На каком расстоянии от забора можно строить дом на дачном участке

На стадии составления проекта дома крайне важно уделить достаточно внимания большому количеству неотъемлемых параметров построек, касающихся дистанций до заборов и объектов участка. Даже в пределах своей территории постройки не могут находиться произвольно. Правила регламентируются СНиП. Помимо этого учитываются установленные местным муниципалитетом нормативы.

Оптимальное расстояние

На каком расстоянии от забора можно строить дом на дачном участке

Подготовка к планировке

Расстояние от границы дома до ограждения – меняющаяся величина. Высчитывают ее по расположению – тыльное, фасадное, прилегание дополнительных строений, границы территории.

Допустимые величины варьируются по необходимости сохранить нужную дистанцию от дома до магистралей, других зданий, заборов, территории соседей.

Основной регулирующий документ – СНиП. Он устанавливает последовательность планирования, отслеживает составление документации проекта.

Нюансы планирования

Нюансы планирования

Положения документа относятся к индивидуальному строительству домов – они прописаны в градостроительном кодексе. По установкам в законодательстве выбирают конструкцию дома, размещении дополнительных сооружений.

Основные правила

Для разрешения стройки, утверждения подготовленного проекта в муниципалитете региона, документы должны соответствовать таким нормам:

  1. Строительные – оптимальные дистанции между различными объектами и домом.
  2. Санитарные. Указывают на правильность размещения бытовых строений, подсчета расстояния между зданием и границами территории.
  3. Пожарные. Указывают, где должен стоять дом с учетом материала, из которого он выполнен.

При ограждении от улицы, соседей запрещено учитывать только личные интересы и пожелания. Имеется целый список документов, которые отвечают за нормы монтажа ограждений. Основной –СНиП №441 от 1972 г. В нем прописана максимальная высота ограды между соседними владениями, также наружного забора – 1,5 м и 2,2 м соответственно. Но любой административный орган вправе вносить исправления по данным величинам, основываясь на специфике региона. В каждом регионе индивидуальные требования архитектурных инстанций. Так, перед постройкой ограды важно уточнить детали в местном муниципалитете.

Противопожарные регламенты следят за монтажом конструкций вокруг участка, за нормами безопасности на основании риска возгорания. Когда дом и другие постройки расположены скученно, вблизи есть деревья, деревянные конструкции, высока вероятность быстрого распространения потенциального пожара, особенно в летний период.

Санитарно-бытовые правила касаются загрязнения грунта, водоемов, появления зловонных запахов, вредителей. В основном они относятся к сараям, будкам, выгребным ямам.

Дистанция от забора

Между домом и другими строениями сохраняют дистанцию по СНиП

Запрещено нарушать законодательство, иначе возникают конфликты, вплоть до судебных исков, требований о сносе. Таким образом, крайне важно внимательно изучать нормы – это позволит предупредить серьезные проблемы в будущем.

Строительные нормы

Многие хозяева частных домов ставят заборы по периметру своей собственности с ориентацией исключительно на свое мнение. Эта халатность в будущем часто вызывает неприятности, решать их потребуется уже в судебном порядке.

Дистанция между объектами на частной территории подбирается по нормам СНиП, законодательным актам для новостроек.

Законодательные акты, затрагивающие ограждения, основываются на здравом смысле. Требования данных документов обуславливаются конфликтными ситуациями. Для предотвращения их возникновения в процессе составления проекта обязательно учитываются и общепринятые нормы.

Если следовать правилам стройки, удастся обеспечить комфортное проживание. Также снизятся риски пожара, конфликтов, наложения штрафов соответствующих инстанций.

Санитарные

В перечне правил обязательно указывается, на сколько метров требуется отдалять строения от соседей. Значит, кроме дистанции до ограждений учитывается и промежуток до соседского дома, источника получения воды.

Баня, туалет на улице, душ возводятся минимум в 8 м от соседей, выгребная яма – в 8 м от колодца, дома. Естественно, преимущество у того собственника, кто первый проводит застройку в своем дворе. Другому уже потребуется ориентироваться на существующие строения и коммуникации смежного участка.

Пожарные

В хозпостройках рядом с домом требуется обустройство обособленного входа. В расчет дистанции по отношению к ближним сооружениям берется площадь здания с выступами.

Обращают особое внимание на скатные перекрытия. Все скаты направляют в сторону своего двора.

Правила размещения

Правила размещения построек

Соблюдение всех правил предотвращает споры при подсчете требуемой дистанции от дома до забора.

Постройки классифицируются по степеням огнестойкости:

  1. I-II – кирпичные, железобетонные, каменные, бетонные дома. Их строят за 6 м от забора, лучше дальше.
  2. III – каркасные постройки, перекрытия у таких сформированы из негорючих материалов – шифер, металлочерепица, профнастил. Их строят в 12 м до забора.
  3. IV – деревянные конструкции, подверженные огню. Построить деревянный дом можно за 15 м до ограждения, если дерево будет заранее обработано специальными составами.

Правила безопасности допускают монтаж построек в 2 ряда, если они находятся на правильном от рядом проходящей дороги расстоянии. Данная практика часто реализуется в больших сельских поселениях.

Разновидности заборов

Постройка забора между расположенными рядом участками не должна провоцировать дискомфорт обоих хозяев. Требования к высоте зависят от разновидности забора. Когда он сделан из сетки, решетки, то есть прозрачный – высота не больше 1,5 м

Забор из сетки

Забор из сетки

Высота непрозрачного ограждения максимум 70 см. когда размер больше рекомендуемого, то понадобиться брать разрешение соседей в письменном виде. Оно незаменимо в случае конфликта.

Можно нарастить непрозрачный забор светопрозрачными материалами, чтобы общая высота составила 1,5 м – тогда согласование не требуется.

В некоторых регионах на дачах допустимо ограждать территорию прозрачным забором высотой максимум 2,2 м, непрозрачным не выше 1,5 м.

Дистанции

Расположение строений тоже отслеживается законодательством – установленные дистанции не прихоть, а соблюдение противопожарных норм.

Расстояние до улицы – от 5 м, до технического проезда – 3 м. До территории соседей сохраняют от 3 м.

Частный дом

Самая маленькая дистанция от забора до дома – 3 м. Только замерять требуется от самого выступающего места здания –  обычно это крыша, навес.

Если строения возводятся не по нормам, соседи могут жалобу в соответствующие органы или иск в суд. При его удовлетворении даже в случае нарушения всего на несколько десятков сантиметров требуется полная перестройка.

Забор, соседский дом

Между участками устанавливается непрозрачный забор, когда его высота до 75 см, выше материалы делают прозрачными. Ограничения отсутствуют с уличной стороны.

От дома до ограждения соседей сохраняется хотя бы 3 м.

Чтобы провести разграничивающую черту между участками соседей, хватит и одной ограды. Две следует устанавливать, если между территориями располагается дорога.

Запрещается совмещать стену строения с забором соседей.

Когда забор возводится по обоюдному согласию сторон, следует зафиксировать этот факт у нотариуса – только в сложившейся ситуации допустимо пренебречь высотой ограждения.

Установленные расстояния

Установленные расстояния

Проезжая часть

Дом должен ставиться на определенной дистанции от улицы, по-другому от «красной линии» – минимум за 5 м, от проезда – за 3 м. Хозяйственные строения устанавливаются не ближе 5 м.

Гаражи

Обязательно учитывают расстояния при возведении гаража на частной территории. Гаражи под автотранспорт ставятся отдельно или встраиваются, пристраиваются к дому, другому зданию.

Нужно запомнить, что одноэтажный отдельный гараж должен находиться на дистанции 1 м от соседской границы. Обязательно учитывается выступ крыши, потому что сточная вода не должна попасть на участок соседей.

Когда гараж – это пристройка дома, от него отступают 3 м. До такого же гаража отступают 1 м.

Надворные сооружения

Минимальное расстояние до различных надворных сооружений 4 м, до кустов – 1 м, до высоких деревьев – 4 м, до средних – достаточно 2 м.

Расстояние от деревьев

Расстояние от деревьев

Садовые товарищества

Такие товарищества сокращенно именуются СНТ. Застройка контролируется СНиП 1997 г. Но некоммерческие организации зачастую разрабатывают собственный устав. Его дополнительно утверждают в компетентных органах. Иногда даже решается оставлять подобные территории без ограждений.

Размеры уличных заборов регулируются, они не превышают 2,5 м, любые ограничения по материалам отсутствуют.

Смежное ограждение при необходимости возводят из светопрозрачных конструкций максимальной высотой 2 м. Перенос без обоюдного согласия соседей запрещается.

Установки в товариществах

Установки в товариществах

Когда хозпостройки находятся слишком близко, то по согласию соседа можно немного заходить на его территорию. Но это не должно привести к перекрытию свободных проходов, проездов для автомобилей или перекрытию коммуникаций.

Ограждения устанавливается не на год, поэтому любые перемены фиксируются документально, затем заверяются у нотариуса.

Именно в товариществах ситуация осложняется маленькой площадью участков, но требования удаленности к улице сохраняются. Соседям требуется высчитывать расстояния именно между строениями.

Получается, что от своей постройки сохраняют следующие дистанции:

  • 6 м – здания, построенные из негорючих материалов;
  • 8 м – строения оснащены деталями, перекрытиями из дерева;
  • 10 м – здания из древесины, любых других склонных к возгоранию стройматериалов.

В перечисленных ситуациях заборы из дерева также считаются постройками и попадают под указанные требования.

Ответственность за несоблюдение

Нарушение законодательства в возведении зданий, заборов провоцирует наложение штрафов, вплоть до принудительного сноса построек.

По статье 9.4 Административного кодекса введены санкции за несоблюдение требований строительства, которые являются обязательными для исполнения.

Физлица на первый раз получают предупреждение, реже штраф 1-2 тысячи рублей. К примеру, когда пристройка дома находится на расстоянии всего 50 см от соседского ограждения.

Если соседи дополнительно докажут, что несоблюдение СНиП угрожает или спровоцировало вред, то штраф увеличивается вдвое. При повторном нарушении штраф увеличивается до 4-5 тысяч.

Санкции

Санкции

Заключение

Соблюдение минимально установленных СНиП дистанций строительства дома или в садовых товариществах – залог мирного существования соседей, предотвращения опасных ситуаций. Не следует пренебрегать правилами – это позволит предотвратить опасные проблемы в будущем. Если планируется покупка участка, то тем более важно проверить соблюдение градостроительных норм на выбранной территории, ведь прежние хозяева могли не следовать им. Особенно это касается территории с постройками, которые не поставлены на кадастровый учет.

Похожие статьи

Опрос

Дом какой площади Вы хотите построить?

Загрузка ... Загрузка ...