Какой проект дачного дома из пеноблоков выбрать: особенности материала

Пеноблок представляет собой высокотехнологичный материал, который обладает многими преимуществами. Благодаря современным технологиям дома из него возводятся в минимальные сроки. После завершения кладки можно сразу же приступать к проведению отделочных работ и прокладке инженерных коммуникаций. На финальном этапе проводится внешняя обшивка, которая позволяет придать строению эстетичности и красоты. Остается только рассмотреть доступные проекты дачных домов из пеноблоков и выбрать подходящий вариант.

X
n
nrn (function(w, d, n, s, t) {rn w[n] = w[n] || [];rn w[n].push(function() {rn Ya.Context.AdvManager.render({rn blockId: "R-A-186430-2",rn renderTo: "yandex_rtb_R-A-186430-2",rn async: truern });rn });rn t = d.getElementsByTagName("script")[0];rn s = d.createElement("script");rn s.type = "text/javascript";rn s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js";rn s.async = true;rn t.parentNode.insertBefore(s, t);rn })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");rn

Пеноблок широко используется для строительства разных строений

Качества материала

Пеноблок является современным строительным материалом, который пользуется особой популярностью среди потребителей и строителей. Большая часть из них положительно отзываются о нем. Чтобы оценить это, необходимо тщательно рассмотреть все достоинства и преимущество блоков.

Перед тем как покупать и использовать материал, необходимо изучить его технические характеристики. Только так можно соорудить действительно оригинальный проект. Только в таком случае возможно получить действительно желаемый дом, который будет радовать красотой и комфортом.

Из блоков быстро сооружают дачные дома

Что он собой представляет

Многие считают, что пеноблок и газоблок – это один и тот же материал. Но, на самом деле они существенно различаются между собой. Пеноблок выполняется неавтоклавным способом, а газобетон – поддается термической обработке. Отличие заключается и в способе вспенивании бетона. В первом случае используется пенообразователь, а во втором – газ, выделяющий во время протекания химической реакции.

Сегодня же такие отличия сильно размыты. Это связано с тем, что в процессе производства в раствор добавляют не только пенно-, но и газообразователь. Чтобы не путаться в понятиях, необходимо более тщательно рассмотреть особенности автоклавного и неавтоклавного способа производства пеноблока:

  1. Автоклавный. На начальном этапе проводится засыпание всех ингредиентов в бункер (цемент, известь, гипс, песок и газообразователь). С помощью дозатора происходит подача компонентов в специальные емкости, где производится их перемешивание. Раствор подается в формы и встряхивается, что позволяет равномерно распределить газообразователь по всему объему. Форму помещаются в камеру, где при температуре 40 градусов происходит предварительное твердение. Объем раствора увеличивается и приобретает прочность. Далее массивные глыбы извлекают из форм и режутся. Для изготовления пазов используется специальное оборудование. На завершающем этапе сформированные блоки подаются в автоклав, где под действием высокой температуры и давлении материал набирает нужную прочность.
  2. Неавтоклавный. Для приготовления раствора используют цемент, песок, вода, пенообразователь и специальные добавки. Готовая смесь помещается в формы, где она набирает прочность.

Отличие неавтоклавного блока заключается в том, что в процессе производства он не поддается обработке температурой и давлением. В результате он значительно уступает по эксплуатационным свойствам автоклавным аналогам. Единственный плюс – низкая цена. В связи с такими особенностями, неавтоклавные пеноблоки рекомендовано использовать для возведения построек хозяйственного назначения.

Сооружения получаются очень уютными и комфортабельными

Достоинства материала

К преимуществам пеноблока относят:

  1. Низкая теплопроводность. Блоки имеют пористую структуру, где ячейки заполнены воздухом. Благодаря этому материал обладает высокими теплоизоляционными свойствами.
  2. Низкий вес. Несмотря на величину, блоки имеют небольшой вес, что позволяет снизить нагрузку на основание. В результате этого нет потребности в возведении капитального и дорогостоящего фундамента.
  3. Большой размер. Благодаря тому, что блоки имеют большие размеры, возведение построек значительно ускоряется. Если сравнивать с кирпичом, то сроки строительства уменьшаются в несколько раз.
  4. Паропроницаемость. Конструкции из блоков способны пропускать влагу, что позволяет создать внутри постройки оптимальный микроклимат.
  5. Низкая цена. Благодаря применению пенообразователя, для изготовления блоков требуется небольшое количество раствора. Это снижает их стоимость.
  6. Простота обработки. Немаловажным достоинством материала является то, что он легко подается обработки. При необходимости порезку проводят ножовкой. В них даже можно забивать гвозди.
  7. Экологичность. Это касается только тех блоков, которые были изготовлены в соответствии с технологией и имеют соответствующие сертификаты качества.

Благодаря таким преимуществам пеноблоки пользуются большой популярностью среди строителей и населения. При этом рекомендовано отдать предпочтение продукции от известных производителей.

Блоки легко поддаются обработке, что позволяет соорудить дом любой конфигурации

Недостатки блоков

Несмотря на все достоинства, материал имеет некоторые недостатки:

  1. Сравнительно низкая несущая способность. Из-за этого блок применяется для строительства зданий до 3 этажей. При этом важно выбрать материал, который имеет высокую плотность.
  2. Блоки впитывают влагу. В связи с этим наружные стены нужно обшивать отделочным материалом. В ином случае срок эксплуатации конструкции значительно снижается.
  3. Выбор по отделке. Для обшивки дома рекомендовано использовать исключительно паропроницаемые материалы, иначе есть риск образования конденсата.
  4. Усадка. К отделочным работам рекомендуется приступать через год, после завершения строительства. На протяжении этого времени происходит усадка дома.

Помимо этого стоит отметить, что дома из пеноблока нуждаются в утеплении, которое обеспечит длительный срок эксплуатации строения и возможность использовать его для постоянного проживания.

Для обшивки используют разные материалы

Что строят из пеноблока

Материал используется для строительства построек разного типа:

  • нежилые строения;
  • одноэтажные дома;
  • домики с мансардой;
  • двухэтажные дома при наличии каркаса из железобетона.

При выборе материала особое внимание стоит обратить на его тип и плотность. От этого будет зависеть его несущая способность, а значит и долговечность постройки.

Особенности проектирования

При проектировании дома стоит учесть ряд факторов. Так, размер строения будет зависеть не только от предпочтений хозяева, но и от наличия свободной площади для проведения строительных работ. Решить проблему с маленьким участком позволит второй этаж или мансарда. При этом важно правильно спроектировать фундамент и выбрать блок.

Помимо жилой площади в доме существуют другие помещения, которые выполняют определенные функции. От них во многом зависит комфортабельность проживания на загородном участке. Так, более комфортно будет жить в доме, где есть санузел и кухня. Сооружение дополнительных построек для этого доставит много неудобств.

Чтобы избежать этих и других проблем, необходимо во время создания проекта учесть такие проекты:

  • если речь идет о просторном участке, то лучше остановить выбор на одноэтажном строении, площадь которого будет зависеть от предпочтений владельца;
  • на маленьком участке лучше поставить дом, жилая площадь которого увеличивается за счет мансарды;
  • немаловажным критерием отбора является и количество людей, которые будут проживать в доме;
  • стоит рассмотреть, насколько актуально обустройство подвала или цокольного этажа, которые будут использоваться в хозяйственных целях;
  • если на участке предусмотрен гараж, то стоит решить, будет ли он примыкать к жилому дому или будет возводиться, как отдельная постройка;
  • от выбора отопительной системы зависит, какой материал будет использоваться для утепления;
  • немаловажным является выбор кровельного материала.

Когда вопрос с размерами и планировкой дома будет решен, можно переходить к облицовке и утеплению. Несмотря на то, что пеноблоки обладают хорошими теплоизоляционными свойствами и эстетичность, проведения дополнительных работ является важным этапом в строительстве. Это касается и выбора финишной отделки.

Некоторые облицовочные материалы имеют большой вес, что создает дополнительную нагрузку на фундамент. Поэтому такие особенности стоит учесть еще на этапе проектирования. Обустройство дополнительного утепления в результате позволит снизить на оборудовании и эксплуатации отопительной системы в доме.

Неплохим вариантом станет отделка облицовочным кирпичом

Примеры проектов

Классическим вариантом является строительство квадратного дома. Но, это не является правилом. При желании можно построить дом любой конфигурации и размеров на свой вкус. Главное, чтобы проект отвечал всем требованиям. Рассмотрим популярные варианты.

Дом с мансардой

Это простой проект, который отвечает таким характеристикам:

  • стены – высота 255 см;
  • мансарда – деревянный каркас, высота стен которого составляет 230 см и обшивается вагонкой;
  • пол и потолок – утепляется минеральной ватой, толщина которой составляет 5 см;
  • отделка – снаружи и внутри стены отделываются вагонкой;
  • пол – толщина досок составляет 3,7 см.

Оконные и дверные проемы устраиваются согласно требованиям и строительным нормам. Входные двери должны обладать хорошими тепло- и звукоизоляционными свойствами. Что касается дверных полотен, которые устанавливаются внутри дома, то они могут быть любыми и выбираются по вкусу хозяев.

Проектирование позволяет более точно увидеть облик будущего дома

Двухэтажный дом с балконом и верандой

Дом полностью возводится из пеноблоков. В качестве перекрытия используются готовые плиты или железобетон. Строение выполняется по таким параметрам:

  • стены и перегородки на первом этаже возводятся на высоту 2,55 м;
  • мансарда высотой 2,3 м обшивается вагонкой, которая выбирается по классу;
  • пол и перекрытие утепляется минватой, толщина которой составляет 5 см;
  • пароизоляция потолка и пола выполняется с помощью двойного слоя пергамина, а мансарда – одним слоем;
  • для отделки дома используется вагонка разной степени влажности;
  • пол выполняется из доски толщиной 37 мм.

Окна выполняются, как и в первом проекте. На первом этаже рамы рекомендовано оборудовать двумя стеклами, а на втором – одним. При необходимости можно установить защитные решетки открытого или глухого типа.

Мансарда может использоваться в разных целях

Дом с верандой

Строительство дома производится по типичному проекту. Стены соответствуют ранее наведенным размерам. Это касается и материалов, которые используются для утепления, пароизоляции и обшивки конструкций. При проектировании важно правильно рассчитать размеры дома, а также пристроенной веранды.

Особенность такого проекта заключается в том, что полезная площадь увеличивается благодаря мансарде и веранде. Последнее помещение часто используется в качестве прихожей, кухни или зоны отдыха. В последнем случае неплохим решением станет установка съемных оконных конструкций. Таким образом, в летнее время можно переоборудовать веранду.

При строительстве дома важным этапом является его проектирование. Здесь важно учесть все особенности участка, свои пожелания и потребности. В случае необходимости можно воспользоваться услугами профессионалов. По правильно разработанному проекту строительство не составит труда. Для этого не нужны особые навыки и знания.

Опрос

Дом какой площади Вы хотите построить?

Загрузка ... Загрузка ...