Варианты планировки дачного дома 6 на 8 с туалетом и санузлом: как спроектировать и возвести жилое строение, 40 фото с готовыми проектами

Загородный дом — это лучшее место для отдыха любого жителя шумного мегаполиса. Именно поэтому многие из нас мечтают о собственном доме или даче в живописном месте, например, на берегу водоема или в горах. Конечно, можно приобрести уже готовое строение. Но это не дает возможности воплотить в реальность все свои представления об идеальном жилом пространстве. Второй вариант — планировка дачного дома 6 на 8 с туалетом и санузлом самостоятельно (с обязательным участием специалистов). Почему именно 6х8? Такие размеры оптимальны с точки зрения возведения комфортного жилья при минимальных финансовых расходах.

Комфортный и стильный дом — мечта, которую легко воплотить в жизнь

Особенности проектирования и строительства деревянных домов 6х8

От составления проекта до окончательной отделки дома проходит несколько этапов:

  1. Проектирование жилого дома или уютной дачи всегда начинается с обследования участка. Это позволяет определиться с оптимальным расположением строения, выбрать необходимый фундамент.
  2. Составляется чертеж дома с учетом этажности, материала, используемого для строительства, расположения инженерных коммуникаций, рационального распределения нагрузок, архитектурных предпочтений заказчика.
  3. Создается проект и/или трехмерный макет строения, который согласовывается с заказчиком, вносятся коррективы, касающиеся планировки.
  4. Делается расчет затрат на материалы и производство работ.
  5. Выполняется возведение жилого здания — устройство фундамента, возведение стен или сборка каркаса, проводятся коммуникации, устанавливается теплоизоляция, системы вентилирования и отопления.

По окончании строительства и завершения усадки дома приступают к отделке фасада и внутренним работам, начинают благоустраивать территорию.

Прежде чем проектировать дом, необходимо обследовать участок, на котором он будет возводиться

Из чего строить

Жилой или дачный дом может быть построен из разных материалов, у каждого из которых есть свои преимущества. Чаще всего такие строения возводят из:

  • строительных блоков, отличающихся невысокой стоимостью, отличными теплоизоляционными свойствами и высокой скоростью производства работ;
  • кирпича — прочного, долговечного, морозоустойчивого, пожаробезопасного материала;
  • дерева, делающего дома уютными, теплыми и экологичными;
  • ЛСТК или деревянного каркаса — вариант, актуальный для людей, стремящихся в предельно сжатые сроки построить качественный теплый дом без устройства дорогостоящего фундамента и риска усадки.

Важно! Каркасная постройка — самый быстрый и финансово доступный вариант строительства не только дачи, но и комфортного жилого дома. Многие компании производят работы «под ключ» — от составления проекта до внутренней отделки комнат.

Процесс строительства дома по каркасной технологии

Одноэтажные дома 6х8 – главные особенности

Одноэтажный дом размерами 6 на 8 нельзя назвать просторным и предназначенным для большой семьи. С комфортом может разместиться не более 3-5 человек. Но у такого решения есть несколько бесспорных достоинств, а именно:

  • оптимальная скорость возведения;
  • возможность строительства на грунтах с низкой несущей способностью;
  • привлекательный внешний вид, особенно актуальный для загородного ландшафта;
  • доступная стоимость стройматериалов и строительных работ в сравнении с затратами на двухэтажное строение.

Одноэтажный — не значит скучный и невместительный

Двухэтажные дома 6х8 – преимущества и недостатки

Главное достоинство двухэтажного строения — возможность увеличить внутреннюю площадь дома, сохранив территорию участка неизменной. Второе достоинство — широкие возможности для воплощения любых дизайнерских фантазий. Оригинальные лестницы, разноуровневые балконы, эффектные панорамные окна — все это доступно для человека, желающего построить двухэтажный дом на своем загородном участке.

Дача в 2 этажа на берегу озера

Есть и минусы. Это:

  • необходимость в сложном фундаменте, способном выдерживать высокие нагрузки;
  • увеличение затрат на строительство дома и внутреннюю отделку;
  • необходимость в использовании специальной техники и подъемных механизмов.

Оценить достоинства и недостатки жилых домов на 1 и 2 этажа можно, посмотрев видео:

Дома 6х8 с мансардой – особенности планировки

Альтернативой двухэтажному дому может стать дом с мансардой, который несет меньшую нагрузку на фундамент. Мансарда — это эксплуатируемое чердачное пространство, на котором обычно размещают спальни, детские комнаты. Вместительное помещение можно разделить на несколько функциональных зон, например, на комнату отдыха для гостей и рабочий кабинет. А можно сделать из чердака несколько спален с внушительными гардеробными.

Мансарда позволяет увеличить полезную площадь дома

Совет! Составляя дизайн-проект стоит обратиться к специалистам, которые учтут компактные размеры строения и помогут вместить на ограниченной площади все необходимое для комфортной жизни — гостиную, спальни, санузел, кухню, кабинет.

Проект дома с мансардой

Дома 6х8 по каркасной технологии

Заслуженной популярностью сегодня пользуются каркасные дома. У таких строительных решений есть ряд преимуществ перед традиционными вариантами, например, из кирпича. Это:

  1. Минимальная себестоимость, объясняемая отсутствием необходимости устройства сложного фундамента и низкой ценой на используемые при возведении материалы.
  2. Высокая скорость монтажа. Весь строительный процесс занимает не более 3 месяцев, по завершении которых можно справлять новоселье, а не ждать, пока здание усядется. Так, при строительстве из бруса от окончания строительства до начала отделочных работ необходимо выждать около года.
  3. Устойчивость сооружения. Каркасные конструкции отличаются сейсмоустойчивостью, нечувствительностью к пучению почвы.
  4. Максимальная энергоэффективность. Заполненные современным утеплителем каркасные конструкции обладают низкой теплопроводностью, что позволяет снизить затраты на отоплении на 20-25%.
  5. Экологичность. Дом не только органично вписывается в ландшафт загородного участка, но и позволяет создать уникальный микроклимат внутри помещений.
  6. Соответствие всем гигиеническим требованиям, в том числе по уровню радиации.
  7. Разнообразие архитектурных решений. По каркасным технологиям можно создать дом, который будет отличаться от соседних строений не только формой, но и содержанием. Планировка зависит только от фантазии владельца дома и архитектора, работающего с проектом.
  8. Возможность перепланировки и замены инженерных сетей без сложных и дорогостоящих демонтажных манипуляций.
  9. Долговечность. При соблюдении всех технологий готовое строение прослужит не менее 50 лет.

Проект двухэтажного каркасного дома с санузлами и котельной

Варианты наружного оформления дома 6х8

Классический двухэтажный дом из бруса, погружающий в прошлое

Лаконичность фасадов разбавлена эффектными панорамными стеклами

Кантри-стиль всегда в моде

Элегантный дом из красного кирпича

Оформление стен сайдингом делает стандартный дачный дом современным и стильным

Совет! Небольшой дом может быть оформлен в любом стиле — от классического до самого современного. При выборе наружного оформления следует учитывать не только свои стилистические предпочтения, но и особенности участка. Дом в стиле кантри будет органично смотреться в окружении вековых дубов и высоких гор, а лаконичный современный дом отлично впишется в стиль престижного котеджного поселка.

Примеры готовых домов с фото

Деревянный дом с террасой по периметру

Одноэтажный каркасный дом

Дом из бруса с балконом и террасой

Шале

Бревенчатый домик

Дача из дерева с оригинальными окнами

Жилой дом из белого кирпича

Фасад декорированный плиткой «под кирпич»

Нестандартная кирпичная дача

Домик в лесу

Лаконичный одноэтажный дом

Минимализм в экстерьере

Дом в стиле «лофт»

Современная дача

Английский стиль

Каркасный дом в стиле «прованс»

Скандинавский дизайн фасада

Каркасный двухэтажный дом

Дом из профилированного бруса

Отделка фасада

Двускатная крыша превращает мансарду в полноценный второй этаж

В роли третьего этажа выступает мансарда

Уютный дом с контрастной кровлей

Обновление фасада при помощи сайдинга

Сочетание камня и дерева

Классическая белая дача

Дом у реки — лучшее место для отдыха

Заключение

Строительство дома или дачи всегда сопряжено с солидными финансовыми и временными затратами. Поэтому, прежде чем строить место для жизни и отдыха  своей мечты, необходимо определиться не только с дизайном здания, но и возможными технологиями его возведения. А получить заряд вдохновения можно, посмотрев варианты готовых каркасных домов, представленных в видео:

Опрос

Дом какой площади Вы хотите построить?

Загрузка ... Загрузка ...