Вентиляция в дачном доме: необходимость сооружения

При строительстве дома внимание обращается на прочность, комфортность и теплоту. К сожалению, вентиляция отодвигается на последнее место, а то и вовсе забывается. Однако чистый, насыщенный кислородом воздух человеку порой бывает даже более полезен, чем красота интерьера. Как и любое конструкторское сооружение, вентиляция в дачном доме, или в любом другом жилом помещении, имеет свои особенности и требования.

Схема

Одна из схем вентиляции

Основные нюансы и правила обустройства вентиляции

Первое, на что хочется обратить внимание — степень использования вентиляции. Будет она использоваться в течение всего года или только в определенные сезоны. Еще необходимо ответить на другие вопросы:

  1. Необходимо ли устанавливать фильтры, задерживающие пыльцу? Это потребуется людям с аллергией на нее.
  2. Если вентиляционная установка находиться в неотапливаемом месте и используется рекуператор, тогда будет образовываться конденсат. Он, в свою очередь, будет намерзать, приводя в негодность оборудование.
  3. Современные дома плотно закупоривают, для нормальной работы вентиляции требуется приток свежего воздуха.
  4. Движение воздушного потока должно идти от чистого места к более загрязненному, например, спальня – кухня – санузел.
  5. Учитывается тип помещения, количество людей, площадь здания и другие особенности.

Разбор начнем с последнего вопроса.

Способ воздухообмена в зависимости от типа здания

В старых деревянных постройках использовалось дерево и натуральные материалы, которые свободно пропускают воздух. Дерево «дышит», из-за чего невозможно сделать герметичные стыковочные узлы. Все это являлось хорошей вентиляцией в любое время года. Для просушки подпола делали отдушины, которые открывались в теплое время года.

Современная гонка за сохранением тепла делает дома похожими на термос, где поступление воздуха осуществляется в основном через входную дверь. С другой стороны, старые дома могут иметь различные дефекты, через которых идет поступление свежего воздуха. Этого поступления бывает слишком много, особенно в северных районах зимой, вот и возникает вопрос: нужна ли дополнительная вентиляция?

Как понять, нужно ли что-то делать с вентиляцией?

Некоторые предлагают оставить помещение на несколько дней и затем проверить сырость в нем и затхлость. Но сырость зависит от открытых источников жидкости и температуры этой жидкости. Затхлость увеличивается при повышении температуры, поэтому в разное время года она будет проявляться по-разному. Если опираться на самочувствие, то и здесь есть свои особенности. Опытным путем можно определить только избыточность вентиляции (или неправильную ее установку) или ее полное отсутствие. Чтобы решиться на замену или ремонт существующей, или отсутствующей вентиляции, необходимо решить ряд вопросов.

Расчет: сколько воздуха нужно?

Произвести точный расчет необходимого воздуха практически невозможно. Потребление зависит от возраста, активности и других факторов, которые в каждой семье отличаются. Кроме человека, кислород потребляют многие обогреватели, другие домашние питомцы. Вентиляция удаляет не только CO2, но и влажность, и повышенную температуру. Сушка белья, приготовление пищи, ванная – это лишь часть загрязнителей воздуха, от которых необходимо избавиться.

С другой стороны, как бы хорошо дом ни был изолирован, для воздуха остаются лазейки. Входная дверь, впускающая или выпускающая жильцов, да и не только их, возможные щели, печная труба не дадут совсем задохнуться. Тем не менее существуют нормы потребления воздуха взрослым человеком, они составляют 30–80 м3 в час. Понятно, что в горах этот показатель занижен, а в городах, окутанных смогом, он значительно выше. Эти цифры взяты у человека совершенно расслабленного, и в активном действии.

Исходя из этого, можно прийти к выводу, что назначение помещения может сильно влиять на этот норматив. Не стоит забывать и о гостях, которые также потребляют свою порцию. Будет легче понять требуемый расход воздуха из этого видео:

Системы по механизму воздухообмена: естественная или принудительная?

Даже если не брать дополнительных потребителей воздуха, в сутки на одно человека потребуется от 720 до 1920 м3. Такое потребление возможно в спальне. Однако эти показатели в реальности доходят до 200–500 м3/ч. Потребление во многом зависит от температуры воздуха, поскольку в холодном, плотном воздухе наличие кислорода значительно выше, чем в теплом или горячем.

Поскольку летом в деревне или на даче окна и двери, как правило, часто открываются, создаваемые сквозняки хорошо проветривают помещение. В этих же домах при открывании входной двери тяжелый морозный воздух быстро проникает в помещение, наполненное легким теплым, заменяя его. Поэтому стоит вопрос: стоит ли устанавливать вентиляцию, а если да – то какую? Их всего две:

  • естественная;
  • принудительная.

Естественная

Естественной называют циркуляцию воздуха без применения устройств и приспособлений, искусственно создающих давление или разряжение. Этот процесс всегда присутствует в однородной среде с разными температурными областями. Поставленный на плиту чайник своей нижней частью будет нагревать воду, которая, нагреваясь и расширяясь, становится легче и поднимается, на ее место поступает более холодная.

Естественная вентиляция

Естественная вентиляция

Тот же процесс протекает с воздушными массами. Яркий тому пример — печь на твердом топливе. Нагретый в топке огнем воздух по дымоходу устремляется в выхлопную трубу, создавая разряжение в само́й топке, куда устремляется очередная партия газа. В любом помещении есть разница температур между потолком и полом. Если на всю высоту комнаты поставить герметичную трубу, то в ней начнется циркуляция. Это объясняется разным давлением в само́й трубе. Чем выше труба и чем больше разница температур, тем большая вентиляция будет происходить.

Замечено. Даже незначительные изгибы трубы будут влиять на ее производительность. Поэтому естественная вентиляция всегда должна быть строго вертикальной и без больших горизонтальных отводов.

Такая вентиляция используется там, где человек бывает редко, либо является дополнительной, подстраховывая основную – принудительную.

Принудительная

Это общее название таких систем, они могут быть:

  • приточными;
  • вытяжными;
  • приточно-вытяжными;
  • приточно-вытяжными с рекуперацией;
  • централизованными;
  • зональными.

Приточная система создает внутри помещения избыточное давление, которое через специальные или естественные неплотности, отверстия выходит наружу. Вытяжные, напротив, с помощью вытяжных механизмов создают разряжение внутри конструкции, которое восполняется также различным образом.

Однотипная вытяжка

Однотипная вытяжная система

Когда какую лучше использовать? Первая – приточная конструкция — нагнетает чистый воздух в помещение, равномерно распределяя его по всем комнатам. С ее помощью можно контролировать поступление необходимого количества чистого газа в ту или иную область. На нагнетающий вентилятор можно поставить воздушные фильтры, некоторые из которых способны задерживать даже пыльцу, что немаловажно для страдающих аллергией людей.

Поступающие воздушные массы дополнительно можно охлаждать или нагревать, в зависимости от потребностей жильцов. Дополнительные регуляторы и задвижки могут в автоматическом режиме перенаправлять часть воздуха в наиболее востребованные места.

Важно. Любая вентиляция должна быть снабжена аварийным клапаном, который должен перекрываться во время пожара, прекращая доступ кислорода к месту пожара.

Однако у такой системы есть существенный недостаток – она не способна удалять вредные газы, вместо этого она их разгоняет на еще большие территории. В этом случае необходимо воспользоваться вытяжной системой. Она может использоваться совместно с приточной, либо отдельно. Например, над варочной плитой лучше установить вытяжку, которая будет сразу выбрасывать вредные газы. Вытяжка будет хороша для ванной, прачечной, котельной, мастерской, гаража и подобных помещений. Возможно, даже придется подумать об отводе этих газов подальше от жилых помещений.

Кухонная вытяжка

Кухонная вытяжка

Для поднятия эффективности возможно использование смешанных систем. Они также могут быть использованы как местного значения, так и централизованного. В последнем случае вентиляция обслуживает несколько помещений или даже этажей.

Обустройство вентиляции для нежилых помещений

Для помещений небольшого объема достаточно естественной вентиляции. Малая производительность позволяет соблюдать свой микроклимат и дает возможность кратковременно посещать такие места. В качестве примера можно взять погреб. Летом вентиляция позволяет просушивать сооружение, а когда наступает сильное похолодание, вентилируемые трубы закрывают. Довольно низкая температура, необходимая для растений, продержится до самой весны.

Совет. Из-за малой производительности системы вентиляционные трубы разносят по диагонали вдоль наиболее длинной стороны. В этом случае есть большая вероятность проветривания основной части погреба.

Система состоит минимум из двух труб диаметром не менее 100 мм. Одну располагают в одном углу, на расстоянии 10–15 см от поверхности пола, и выводят наружу. Это нагнетающая труба. Вторую, такого же диаметра, располагают в диаметрально находящемся углу, но под потолком, с выступом 5–10 см или делая заподлицо. Это вытяжная труба. Над землей концы труб изгибают под 180 градусов, чтобы дождевая вода не попадала внутрь. Для защиты от грызунов в них устанавливают металлические сетки. Вытяжная труба всегда должна быть выше нагнетающей, в крайнем случае наравне.

Вытяжка в погребе

Вытяжка в погребе

Обустройство вентиляции для жилых помещений

Если ошибки вентиляции в производственных помещениях не так заметны, то для жилых они могут быть критическими. Слабая вентиляция не будет справляться со своей задачей, это может отразиться на самочувствии людей. Чрезмерно мощная или не отрегулированная будет вносить сильный шум.

Таблица показателей

Таблица необходимого обмена

Для правильного расчета системы необходимо определить объем газа, необходимого заменить за один час. По таблицам определяют воздуховоды, способные пропускать такой поток с минимальным шумом. Рассчитывают внутреннее сопротивление воздуховодов проходящим газам. Больше всего сопротивление вносится поворотными устройствами, чем круче поворот, тем больше сопротивление. Поэтому стараются применять меньшие углы, например, вместо одного уголка на 90 градусов используют два по 45 градусов, расположенные на некотором расстоянии друг от друга.

Турбодефлектор

Турбодефлектор

Не стоит объединять в один узел воздуховоды, идущие от грязных и чистых помещений. Так, вытяжка из санузла может проходить отдельным узлом и производиться турбодефлектором. В целях пожарной безопасности нужно использовать воздушные каналы, не способные накапливать электростатический разряд, а значит и пыль, которая очень легко возгорается. Вентиляторы на постоянном токе дают меньше шума, чем на переменном. Однако какой бы вентилятор ни использовался, все они не переносят грязь. Поэтому вентиляцию не следует использовать не по назначению, например, удаляя строительную пыль.

Что делать в зимний период?

Зимой, как правило, свежего воздуха требуется меньше. Вентиляция может отключаться, и чтобы воздух самотеком не проникал в помещение, на входе вытяжек ставят воздушные клапаны, которые при отсутствии давления плотно закрываются.

Для сохранения части тепла устанавливают рекуператор. Это устройство, способное отнимать часть тепла у уходящего воздуха и возвращать. Чтобы самому создать качественную вентиляцию, необходимо тщательно вникнуть в эту тему, провести различные расчеты и приобрести нужный материал. Тогда в доме всегда будет достаточно свежего и теплого воздуха. О комплектующих показано здесь:

Похожие статьи

Опрос

Дом какой площади Вы хотите построить?

Загрузка ... Загрузка ...