Как провести электричество в дачном доме

Подключать электроэнергию нужно обязательно, но выполняются такие работы после полного завершения черновых работ. Можно нанять электриков, либо провести электричество в дачный дом своими руками – в любом случае, необходимо понимать порядок и принцип выполнения действий. Тогда будет понятно, насколько качественно выполнена работа и безопасно ли подключать электроприборы.

Скрытая укладка

Скрытная укладка электричества

Выбор метода укладки кабеля

Всего существует два способа протяжки электрического кабеля – снаружи стены или внутри нее. Скрытый кабель укладывается внутрь предварительно проштробленных углублений, благодаря чему провод будет достаточно близко к поверхности, одновременно абсолютно незаметен. Расположение проводки за подвесными или натяжными потолками также относится к данной категории.

Открытая укладка предполагает использование кабель – каналов из пластика, металла, дерева или иного материала, которые будут прикрывать закрепленные поверх стен провода от повреждений.

Открытая прокладка

Открытая протяжка линии

Выбор того или иного варианта зависит не столько от пожелания домовладельцев, сколько от того, из какого материала построена дача.

Скрытое электричество лучшим образом подходит для сооружений из кирпичной кладки, бетона, газобетона и тому подобных твердых материалов. Такие стены можно спокойно штробить без опасения нарушить целостность структуры.

Допускается такой способ прокладки электросети внутри каркасных сооружений, выводя кабель через пустоты стен, перекрытий, часто наполненных утеплителем. Можно не брать негорючие гильзы под провода, но тогда должна присутствовать негорючая «родная» изоляция.

Когда домик деревянный, используют открытый метод. Если штробить древесину, нарушится структура волокон, отчего начнутся необратимые деформации.

Разработка схемы перед монтажом

Перед покупкой провода и прочих элементов необходимо составить подробный план того, каким образом, где, на какую протяженность будет уложен кабель. Обязательно учитывается мощность подключаемых приборов, их количество, чтобы верно подобрать мощность электрических линий.

Если дача построена позже 2003 года, то согласно ГОСТу Р 50571.3 – 94, в обязательном порядке выполняется заземление сети. Но даже на старых постройках рекомендуется выполнять подключение с заземлением, так как это существенно повышает уровень безопасности использования электроэнергии.

Схема

Вариант схемы монтажа электричества в доме

Сечение жил кабеля выбирают, исходя из величины предполагаемой нагрузки. Стандартными ориентирами считаются 2,5 кв. мм – провода для розеток, 1,5 кв. мм – на освещение.

Под подключение освещения берут автомат на 10А, для розеток – 16А, а устройство защитного отключения (УЗО), в народе называемое пробками, устанавливают мощностью в 25А.

Целевым назначением автоматов является предотвращение повреждений кабеля, подключенной техники, а УЗО должно защитить проживающих людей от утечек электрического тока.

Какие электроустановочные изделия выбрать

Всю производимую продукцию подразделяют на обычную и специализированную.

Простые изделия устанавливают в качестве бытовых розеток, выключателей в местах, где не предполагается большая нагрузка, повышенной температуры или влажности.

Специализированной продукцией считаются изделия, предназначенные для монтажа внутри помещений с повышенным уровнем влажности, а также розетки для плит.

При выборе установок для ванной обращают внимание на защищенные модификации с влагозащитными шторками и герметичным корпусом, либо берут обычные и выносят их за пределы помещения.

Изделия для установки

Ассортимент электроустановочной продукции

Защищенные модели берут в дома с маленькими детьми, так как наличие специальных шторок или крышки – заглушки позволяет предотвратить контакт ребенка с электричеством.

Непременно обращают внимание на маркировку приборов – цифры от 44 до 55 обозначают повышенную степень защиты от влаги и запыления. Чем выше показатель, тем лучше защищен агрегат. Например, 44 обозначает стойкость к мелким брызгам, 55 уже выдерживает поливку водой, а 66 защитит провод от контакта с влагой под сильным напором.

Стандартная розетка обладает параметрами около 20, от чего категорически не годится для подобных помещений.

Выпускаются специальные розетки для телевизоров, компьютеров, стационарных телефонов, подключения интернета. Они отличаются наличием особенных отверстий различного сечения и подбираются индивидуально, либо берутся универсальные.

Подсоединение к ВЛЭП воздушным и подземным путем

Когда внутри дома электричество полностью проложено и проверено, выполняют подключение к общей сети по воздуху, либо под землей.

Чтобы подсоединить домик к электрическому столбу воздушным путем, применяют шнур СИП – самонесущий изолированный провод. Если было решено уложить сеть под землю, берут ВВГ – провод со слоями изоляции от влаги, холода, механической нагрузки, защитой от горения с тонкими медными жилками.

Прокладка воздушным путем

Воздушный тип линий

Подземный кабель укладывают прямо в грунт, используя бронированную модель, либо применяют ПНД – трубу.

Когда провод тянут по воздуху, выполняют ответвление от единой линии посредством зажимов, типа ЗОИ, ЗПА и тому подобное. Затем, линию вытягивают на трубостройке без использования каких-либо опор, если длина провода не превышает 25 м, в ином случае ставят промежуточные подпорки.

Трубостойку крепят на фасад, либо крышу дачи, используемый кабель выводят с применением ПВХ – трубы гофрированной на тенистой стороне здания. С солнечной стороны ставят полиэтиленовую или металлическую гофру, которым не страшно прямое попадание ультрафиолетового излучения.

Вместо трубостойки допускается использование натяжение СИПа при помощи анкерных зажимов, представляющих собой не что иное, как натяжную арматуру.

Переходник от СИП к ВВГ или иному типу линии размещается на фасадной части домика внутри распределительной коробки с защитой от влаги.

От воздушного шнура внутрь дома выполняют переход посредством медного провода.

Подключение к проводам столба осуществляет только профессионал, самостоятельно выполнять подобное не рекомендуется ввиду высоко риска удара током. В данном случае это будет обозначать мгновенный летальный исход.

Подземный вариант предполагает предварительную копку траншеи на глубину не менее 80 см, где 10 см будет составлять насыпная песчаная подушка. Внутрь траншеи вкладывается усиленная сеть, либо провод внутри трубы и закапывается обратно. Концы с оголенными жилками будут соединять дом со столбом.

Монтаж внутренней сети

Когда схема внутреннего расположения сети полностью готова, ее следует утвердить у специалиста, так как протяжка линии осуществляется только с учетом установленных ГОСТами отступов.

Весь процесс не особо сложен, представляет собой формирование штроб, укладку провода, фиксацию, монтаж подрозетников, установку приборов, обратную заделку стен.

Нанесение разметки

Работа начинается с разметки стен, потолков, где будет выполняться штробление.

Сперва обозначают точки врезки электроустановок, затем от них намечают линии проведения проводки, используя мел, простой карандаш, либо натягивая шнур.

Сразу выполняется выравнивание, подгонка по схеме, откладывается ширина штробы по обеим сторонам от намеченной линии. На местах монтажа электрических стаканов чертят полноценный круг с радиусом чуть больше используемого подрозетника.

Запас ширины нужен для того, чтобы стакан полностью вместился, но он обладает не идеально ровной формой, так как по бокам располагаются выступы с креплением саморезами.

Штробление стен и формирование отверстий под розетки

Штробление углублений выполняется механическим путем, либо с применением электрооборудования.

В первом случае берутся молоток и долото, последний прикладывается к нужной точке и наносится удар по рукоятке. Метод трудоемкий, требующий много времени, но при отсутствии возможности использования электроэнергии наиболее подходящий.

Если есть возможность протянуть удлинитель от соседей или привезти генератор, то быстро выполнить работу и сформировать практически идеально ровные срезы поможет пила-болгарка с алмазными дисками.

Данный способ предполагает временные задержки, так как в процессе выпиливания штробы разом вырывается сильный поток пыли, быстро образуя взвесь в воздухе. Это существенно усложняет процесс из-за ухудшения видимости и попадания пыли в органы дыхания. Нужно через равные промежутки времени останавливаться и ждать, пока пыль хоть немного осядет.

Подготовка стен

Пример стены, подготовленной к проведению электричества

Минимизировать количество выделяемой пыли поможет строительный пылесос, который большую часть фракций будет тут же поглощать.

Отличным выходом может стать использование специальной насадки на перфоратор или электродрель для прокладки штробы. Но рекомендуется работать без ударного режима, чтобы не повредить структуру прилегающего штробе участка.

Для прорезывания отверстий под электроустановочные приборы используют особую насадку – балеринку, которая устанавливается центральной осью точно посередине отверстия и вскоре можно наблюдать идеально ровный вырез.

Балеринку применяют не только для сквозного прорезывания, а также при контроле оборудования выполняют заглубление на определенный уровень.

Когда в одном месте устанавливается срезу несколько розеток или целая цепочка из выключателей, то делают не одно большое углубление, а вырезают отдельные круги под каждый прибор. Если планируется ставить изделия вплотную, молотком и зубилом удаляют оставшиеся между ними бетонные соединения.

Установка распредкоробок и подрозетников

Установка розеток без стаканов обозначает лишь то, что в ближайшем времени все поставленные точки вывалятся со своих мест.

Подрозетники ставят внутрь вырезанных отверстий, фиксируют при помощи саморезов. Крепче всего получится поставить стаканы, если предварительно внутрь удаленного участка стены заложить смесь гипсовой быстросохнущей штукатурки с максимальным покрытием стенок удаленного участка. Провод выводя через стаканы и последние утапливают в нанесенном растворе, сразу убирая излишки.

После полного высыхания смеси поверхность шлифуют абразивной бумагой и продолжают отделочные работы, либо сразу ставят нужный прибор.

Как вариант, можно взять алебастр, но, если навыков недостаточно, лучше обратить внимание на смеси с добавлением гипса. Алебастр высыхает очень быстро, поэтому важно действовать без промедлений и выставлять изделия максимально ровно сразу.

Протяжка кабеля

С целью дополнительной защиты провода иногда применяют гофру, но это не является обязательным этапом.

Внутри штробы стену максимально вычищают от строительной крошки, пыли кисточкой, смачивают водой и повторяют процедуру, оставляя потом просохнуть. Таким образом, углубление будет максимально очищено для последующих работ.

Крепление кабеля

Крепление кабеля внутри штробы

Фиксация электрического кабеля осуществляется с применением алебастра по аналогии с подрозетниками, либо используются дюбель – хомуты, которыми обволакивают участков провода, а затем вбивают в стену.

Подключение к сети выключателей и розеток

Чтобы подсоединить приборы включения к сети, у обесточенного провода зачищают контакты и фиксируют их посредством системы внутренней фиксации устройств.

Следующим шагом ставят на место и закрепляют корпус прибора, а в последнюю очередь устанавливают на место переключатели.

Принцип монтажа розетки не отличается.

Подробно процесс монтажа описан в следующем видео:

Монтаж наружной проводки

Внутри деревянных построек используется наружная сеть, которую уложить быстрее и проще, нежели скрытый вариант.

Открытая линия должна обладать изолирующим покрытием негорючего типа. В такой ситуации лучше всего подходят кабели типа ВВГ, ВВГнг-LS и им подобные.

Современные стандарты укладки электропроводки предполагают применение негорючих труб локализующего типа, иными словами, из металла. Допускается эксплуатация тонкостенной стали, меди, но кроме низкой цены других достоинств у них нет.

Можно взять ПВХ – гофру, либо скрыть кабель из виду путем декорирования – протягивания через специальную нишу внутри плинтусов, либо кабель – каналов.

Получается, что линии идут вне стены, но не бросаются в глаза и не препятствуют свободному передвижению. Также это отличный способ защиты проводов от механических повреждений, истирания, разрывов.

Как вариант, можно взять сразу красивый витой провод, который можно не прятать – на стенах он смотрится очень эстетично.

Электричество на даче, вне зависимости от количества проводимого там времени, помогает решать сразу несколько бытовых проблем. Одновременно появляется возможность исключения потребности в приобретении газового оборудования – часто достаточно поставить электроплиту и обогреватели, работающие от сети. Важно сделать все согласно схеме, с заземлением и не подавать ток, пока все открытые части кабеля не будут подключены и убраны.

Больше практической информации о наружном подключении можно найти в нижеследующем видео:

Опрос

Дом какой площади Вы хотите построить?

Загрузка ... Загрузка ...