Как провести приватизацию дачного дома, для чего она нужно, какие права дает, этапы процесса

Приватизация – распространенный юридический процесс, благодаря которому человек получает дом, землю, квартиру, другую недвижимость во владение. По этой причине именно приватизация применяется для приобретения участка. У неопытных в юридическом плане людей возникает много вопросов – нужна ли приватизация строения, имеющегося и будущего, как правильно провести процедуру.

Приватизация дачного дома

Приватизация, когда земля в собственности

После приватизации участка владельцы сталкиваются с проблемой, когда на нем есть незарегистрированные строения. По закону нет обязательств оформлять сразу все объекты, поэтому граждане не всегда делают это.

Но необходимость регистрации возникнет в таких случаях:

  • продажа;
  • возведение капитальных строений

При продаже приватизированной земли без обозначения на ней строений не все покупатели согласятся сами исправлять недочеты. Фактически это не страшно – новый владелец может быстро зарегистрировать сооружения на себя на основании договора купли-продажи. Но иногда собственник уже пользовался возможностью бесплатной приватизации, значит, ему придется выкупать недвижимость у государства.

Еще один случай, когда после возведения строения семья хочет оформить дом в качестве постоянного места жительства, прописаться в нем. Без приватизации сделать этого невозможно.

Кто имеет право

Провести приватизацию может каждый, кто еще ни разу не делал этого. Бесплатно это право предоставляется каждому человеку только раз в жизни. Тоже самое право предоставляется юридическим лицам, но при активах больше 25%.

Преимущества и недостатки

Из достоинств приватизации следует отметить возможность упрощенного проведения. Благодаря этому экономятся денежные средства. Еще один плюс – это возможность передачи дома в собственность без разрешения на строительство. Также достоинствами являются:

  • легализация объектов при переходе прав собственности;
  • полноправное управление – право сдачи, дарения, оформления в наследство;
  • использование, как имущество под залог.

Из недостатков основные следующие:

  • ограниченность времени упрощенной формы – до 2020 года;
  • ежегодная уплата имущественных налогов;
  • расходы на содержание, ремонт.

Как начать

Для большинства граждан самое сложное – первые этапы приватизации. И это действительно так. Сначала не слишком понятно, в какую государственную организацию требуется обращаться.

Итак, сразу нужно отправиться в управление дачного объединения, чтобы получить документы на участок. Там осуществляется и запрос на план земли.

После этого собирают пакет документов: кадастровый паспорт, бумаги приватизации, право на землю, копию паспорта владельца. Большая часть бумаг заказывается в Росреестре. Потом начинают следующий этап.

Последовательность

Процесс приватизации начинается согласования предоставления земли в собственность. Это возможно, когда обособление не ущербно для остальных членов кооператива, иначе собственник должен компенсировать этот ущерб.

Этапы процесса такие:

  • сбор документов;
  • обращение в соответствующие органы для подачи документов;
  • разрешение в местной администрации;
  • оформление кадастрового паспорта – при условии разрешения в кадастровой палате;
  • регистрация права в Росреестре.

Как сделать через суд

Как правило, в суд обращаются при отказе в передаче собственности.

В суд обращаются по следующим причинам:

  • местные органы самоуправления запланировали возведение другого объекта для инфраструктуры – трасса, ЛЭП;
  • необоснованный отказ.

Проведение приватизации

Иногда после приобретения дачи люди думают, что документ купли-продажи автоматически предоставляет право строения дома, ведения хозяйства. Но спустя время может выясниться, что владелец – иное лицо, а сведения о нем есть в Госрегистрации. Тогда для подтверждения прав потребуется заявление в суд.

Особенности приватизации

Упрощенная приватизация дома, земли действует до 1 марта 2018 года. Только до этого срока можно зарегистрировать постройки ввода в эксплуатацию. Затем без данного документа провести процесс не получится. До конца 2020 года сохраняется право на приватизирование строений, земли под ними бесплатно.

При оформлении прав на капитальные строения на участке появляются сложности:

  • по дачной амнистии допустимо оформлять лишь дома для постоянного проживания одной семьи;
  • постройки должны возводиться на территории, полученной ранее 30 октября 2001 года, земля – находится в бессрочном пользовании, пожизненном наследовании.

Пошаговая инструкция

Процесс приватизации земли и дома на ней требует реализации нескольких этапов:

  • написание заявление в местное управление – согласование продлится несколько недель, затем при согласии выдается соответствующее постановление;
  • документ передается в Росреестр или МФЦ, там же составляется заявление о регистрации права собственности, к нему прикладывается пакет документов – паспорт, документы на дом, выписка из Устава;
  • документы рассматриваются 5 дней, при успешной проверке информация о праве собственности вносится в реестр;
  • владельцу выдается выписка из ЕГРН о подтверждении статуса.

Сбор и получение документов

Основные документы:

  • подтверждение расположения объекта на земле, выделенной дачному кооперативу – выдается в кооперативе, органах самоуправления;
  • документы по плану участка, где есть его схема, адрес – выдаются компетентными органами, должны подписываться главой дачного кооператива;
  • при наличии документов о владения участком приватизация автоматическая, достаточно предоставить в департамент паспорт участка.

Документы

Пакет документов обязательно включает:

  • паспорт собственника;
  • доверенность, паспорт доверенного лица (при осуществлении процесса черед третье лицо);
  • декларация недвижимости, где указаны: год стройки, адрес, размеры, тип строения, количество этажей, материалы, наличие инженерно-технических сетей, кадастровый номер, документы личности собственника;
  • документ о законном владении;
  • квитанция госпошлины.

Вопросы, касающиеся кооператива

Выдачу разрешения из кооператива проводит председатель правления. Реже эту функцию выполняют органы местного самоуправления, администрация.

При унаследовании или покупке дачи владелец автоматически становится членом товарищества, получая документ, подтверждающий право – членскую книгу.

Подтверждение границ

Для установки границ нужно пригласить компетентного специалиста. В итоговом описании земли должна присутствовать такая информация:

  • адрес участка;
  • площадь;
  • план расположения строений по соседству.

Документ с границами подписывается председателем правления кооператива. При наличии документов собственности приватизация автоматическая.

Составление кадастрового плана

Заявление

Заявление составляет в свободной форме. В шапке ставится имя организации-получателя, должность управляющего, адрес, свои ФИО. В центре пишется слово «заявление». В теле документа прописывается текст с просьбой о разрешении проведения приватизации дома с указанием адреса. В конце обязательно дата и личная подпись, как в паспорте.

Заявление в Росреестр

Посещение Росреестра и получение свидетельства

В Росреестре проводится регистрация объекта. На руки владельцу после завершения процедуры выдается паспорт с кадастровым номером, он готовится в течение 1 месяца. Затем выдается свидетельство на право собственности.

Госпошлина

После завершения заполнения декларации остается отнести документы в Росреестр. При подаче понадобится оплатить государственную пошлину – 200 руб. для физлиц, 600 руб. для юрлиц. Затем документы забирает сотрудник, вместо них выдает справку. С ней спустя установленный срок можно получить готовые документы о приватизации дома.

Свидетельство право собственности

Заключение

Многие граждане РФ отдают предпочтение проведению только приватизации земли, а постройку не оформляют. Это чаще всего происходит из-за дополнительного налога собственников. Оформление приватизации – это не только права, но и обязанности, в том числе по уплате имущественного налога. По причине увеличения суммы выплат в последние несколько лет приватизация дачных домов реализуется нечасто. Обычно только для прописки, продажи.

Опрос

Дом какой площади Вы хотите построить?

Загрузка ... Загрузка ...