Варианты проектов дачных домов с чертежами из пеноблоков 6х8: 17 фото с примерами и этапами работ

Пеноблок представляет собой современный строительный материал, который пользуется большой популярностью. Это объясняется тем, что он обладает многими достоинствами, среди которых стоит выделить невысокую стоимость, надежность, прочность, экологичность и другое. С помощью такого материала можно возвести любое строение в самые короткие сроки. Особое внимание стоит обратить на проект дачного дома 6х8 из пеноблоков с чертежами. Несмотря на небольшие размеры, такой домик очень удобен и комфортный в эксплуатации.

Строительство домов из блоков пользуется большим спросом

Немного о пеноблоке

Главной особенностью материала заключается в том, что он имеет значительные размеры. С помощью таких блоков можно возвести дом за короткое время. При этом процесс не нуждается в наличии большого количества рабочих. В результате это позволит не только быстро получить дом своей мечты, но и сэкономить на строительстве. Обладая определенными навыками и знаниями, все работы можно выполнить своими руками.

Пеноблоки имеют определенные размеры

На строительство небольшого дома пойдет немного времени. Зачастую достаточно всего несколько месяцев. После сооружения коробки можно сразу приступать к проводке инженерных систем и проведению отделочных работ. Это является несомнительным преимуществом блоков, так как позволяет ускорить заселение в новый дом.

Изготовляются блоки по довольно простой технологии. На первоначальном этапе происходит смешивание основных компонентов: цемент, песок, вода и пенообразователи. Именно последняя составляющая придает материалу пористую структуру. В дальнейшем происходит замес раствора и заливка форм.

Из них сооружают разные строения

Один блок весит близко 25 кг и имеет довольно большие размеры. Зная такие параметры, можно выполнить расчет необходимого количества материала для возведения того или иного строения. В среднем на 1 м2 потребуется чуть больше 8 блоков. Кладка проводится на специальный клей или цемент. Применение клеевого состава отличается повышенной прочностью. В результате получается надежная конструкция, способная выдерживать любые нагрузки.

Важно! Для сооружения громоздких зданий рекомендовано использовать блоки из автоклавного бетона, так как они дают минимальную усадку.

Материал обладает многими преимуществами

Достоинства материала

Перед тем как проектировать дом и покупать материал, необходимо тщательно рассмотреть все его достоинства и недостатки. Что касается преимуществ, то здесь стоит выделить следующее:

  • Невысокая стоимость. Блоки стоят недорого. Специалисты рекомендуют закупать материал с некоторым запасом. Это связано не только с проведением подрезки блоков, но и их хрупкостью. Но даже несмотря на это, материал обойдется довольно дешево.
  • Незначительный вес. Блоки имеют большие размеры, но при этом весят немного. Это позволяет несколько упростить кладку. Сооружения из пеноблоков оказывают незначительную нагрузку на основание. Это исключает потребность в возведении прочного монолитного фундамента.

Стены возводятся очень быстро

  • Простота в обработке. Благодаря пористой структуре блоки легко поддаются порезке и распилу. В результате можно получить отрезок необходимых размеров.
  • Экологичность. Для изготовления материала используют безопасные компоненты, которые не вызывают аллергических реакций. В доме из пеноблоков создается оптимальный микроклимат.
  • Высокие тепло- и звукоизоляционные свойства. Такие эксплуатационные характеристики обусловлены наличием пор в структуре блоков.

Строительство можно выполнить своими силами

Если кладка проведена правильно, то в результате получается ровная поверхность, которая легко поддается отделке. Это возможно, благодаря геометрически ровной форме блоков. Снаружи достаточно просто покрасить фасад. Также сооружения из пеноблоков можно отделать вагонкой, сайдингом и другими материалами.

Недостатки

Среди минусов блоков выделяют:

  1. Хрупкость. Основным недостатком блоков является то, что они довольно легко деформируются. В результате транспортировки и падении они крошатся и ломаются. Зачастую это приводит к увеличению строительных отходов. Именно поэтому рекомендовано покупать материал с запасом, который составляет близко 30%.
  2. Материал плохо переносит контакт с водой. В результате намокания блоки теряют свою прочность, а их вес значительно повышается, что приводит к некоторым проблемам. Чтобы избежать этого, конструкции защищают гидроизоляционным слоем.
  3. Ограниченный срок эксплуатации. Производители утверждают, что блоки способны прослужить не меньше 50 лет. По истечении этого времени возможна деформация и разрушение материала. Здесь все зависит от климатических условий в регионе, качества проведения кладки и других факторов.

Такие дома требует наружной отделки

Помимо этого стоит выделить, из-за объемности материала, здания из него выходят несколько грубоватыми и не эстетичны. Поэтому, чтобы придать строению красоты, необходимо выполнить внешнюю отделку стен. Все эти недостатки необходимо учесть еще на этапе планирования домика.

При проектировании учитывают ряд факторов

Проекты домов

Сегодня существует возможность построить дом любых размеров. Особое внимание специалисты уделяют небольшим строениям, так как работа с ними трепетна и ответственна. Спроектировать правильно небольшой домик, так чтобы он был комфортным в эксплуатации, довольно сложно. Именно поэтому строительство рекомендовано проводить по заранее разработанным специалистами проектам.

Даже небольшие домики можно комфортно обустроить

Дом 6х8

Дом с такими размерами пользуется большой популярностью и востребован на строительном рынке. Особенность строения заключается в том, что оно занимает сравнительно мало места на загородном участке. В результате есть возможность как можно больше земли использовать для выращивания ягод, овощей и цветов, а также разместить другие вспомогательные постройки.

Хоть дома и выглядят компактно, в них обустраивают все нужные помещения

Проект отличается простой конструкцией и отсутствием ненужных декоративных элементов и помещений. Если есть потребность в экономии площади, то специалисты рекомендуют отказаться от обустройства балконов, террас и мансард. В остальных случаях такие дополнения придадут домику изящности и завершенного вида.

Несмотря на то что домик имеет небольшую площадь (48 м2), его можно максимально комфортно обустроить. Современные проекты предусматривают наличие всех необходимых функциональных помещений и зон, что повысит качество проживания в нем. При выборе учитываются предпочтения и потребности заказчика. В случае необходимости проекты разрабатываются индивидуально, с учетом всех пожеланий.

Двухэтажные домики – идеальное решение для дачи

Для строительства маленьких дачных домиков используют разные архитектурные решения. Поэтому при выборе проекта учитывают не только пожелания, но и финансовые возможности. Особое внимание стоит уделить основанию. Если в процессе эксплуатации возникнет желание достроить второй этаж, то фундамент должен выдержать дополнительные нагрузки.

Домик 8х12 подходит для проживания всей семьи

Дом 8х12

Современный дом, который является альтернативой городским квартирам. С его помощью можно с легкостью решить жилищный вопрос. Площади в 96 м2 вполне достаточно для обустройства всех помещений необходимых для комфортного проживания большой семьи. Здесь будут не только хозяйственные и общие помещения, но и комнаты для личного пользования.

Из пеноблоков сооружаются стены, которые обладают высокими теплоизоляционными свойствами. При этом они дышат, что позволяет создать в доме максимально комфортный микроклимат. Экологичность материала доказана многочисленными проверками. Поэтому дома из блоков идеально подходят для постоянного проживания.

Важно обустроить функционально необходимые помещения

В процессе проектирования дома учитываются особенности климата и грунта в данной местности. Что касается планировки, то в доме зачастую обустраивают такие комнаты:

  • одна или несколько спален;
  • просторная гостиная;
  • кухня;
  • кладовая;
  • санузел и другие.

На самом деле на такой площади можно разместить большое количество комнат, которые будут выполнять определенные функции. Это может быть детская, кабинет и даже гардеробная. Выбор напрямую зависит от владельца дома. При планировании стоит учесть состав семьи и предпочтения каждого члена, образ жизни, а также особенности эксплуатации строения.

Мини-домики смотрятся очень изящно

Домик 6х6

Такое компактное строение идеально подойдет для проживания одного человека или небольшой семьи. К выбору проекта подходят очень внимательно. Учитывая ограничение по площади, необходимо предусмотреть наличие всех помещений, которые обеспечат комфортное проживание.

В качестве альтернативы стоит рассмотреть строительство двухэтажного дома. Он будет более вместительным, но в то же время займет мало места на участке.

Строительство проводится согласно всем правилам

Рекомендации

При выборе проекта и строительстве дома стоит учесть советы специалистов:

  • Если земельный участок имеет небольшие размеры, то лучше остановить выбор на двухэтажном строении или доме с мансардой. Это позволит сэкономить площадь, но в то же время обустроить комфортное жилье.
  • При выборе проекта стоит решить вопрос о потребности таких функциональных помещений, как подвал, гараж, мансарда и прочее.

Клинкер придаст строению престижа и величественности

  • Немаловажным является обустройство вентиляционной системы. От этого во многом будет зависеть не только комфортабельность жилья, но и долговечность строения. Рекомендовано обустроить естественную вентиляцию.
  • Так как строения имеют небольшой вес, можно использовать облегченные и недорогие виды фундамента. В результате это позволяет немало сэкономить на строительстве.
  • К возведению стен стоит приступать только через месяц, после того как основание будет сооружено. На фундамент укладывается гидроизоляционный материал, а потом блоки. Это позволит защитить их от влаги, которая пагубно влияет на их состояние.

Первые ряды укладываются строго по уровню

  • К кладке первых двух рядов нужно подойти очень внимательно. Именно от них будет зависеть качество выполнения дальнейших работ. Наличие даже незначительных перекосов чревато образованием трещин на стенах.

Если учесть все эти рекомендации можно построить действительно прочный и комфортный домик на дачном участке. Обладая нужными навыками, все работы легко выполняются своими руками.

Опрос

Дом какой площади Вы хотите построить?

Загрузка ... Загрузка ...