Цель перестройки дачного дома, как сделать пристройку или надстройку, ремонт перекрытий, фундамента, виды ремонта

Если речь идет о реконструкции или перестройке дачного дома, то сначала следует разобраться, снести его и построить с нуля или же провести капитальный ремонт. Реконструировать более целесообразно, если нужно увеличение жилой площади, создание пристройки, переоборудование крыши в мансарду и т.д. Если непригодными к использованию становятся отдельные элементы конструкции, то проще только заменить их, не демонтируя целый дом.

Пристройки к дому

Пристройки к дому

Если планируется переделка дачного дома без глобальных перестроек, то вполне можно обойтись своими силами. К примеру, поменять двери, окна, пристроить дополнительное помещение или надстроить этаж. Все это позволяет увеличить полезную площадь недвижимости. Пристройки могут являться закрытыми или выполняться, как веранды, террасы.

Открытая терраса

Если веранды нет, то ее не трудно сконструировать. Немного труднее формировать пристройки тяжелого типа с утеплением, которые предназначены для повседневной жизни.

Террасы – это своеобразные приближенные к дому беседки, где можно просто отдохнуть вечером, выпить чай, полюбоваться природой.

Терраса – это обычно конструкция из дерева, опирающаяся на самый простой фундамент или без него. Летние варианты сделать легче, а зимние должны иметь связь с домом, чтобы сделать помещение максимально герметичным и энергосберегающим.

Постройка открытой веранды

Закрытая одноэтажная пристройка

Во время реконструкции к дому могут присоединяться дополнительные сооружения. Хозяева стараются увеличить полезную площадь недвижимости. Это могут быть не только веранды, но и глухие постройки.

При возведении глухих пристроек на утеплении фундамента, гидроизоляции экономить нельзя. Иначе на стенах быстро появится плесень, а сырость не даст нормально находиться в комнате даже недолгое время.

Закрытая двухэтажная пристройка

Эстетические и технические характеристики двухэтажной пристройки не должны отличаться от самого дома. Сюда обязательно проводятся все такие же инженерные коммуникации. Для работы водопровода, отопления, канализации, электричества потребуется реализация модернизации имеющихся систем.

Слишком существенные изменения потребуется согласовывать в соответствующих государственных инстанциях. Увеличение площади дома ведет за собой увеличение налогообложения на недвижимость. Возведение пристройки сопоставимо с обычным жильем. Главное достоинство – наличие одной стены, которая станет надежной опорой. Для подбора фундамента учитывается геология участка.

Надстройки над домом

Надстройка – выгодный способ увеличения полезной жилплощади. Она может строиться с усилением или без него. Это выгодное решение при нехватке жилого пространства, потому что фундамент, землю, коммуникации, инфраструктуру кардинально менять не потребуется.

Мансарда

Мансарда – это нежилая или жилая комната на чердаке. На практике нежилыми обычно остаются только холодные чердаки. Мансарда – пространство под кровлей с дополнительным утеплением. В отличие от полноценного этажа тут часть стен формируется скатами крыши, уменьшая функциональность помещения. Мансарды уже давно и до сих пор пользуются большой популярностью.

В современных мансардах оборудуются кабинеты, спальни, комнаты для гостей. При необходимости там даже организуют ванную, санузел.

Главное условие удобства мансарды – ее высота минимум 2,5 м в центре. Без утепления сделать еще одну комнату не получится. Утепляют комнату по периметру, формируя замкнутый круг – фронтоны, стены вертикальные, наклонные, перекрытия. Для изоляции подойдут рулоны, плиты, маты для задувки, напыления, засыпки. Независимо от типа материала он должен иметь достаточную толщину.

Второй полуэтаж

Когда склон крыши начинается не от самого пола на чердаке, а примерно на высоте 1,5 м, то за счет приподнятых стен помещение носит название полуэтажа. Наклон кровли, как правило, 30 градусов. При этом площадь комнаты задействуется полностью, потому что к стенам можно подойти вплотную. Это неоспоримое достоинство.

Недостаток конструкции полуэтажа – сложные расчеты при распределении нагрузки на стены стропил.

Второй полуэтаж

Второй этаж

Соорудить второй этаж в принципе не труднее, чем первый. Сохраняется конструкция стен, схема межэтажных перекрытия – как у полов на первом этаже. И в кирпичном, и в деревянном доме полы, как правило, из дерева. Это красиво, просто для обустройства помещения, экологично.

В соответствии с состоянием несущих элементов и максимально возможной нагрузкой следует подобрать материалы. Если отсутствует запас прочности, то сначала организуется укрепление фундамента, стен, стропил.

Второй этаж может строиться несколькими способами:

  • кладка камня;
  • железобетонные элементы;
  • бревна, брус;
  • комбинированные способы;
  • технология каркасов.

Самые долговечные – рамные, фермовые сооружения из металла. Некоторые трудности будут появляться при подъеме тяжелых деталей к местам постройки нового уровня. Часто нужна специальная техника.

Перед проведением монтажа сначала обязательно укрепляется фундамент, стены. Для снижения нагрузки по периметру дома устанавливаются поддерживающие сваи.

Реконструкция крыши и чердака

Реконструкция для крыши дома проводится частично или полностью. Она предполагает замену кровли или ремонт только ее части.

Глобальный ремонт требуется в таких случаях:

  • перекос крыши из-за гниения стропил;
  • планирование обустройства жилого чердака.

Чаще встречается второй вариант, так как это прекрасный способ увеличения жилой площади без ущерба территории участка. Так, крыша просто сносится, на ее место монтируется ломаная, помогающая передвигаться по чердаку во весь рост.

Проведение ремонта чердака

Требуется сначала ремонт чердака – а именно стропил крыши, утепление. Участки, которые прогнили, стесываются, уменьшенные сечения покрываются накладками, трещины фиксируются металлическими хомутами. Если нужно, проводится замена стропильных ног. Не обязательно менять всю крышу, но в случае проведения подобных работ под кровлей рекомендуется монтировать слой гидроизоляции, чтобы протечки не могли повредить утеплитель чердака, который устанавливается между балками в крыше.

В полу конструкцию требуется открыть, дерево покрыть антисептиком, убрать повреждения. Утеплитель очень удобно класть между балками.

Стропильная система

Если стропильная система находится в порядке, то перекрытие допустимо не демонтировать. Сначала вес элементы конструкции тщательно проверяются, проверяются узлы соединений. По итогу можно приступать к следующей стадии.

Если имеются подгнившие и поврежденные участки, то брусья следует заменить. Надо снять обшивку со стропильных ног, застелить пол, проложить коммуникации. В проемы можно установить мансардные окна, утеплить стены.

Материал для теплоизоляции кладется на ветрозащиту, а после крепится пароизоляция. Только потом можно приступать к внутренней отделке. Главное помнить о вентиляции – ее роль выполняет зазор между крышей и утеплителем. Без него срок эксплуатации кровли будет намного меньше.

Кровельные работы

Главная рекомендация при монтировании крыши – следовании всем расчетам и соблюдение последовательности работ. Не следует использовать болгарку для нарезки металлочерепицы, чтобы продлить время эксплуатации металла.

Строители при установке крыши передвигаются по ней, формируя прогибы и царапины. Для предотвращения таких последствий по крыше ходят осторожно, только по местам обрешетки, одевая только обувь с мягкой подошвой.

Утепление крыши

Теплоизоляция для крыши не должна отличать от теплоизоляции для стен во всем доме. Не нужно экономить и брать ту, толщина которой меньше. Это одна из главных грубых ошибок. Из-за нюансов размещения и ремонта мансарды она сильнее охлаждается и прогревается в самом верху, требуя мощного утепления.

Некоторый утеплитель со временем провоцирует сползание, промерзание верхней части кровли. В связи с этим еще до покупки нужно уточнить характеристики материала, его устойчивость к деформированию, огнеупорность, вес, усадку. Эти качества точно присущи каменной вате в плитах.

Утепление

Комплектующие для крыши

Крепления часто страдают от серьезных нагрузок, поэтому должны выбираться тщательно, быть высококачественными. Изделия подбираются в зависимости от материала. Идеально приобретать сразу комплект материала и креплений к нему.

Главный враг металла – коррозия, которая с течением воздействует и на сам материал. Мастера учитывают и эти нюансы.

Фасадные работы

Облагородить внешний вид любого дома можно тремя способами:

  • традиционный фасад;
  • отделка оштукатуриванием;
  • вентилируемый фасад.

Выбор зависит от предпочтений хозяев, от поставленных задач. Каждая технологий подойдет и для ремонта уже построенного дома, и для постройки нового.

Чтобы снизить энергопотребление следует подумать об обязательном утеплении. Процедура решает несколько важных задач:

  • защита несущих перегородок от атмосферных осадков;
  • энергосбережение;
  • эстетичный внешний вид.

Отделка фасада

Нужно подробнее остановиться на видах отделки фасада:

  1. Традиционный. Он не только хорошо выглядит, но также помогает защитить стены в плохую погоду. Идеально – обкладка дома облицовочным кирпичом. Он прочный, долговечный, не требует ухода, со временем не утрачивает эстетичности.

Не менее популярен декоративный камень. Это плитка под натуральный камень или кирпич. По сути – песчано-цементная смесь с наполнителями, красителями. У такой отделки масса достоинств:

Декоративный камень

  • легкость обработки;
  • простота проведения отделки;
  • невосприимчивость плесени, грибков, устойчивость к гниению, горению, воде и грязи;
  • большой выбор оттенков.
  1. Штукатурный. Это мокрый способ отделки, может быть самостоятельной отделкой или наружным слоем теплоизоляцию. Отделка включает 3 слоя:
  • теплоизолятор;
  • армирование;
  • штукатурка.

Наружное утепление помогает сохранять внутреннюю площадь в доме. Декоративное оштукатуривание понадобится периодически ремонтировать, оно не так долговечно в сравнении с другими типами отделки.

  1. Вентилируемый. Более современный вариант, включает облицовку и особую конструкцию под ней. Между ними остается вентилируемая прослойка воздуха. Иногда для утепления между стеной и облицовкой ставится утеплитель.

Утепление фасада

Самые востребованные утеплители для фасадов:

  • Минеральная вата. Бывает стеклянной, шлаковой или каменной. Декоративная отделка вместе с утеплением требует использования каменного или стеклянного типа с огнеупорными качествами. Достоинства материала — хорошее звукопоглощение и эксплуатация до 30 лет.
  • Пенопласт. Применяется в качестве утеплителя уже больше 85 лет. Он отлично сохраняет тепло, доступен по цене, не боится высоких температур. Пенопласт уязвим перед жидкостями.
  • Пеноизол. Устойчив к грызунам, гнили, служит до 70 лет.
  • Пенополиуретан. Применяется при мокром способе, его делают с помощью напыления. Материал устойчив к лакокрасочным составам, ложится плотным слоем, не образует стыков, трещин и не дает помещению терять тепло.

Ремонт фундамента

Фундамент всегда подвергается большим нагрузкам, поэтому постепенно разрушается. Если не начать ремонт вовремя, строение может покоситься, начать рушиться. Ремонт при желании вполне можно провести самостоятельно.

Для длительной беспроблемной эксплуатации дома важно постоянно следить за состоянием фундамента. К признакам разрушения относятся:

  • перекос дверей, рам;
  • подтопление подвала;
  • дефекты основания;
  • трещины несущих стен.

Ремонт основания

В соответствии со степенью повреждения ремонт бывает нескольких видов:

  1. Косметический ремонт – изменение облика цоколя.
  2. Средний пространственный ремонт – восстановление поврежденных частей без подъема строения.
  3. Капитальный – реконструкция фундамента, смена его элементов.

Нужный ремонт легко определить уже визуально. Иногда нужна замена фундамента. Но это можно произвести при условии, что постройка деревянная и ее можно полностью поднять.

Заключение

Если принято решение сделать пристройку, мансарду, надстройку или просто капитальный ремонт, то сначала обязательно составляет план работ, проводятся замеры, рассчитывается стоимость. Часто придется воспользоваться помощью специалистов.

Опрос

Дом какой площади Вы хотите построить?

Загрузка ... Загрузка ...