из бруса, крыша из полимерпесчаной или металлической черепицы. Обязательно средние дома оснащаются полноценными коммуникациями, санузлом и кухней, которые при строительстве объекта в несколько этажей располагаются на первом.

Перед входом можно организовать навес и террасу, чтобы отдыхать по вечерам за вкусным ягодным чаем. По оригинальному проекту вход можно сделать из двойных стеклянных полностью прозрачных дверей с большим дверным проемом, который будет соединять столовую и кухню.

Дома среднего размера

На втором этаже лучше размещать спальню. Дома среднего размера с двумя этажами стоят немало, поэтому для экономии можно упростить идею самого домика, зато обустроить его изнутри, сделать его практичным и максимально комфортабельным.

Еще одно интересное решение – дом из деревянного бруса с камином на открытой веранде. Такой проект должен включать все необходимое для комфортного и приятного времяпрепровождения.

Для любого проекта, в том числе и для средних домов важно правильно спланировать пространство. При желании обустроить камин можно оснастить его двумя смежными топками, чтобы можно было наслаждаться в холодную погоду дома, а в теплые летние вечера на веранде.

При желании и вынужденном решении из-за размеров участка поставить прямоугольный дом, нужно обратить внимание на достоинства и недостатки данной конструкции. Вытянутое здание не всегда удобно для большой семьи, зато одну из стен можно полностью остеклить и сделать выход на террасу вдоль всего здания. Для защиты от палящего дневного солнца следует предусмотреть сдвижные автоматические жалюзи, которые также защитят окна при отсутствии хозяев на участке.

Большие дома для дачи

При наличии достаточного бюджета и большой дачной территории можно отдать предпочтение проекту многоэтажного дома в стиле классицизма. Такие белокаменные здания хорошо дополнить флигелями и другими подсобными постройками в таком же выдержанном стиле, а также красивым садом. Также отличным решением станет размещение водоема на территории с островом в центре, ротондами и гротами по берегам.

Главная проблема при постройке домов в несколько уровней – это лестница. При возведении максимально удобной она занимает большую площадь от помещения. Но желание экономить может негативно сказаться на людях преклонного возраста и детях – для них крутые узкие лестницы травмоопасны. Потеря полезного пространства не так заметна в больших домах. Кроме того, ее легко компенсировать, организовав под лестницей гардеробную или кладовую.

Большие дома для участка

Второй этаж большого дома – настоящий уголок уединения и тишины. Обычно там размещаются спальни.

При построении дачи в живописной местности проект обязательно учитывает красивые пейзажи из окна. Наверху можно сделать открытую лоджию или даже целую террасу.

Двухэтажная постройка удобна еще и тем, что тепло с первых этажей будет подниматься на вторые и не уходить на холодный чердак

Материалы для дачного домика

Фундамент дома подбирается в соответствии с грунтом и весом будущего здания. Обычно это столбчатые или свайные основания из бетонных блоков, армированного бетона, кирпича, бутового камня. Для объединения их в общую конструкцию применяется ростверк из металла или дерева.

Если постройка планируется на сыпучем грунте или при близком прохождении грунтовых вод, то однозначно применяется фундамент ленточного типа.

Выбор материала для теплоизоляции дома зависит от:

  • личного мнения владельца;
  • региона;
  • планируемого времени проживания;
  • выделенного бюджета.

Каркасные или щитовые здания – их отличает доступная цена и простота монтажа. Но недостатки существенные – высокие риски возгорания, низкое противостояние ветру и плохая теплоизоляция. Протопить такой дом сложно.

Шлаколитые здания – тоже доступны по цене. Но огромным недостатком является низкая влагостойкость, что провоцирует постоянную повышенную влажность в помещении, заведение грибка.

Газоблоки и пеноблоки – доступный материал, его размер в 8 раз превышает обычный кирпич, поэтому строится дом быстро. Блоки легко пилятся и просверливаются, отличаются хорошей звукоизоляцией и теплоизоляцией.

Сэндвич панели – в таких домах силовой элемент это сама панель, а не стойки. Фрагменты стен из панелей привозят готовыми, собирают на месте. Но недостатки такие же, как у каркасных и щитовых зданий, несмотря на более высокую цену.

Брус и бревенчатые срубы – самые экологичные материалы для постройки дачи, отлично сохраняют тепло, отличаются длительным сроком эксплуатации. Дома из бруса можно купить в готовом виде под ключ.

Постройка дачи из кирпича или камня – самый дорогостоящий проект, но и сроки службы, а также качество у них на соответствующем уровне.

Заключение

Люди, которые профессионально занимаются разработкой и утверждением проектов домов для дач, советуют всегда рассчитывать все нюансы заранее, продумывать пространство, оставляя возможности для внесения изменений. Это помогает соорудить надежную и красивую конструкцию, отвечающую всем требованиям и стандартам.

Опрос

Дом какой площади Вы хотите построить?

Загрузка ... Загрузка ...