Утепление деревянного дома снаружи: выбор материала и технологии монтажа

Утепление деревянного дома снаружи производят мокрым или сухим способом с использованием рулонных и плитных утеплителей. Принцип изоляции заключается в воздании максимального энергосбережения и надежности конструкции. Исходя из ряда факторов и возможностей, подбирается оптимальная технология изоляции и декоративной отделки фасада.

 Теплоизоляция деревянного фасада

Теплоизоляция деревянного фасада

Пенополистирол для утепления фасада

Утепление деревянного дома снаружи пенополистиролом подразумевает использование плитной изоляции, изготовленной на основе пенопласта. Однако, модернизированный материал обладает повышенными эксплуатационными свойствами и более качественным составом. Крепление утеплителя размещается между профилями каркасной основы.

Внимание! Наружную защиту образуют металлические кассеты или сайдинг.

Утепление стен в деревянном доме снаружи начинается с подготовки конструкции. При этом важно выровнять стены и покрыть грунтовкой. При более серьезных дефектах, производится зачистка. Краску удаляют с помощью шпателя. Пыль и мел – обычной щеткой.

Теплоизоляция наружных стен из массива

Теплоизоляция наружных стен из массива

На стену на нижней границе стены фиксируется стартовая планка. От него снизу вверх фиксируется пенополистирол. Плиты размещаются на клеевой основе. Креплением выступают дюбель-зонты. Их потребуется минимум пять на лист.

На следующем этапе утепление стен деревянного дома из бруса снаружи производится путем нанесения клея по периметру каждого листа и на стене. Дюбели фиксируются по углам каждого плит, прямо в шве. Все последующие ряды панелей крепятся к фасаду со смещением вертикального шва.

Армирование стеклосеткой с плотностью 140 – 160 г/м кв. производится приклеиванием горизонтальных полос с перехлестом в 5 – 10 см. Поверх намазывается клей. В качестве инструмента может использоваться широкий шпатель. Углы фасада укрепляются перфорированным уголком. Производится финальная отделка.

 Утепление внешних стен из соснового бруса

Утепление внешних стен из соснового бруса

Минеральная вата

Технология утепления деревянного дома снаружи предусматривает заготовку оборудования для произведения монтажа:

  • Электроболгарка.
  • Шуруповерт.
  • Ножницы для металла.
  • Степлер.
  • Пила.
  • Измерительные приборы.
  • Саморезы – 75 с м (необходимы для фиксации планок 5х5 см).
  • Саморез – 5,1 см (монтаж доски 10х2,5 см).
  • Саморезы ПШО 1,9 см (сайдинг и комплектующие).
  • Скобы для степлера от 8 мм (гидроизоляция).

Материал для утепления деревянного дома снаружи подбирается, исходя из выбора между виниловым или цокольным сайдингом. Второй обладает более высокой ценой и прочностью.

Утепление наружных стен из бруса

Утепление наружных стен из бруса

Поэтапное описание процесса утепления:

Промеряются уровни стеновых покрытий. Для предотвращения образования кривизны, применяются подкладочные брусья, размещаемые под рейками. Подбирается утеплитель, сайдинг, саморезы и скобы. Измеряется высота реек. Планки отрезаются по нужным размерам. Фиксируются рейки на стеновое перекрытие.

Утепление стен снаружи деревянного дома под сайдинг производится путем размещения теплоизоляции с фиксацией пленки. Крепится сайдинг к планкам. Возле проемов необходимо подрезать виниловый сайдинг. Для этого используется пила. Цокольная облицовка отрезается посредством ножниц по металлу. На утеплитель с помощью стиплера наносится гидроизоляция. Ша фиксации – 10 – 20 см.

Изоляция стен нового деревянного дома

Изоляция стен нового деревянного дома

Утепление пенополиуретаном

Различают 2 основных способа нанесения защиты от теплопотерь:

  • Метод заливки.
  • Метод напыления.

Утепление фундамента деревянного дома снаружи посредством напыления пенополиуретана позволяет обработать любые конфигурации основы и других поверхностей (арки, колонны, выступы). Технология напыления заключается в смешении нескольких компонентов в распылителе, подаваемых под давлением из баллонов. С помощью форсунки, они выпускаются на поверхность. Тонкий слой не вспененных, но перемешанных компонентов, размещаются на основании. Через 1-3 секунды пена увеличивается в объеме. После застывания, образуется монолитный слой.

Защита внешних деревянных стен от теплопотерь

Защита внешних деревянных стен от теплопотерь

Плотность материала можно регулировать самостоятельно: от 15 до 70 кг/м куб. Уменьшение плотности способствует получению большего объема

Для нанесения материала потребуется оборудование Пена-20 и распылитель. Они позволяют подобрать оптимальную скорость подачи компонентов в распылитель.

Плотность материала до 25 мг/м3 применяется для утепления «под сайдинг», «под обшивку панелями»«, «под штукатурку». Плотность 40-50 необходима для отделки здания без дополнительной защиты. Для повышенного уровня эксплуатации, потребуется пена с плотностью 60…80 кг/м.куб.

Процесс теплозащиты стен из дерева

Процесс теплозащиты стен из дерева

Теплоизоляция пенопластом

При подготовке поверхности, необходимо заделать все дефекты. Допустимые перепады на поверхности достигают до 2 см. Важно удалить со стен лакокрасочное покрытие. Затем размещается грунтовка. Этому послужит кисть или распылитель.

Для более эффективного утепления, специалисты рекомендуют защитить стены от проникновения влаги с помощью наружных подоконников (отливов). Вынос отлива обеспечивает выступ изделия за уже утепленную стену на 4 см. Затем утепляются внешние откосы пенопластом толщиной 15-25 мм.

Нанесение изоляционного материала для защиты стен от теплопотерь

Нанесение изоляционного материала для защиты стен от теплопотерь

Монтаж утеплителя образует выступ за откос на 1 см. Это упростит процесс стыковки фасадного утепления. Затем наносится утеплитель на стены. Процесс начинается с нижней части в месте установки стартовой планки. Для более плотного крепления, используются пластиковые гвозди с широкой шляпкой (грибков).

Затем обрабатываются зазоры монтажной пеной. Обработанное покрытие оснащается клеящим раствором с нанесением армирующей сетки. Ее утопленная в клею конструкция обрабатывается защитным слоем. Затем производится выравнивание поверхности и затирка наждачной бумагой. Покрытие грунтуется и производится отделка финишным материалом.

Создание утепленного вентилируемого фасада

Создание утепленного вентилируемого фасада

Вентилируемый фасад

Пенопласт может фиксироваться не к стенам, а к обрешетке, образуя вентилируемый фасад. На стены набивают монтажную рейку слоем от 2,5 см с шагом 25 см. К ней фиксируется пенопласт с помощью дюбелей-зонтов.

Вторым вариантом выступает возведение профильного каркаса, промежутки которого заполнены утеплителем. С наружной стороны создается обшивка, между ней и каркасом образуется воздушная прослойка для циркуляции воздуха.

Монтаж сайдинга

Процесс обеспечивается снизу и доверху. При этом исключен упор комплектующих. Важно соблюдать наличие небольшого зазора со всех сторон. Крепление сайдинга осуществляется с помощью оцинкованных саморезов. Их размещение проводится строго по центру отверстия без плотного прилегания шляпки.

Применение современных технологий по утеплению фасада из сруба

Применение современных технологий по утеплению фасада из сруба

«Мокрый фасад»

Тяжелый тип. Технология мокрого фасада этого типа не предусматривает фиксацию утеплителя к стене. В стеновом пространстве монтируются дюбеля с крючками, затем (без клея) на них насаживаются плиты изоляции, с верхней фиксацией металлической сетки. Для этого применяются прижимные пластины. Затем сетка оштукатуривается и покрывается финишным слоем.

Данная методика используется для раздельной эксплуатации утеплителя и стены. Для укрывания металлической сетки потребуется толстый (2 –4 см) слой штукатурки. Это определяет тяжелый вес конструкции. К подготовке стены не предъявляется высоких требований.

Современных методика утепления фасада из сруба

Современных методика утепления фасада из сруба

«Легкий мокрый фасад»

Установка системы производится на любом покрытии, даже на влагостойкой фанере или OSB плитах каркасных сооружений. При этом максимальный уровень дефектов на стене составляет 1 см на 2 м длины. Заделка неровностей проводится с помощью штукатурки.

Крепление утеплителя к основе осуществляется пластиковыми дюбелями, «грибочками». Необходимо сделать проклейку с помощью клея на цементной основе. Он жестко фиксируется по всей поверхности стены. Утеплителем служат жесткие плиты минеральной ваты плотностью от 150 кг/м3. Возможно применение пенопласта ПСБ марки от 35.

 Теплоизоляция фасада из древесины

Теплоизоляция фасада из древесины

В данном случае поверх утепления размещают несколько слоев облицовочных материалов. В первом слое штукатурки утапливают полимерную армирующую сетку. Потом создается выравнивающий слой. Можно воспользоваться штукатуркой мелкодисперсной, воздухопроницаемой. Слой нанесения составит 4–8 мм. Общая толщина вместе с финишной отделкой достигает до 10 мм.